Воронеж Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Зачем воронежскому губернатору советник по СМИ

Политика, 21.06.2018 15:30

Врио губернатора Александр Гусев озадачил воронежских журналистов поисками советника по СМИ.

Речь о человеке из медийной среды, который, по замыслу главы региона, станет выполнять функцию связующего канала между СМИ и властью.

На общественных началах. Впрочем, в это мало кто поверил. Расчёт на преференции, которые даёт «общественная» должность медиасоветника, уже породил ажиотаж. До схватки бульдогов под ковром, конечно, дело не дошло, но в соцсетях представители воронежских СМИ ломают копья.

Между тем журналисты «Блокнот Воронеж» сохраняют холодную голову, поэтому у нас только два вопроса. 

Врио губернатора Гусев шутит? Может, таким образом, он заявляет, что пресс-служба облправительства зря ест свой хлеб с маслом?

Вопросы мы адресовали референтным лицам – опытному политику, экс-депутату горДумы, члену Общественной палаты Воронежа Галине Кудрявцевой и чиновнику облправительства Андрею Червакову.

- Я считаю, советник по СМИ - это что-то такое ненужное, - заявила Галина Кудрявцева. - Что он должен советовать губернатору Гусеву? С кем общаться, а с кем не общаться?..Да, не исключено, что таким образом Александр Гусев подаёт сигнал о том, что его пресс-служба не работает. Ведь как производственник он понимает, что лишние люди приводят не только к лишней трате средств, но и к бардаку. Может заявление губернатора говорит о том, что он ищет тех, кто будет доделывать работу за пресс-службу. А может просто - он не доволен и даёт понять подчинённым, что надо ускоряться. Как посоветовал Шкуматову (руководитель департамента промышленности – ред.) «побежать», если хочет остаться на своей должности.

- Насколько я могу судить, Александр Викторович Гусев решил обратиться напрямую, без посредников в лице чиновников, к медиасообществу, что само по себе лично мне кажется резонным и не говорит совсем о какой-то профнепригодности нашей пресс-службы, - полемизирует с нами и политиком Кудрявцевой замруководителя управления региональной политики облправительства Андрей Черваков. - Сейчас речь идёт о переформатировании властных отношений, в том числе и в плане взаимодействия госорганов и СМИ. Это его уровень принятия решений. И нет ничего удивительного, если он стремится прощупать ситуацию непосредственно с медиасообществом, в прямом контакте, лично. Ведь его профильные подчиненные - одно из звеньев государственно-медийного диалога, которое не сможет - объективно, везде так - без искажений отразить мнение совсем другого звена диалога.

Вопрос в том, удастся ли самому медиасообществу выдвинуть такую фигуру медийного советника, будет ли внутри него достигнуто согласие? Это ведь должен быть авторитет, который получит моральное право выражать коллективную точку зрения. Но сам призыв главы области мне лично вполне понятен - как бы мы, чиновники, ни выстраивали отношения со СМИ, как бы ни старались справедливо перераспределить средства господдержки - всегда будут недовольные, всегда кто-то почувствует себя ущемленным. Выход один - повышать открытость. Когда мы запускали грантовую программу для СМИ, то для придания большей открытости, прозрачности процессу распределения грантов доверили этот вопрос самому медиасообществу - независимому творческому объединению НП «Гильдия аналитических журналистов». И дискуссия вокруг фигуры медийного советника - это, как мне видится, движение в том же направлении, ведь в отношениях между властью и массмедиа самым главным является доверие.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: СМИПерсоны: Александр Гусев
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое