Воронеж Вторник, 30 Мая
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

За и против «хищных» выборов мэра Воронежа посчитаны

Общество, 24.11.2016 16:55

Круглый стол по поводу инициативы единороссов гордумы об отмене прямых выборов мэра Воронежа был перенесён из книжного клуба «Петровский» в гостиницу «Воронеж»: в последний момент книжный клуб отказал общественникам. Не почтили мероприятие и депутаты-инициаторы упразднения выборов градоначальника.

Напомним, что организатор круглого стола - общественное движение МОО «Город и Транспорт» пригласило к обсуждению всех желающих. Сказался ли тут перенос адреса мероприятия или что-то другое, но до гостиницы «Воронеж» добралось два десятка воронежцев, не считая журналистов.

Впрочем, в известном смысле «генеральная репетиция» публичных слушаний (пройдут в гордуме Воронежа 1 декабря) всё-таки состоялась.

Дискуссию начали с оглашения статистических данных. 

Директор ИОМ «Квалитас» Александр Романович привёл данные свежего соцопроса: 50% горожан  - за прямые выборы, 16%  - в той или иной степени поддерживают идею их отмены. «Та или иная степень» также была проанализирована. Горожан, которым не нужны выборы, спросили, а почему? Каждый пятый из 16% противников «выступил именно против выборов в том виде, в котором они существуют сейчас». 16% от 16% сказали, что «губернатору виднее, кого выбирать», а 22% от всё тех же 16% «сами не знают, почему они против».

Что касается сторонников прямых выборов, то большинство из них (68%), как выяснилось, чтут демократические традиции.

При этом эксперт отметил, что «ответы воронежцев по этой теме волатильны». То есть, сегодня большинство воронежцев за прямые выборы мэра, а завтра  - как знать… Например, если бы в формулировке вопроса звучала не инициатива депутатов, а инициатива губернатора Гордеева, а ещё лучше президента Путина, то результаты, по мнению Александра Романовича, были бы другими.

Между прочим, Алексей Гордеев, как известно, инициативу депутатов-единороссов поддержал. А что думает по отчётной теме президент Владимир Путин, напомнил один из лидеров движения «Город и транспорт» Андрей Фурсов. Правда, общественник привёл слова президента трёхлетней давности и не конкретно о Воронеже, а – вообще: на пресс-конференции в 2013 году президент чётко сказал, что мэров надо только выбирать. Однако Андрей Фурсов привёл также выдержку из знаменитых «майских» указов Путина, где было заявлено о расширении перечня выборных муниципальных должностей.

При этом докладчик признал, что российская политическая действительность с указами разошлась: из 85 столиц субъектов РФ прямые выборы мэров сохранились только в восьми. Плюс – в Воронеже и Калининграде запущен механизм отмены выборов.

- Это притом, что Конституционный суд говорит, что нельзя допускать унификации выборного законодательства, потому что таким образом происходит огосударствление местного самоуправления, которое сейчас формально отделено от государственной власти – подчеркнул Андрей Фурсов.

Он также подробно разобрал объявленные якобы причины отмены выборов в Воронеже.

Например, низкая явка избирателей на выборах мэра не выдерживает критики, потому что за всех депутатов гордумы пришло проголосовать столько же воронежцев, сколько за одного мэра. Что, получается, легитимность отдельного городского депутата сейчас вообще ничтожна?

Экономию бюджета даже комментировать смешно. Что подумают инвесторы, если узнают, что в Воронеже отменили выборы, потому что в городе на это не хватает денег? Наоборот, выборы экономически выгодны: кандидаты расходуют средства на рекламу и на свои команды, дают возможность и людям заработать, и налогами казну пополняют.

Член Общественной палаты Воронежа и лидер движения «Русские люди» Константин Квасов высказался на круглом столе в том же духе, что и ранее в интервью «Блокноту Воронежа». Прямые выборы мэра – это законно, а назначение – не законно, потому что это будет вмешательство органов государственной власти в деятельность местного самоуправления.

- Право граждан может быть ограничено федеральным законом только, если есть угроза безопасности, нравственности, обороноспособности государства, это статья 55 Конституции, - напомнил Константин Квасов. – У меня вопрос к депутатам, решившим упразднить выборы: чем выборы мэра без конкурсной комиссии угрожают безопасности или нравственности?

Увы, единороссы-инициаторы на круглый стол не явились. Хотя их специально приглашали.

- В частности, помощнику Олега Игоревича Захарова я звонил 7 раз, и если первые три раза я просто слышал невнятный ответ, что решение по участию ещё не принято, то потом трубку брать с моего телефона перестали, причем с других номеров брали. Позиция депутата мне стала ясна, и больше я не настаивал, - рассказал общественник Виталий Иванищев.

Впрочем, сторонники отмены выборов, но без депутатских мандатов на круглый стол пришли. И убедительно продемонстрировали, что против они чего-то другого и большего. А обсуждаемый вопрос – лишь частный случай этого большего.

Показательным было уточнение шеф-редактора одного из журналов Евгения Ляпина, выступившего с речью о том, что даже избранный мэр в нынешней системе отношений не самостоятелен: зависит и то губернатора, и от местных «денежных мешков».

- Я не поддерживаю отмену выборов, я скорее о том, насколько выборы мэра потеряли реальный политический вес в сложившихся условиях, - сказал воронежец. 

Представитель «Народно-освободительного движения» высказались за отмену выборов в России вообще. Потому что человек не в состоянии разобраться в программах кандидата, да и в самих кандидатах. Поэтому выборы не нужны совсем. Они – угроза суверенитету

- Демократия самая хищническая форма правления, - высказалась представитель НОД.

- Так вы за монархию? – спросила женщину соседка.

Определённого ответа не последовало. Хотя перед этим делегат НОД заявила, что  «президент Путин у нас, слава богу, пришел не в результате выборов». Так что, видимо, противницы выборов монархия в России уже существует, но не вся вертикаль об этом в курсе.

При обсуждении итогов круглог стола в Фейсбук поделился опытом жизни без выборов координатор по Брянской области МОО «Зелёный фронт»:

- В Брянске общегородские выборы мэра отменили еще несколько лет назад. Лучше не стало. Мэрами становятся люди губернатора и/или ставленники депутатских групп, состоящих из коммерсов/застройщиков преимущественно. Суверенитет страны, кстати, от этого не усилился - ни на йоту.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Отмена выборов мэра Воронежа - за и против  
Персоны: Мэр
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое