Воронеж Понедельник, 22 Июля
Общество, 14.02.2019 21:00

Зачем АЗС в Воронеже массово перешли на сотый бензин

«Блокнот Воронеж» узнал, в чем разница между АИ-98 и АИ-100.

В 2019 году автомобилисты заметили не только повышение цен на бензин, но и появление новой для многих АЗС марки топлива – АИ-100. Сотый бензин вытеснил с заправок АИ-98, причем первый стоит дороже предшественника. Если раньше воронежцы могли наблюдать его только на АЗС «Лукойл», то сейчас таким топливом заправляют на «Роснефти», ВТК и других станциях.

В связи с этим изменением, «Блокнот Воронеж» решил узнать – в чем разница между 98-м и 100-м и не является ли это маркетинговым ходом компаний. Собеседниками издания стали территориальный управляющий сети АЗС ВТК Роман Дуков и руководитель автомобильного издания CarzClub.ru Алексей Шамарин.

- К внедрению нового топлива мы готовились с 2017 года. Вышли на один из российских НПЗ, и провели переговоры со специальной лабораторией каталитического крекинга. Были разработаны параметры нового высокооктанового бензина, технология его производства. Новый бензин имеет ряд важных для потребителей преимуществ. Основное – это снижение расхода топлива. На ряде моделей авто - до 10%.

Существенно увеличивается мощность силового агрегата автомобиля. Его тяга. Заправка новым бензином позволит транспортному средству быстрее разгоняться при резком старте с места. При этом двигатель, благодаря 100-му бензину, работает с меньшей нагрузкой на поршневую группу.


Роман Дуков

Многие известные европейские автозаводы и производители топлива рекомендуют использовать бензин с октановым числом 100 абсолютно всем автомобилистам. Но, как показала практика, в первую очередь, существенную разницу смогут ощутить обладатели машин с турбированным мотором с объемом не менее 1,6 литра, мотоциклов, водных моторных средств – лодок, катеров и т.д.

Не случайно, потребление 100-го бензина кратно возрастает в теплое время года. Ежедневно на АЗС ВТК его заправляют порядка 200 мотоциклистов, до 50 обладателей моторных лодок и катеров. Кроме того, при переходе с 98 на 100 бензин в два раза выросло число заправляющихся этим топливом автомобилистов. В первую очередь, это премиальные, турбированные машины.

Хочу отметить, что мы продолжаем сотрудничество с лабораторией каталитического крекинга на НПЗ. Речь идет о создании новых видов топлива, с еще более высокими качественными характеристиками, - рассказал «Блокнот Воронеж» территориальный управляющий сети АЗС ВТК Роман Дуков.

В свою очередь Алексей Шамарин считает, что большой разницы между «сотым» и «девяносто восьмым» нет.

- Действительно, я заметил, что многие АЗС стали продавать АИ-100 вместо АИ-98. Если на заправках реально наливают такую марку бензина, то говорить о каком-то маркетинговом ходе неправильно. АИ-100 отличается от АИ-98, прежде всего, октановым числом. Однако сильной разницы между этими марками практически нет. Но тут, опять же, надо смотреть по документам на свойства конкретного топлива, которое наливается на АЗС. 


Алексей Шамарин

Помню, когда-то на одной из заправок наливали АИ-100, и он реально отличался от АИ-98. Но это был единичный случай. В остальном же — это практически то же самое.

Зачем воронежские заправки массово стали менять АИ-98 на АИ-100, мне сложно сказать. Может быть, здесь сыграло роль повышение НДС, и таким образом владельцы АЗС пытаются компенсировать свои убытки. Кто знает.… Но могу точно сказать, что не все машины рассчитаны на АИ-100, - рассказал руководитель автомобильного издания CarzClub.ru Алексей Шамарин.

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое