Воронеж Пятница, 19 апреля
Интервью, 26.10.2015 09:03

Бездомные животные стали заложниками жалости сердобольных воронежцев

В Воронеже, оказывается, есть как минимум 44 частных приюта для бездомных собак и кошек. По крайней мере, столько зарегистрировано в региональном благотворительном фонде помощи животным «Право на жизнь». О том, кто их содержит, почему, каждый второй из них — бомба замедленного действия, и можно ли как-то решить проблему с бездомными животными в нашем городе, в материале «Блокнот Воронеж».

О ситуации рассказывает Наталия Саунина — волонтёр, председатель правления фонда и куратор направления «Помощь частным приютам». В обычной жизни она — частный предприниматель, владелец семи животных: одной собаки и шести кошек. Все подобранны на улице. Помощью животным она занимается четыре с половиной года, три года назад стала куратором направления помощи частным приютам.

Программа помощи частным приютам существует 4 года — практически со времени основания фонда (ему пять лет). На сегодняшний день в фонде зарегистрировано 44 частных приюта (во время подготовки этого материала приютов стало на два больше, — прим. авт.). Это люди, который пошли на контакт: написали заявление о том, что хотят получать помощь, и со своей стороны готовы стерилизовать и пристраивать животных.

— Мы работаем с людьми, которые идут на контакт и действительно хотят сократить численность животных. Стерилизация — обязательное условие для совместной работы. Мы не поддерживаем людей, которые разводят животных, и при этом говорят: «Кормите, лечите нас, а мы будем их дальше размножать». С такими людьми мы не можем работать — это противоречит основным задачам и целям фонда, — говорит Наталия. — Мы стараемся разгружать эти приюты, убеждать людей, что не нужно собирать неограниченное количество животных, помогаем со стерилизацией.

Задача фонда — снизить социальную напряжённость

Частным приютом считается дом или квартира, где содержится от 8 животных и более. Количество находящихся в них животных колеблется. Максимальное — в приюте «Дора» Юрия Шамарина. У него, как известно, около 500 собак. Примерно столько же животных содержится во всех остальных приютах вместе взятых. Следующий по численности приют находится в Северном микрорайоне, там в двухкомнатной квартире содержится около 80 кошек.

По статистике фонда, половина владельцев частных приютов — одинокие пенсионеры, однако вторая половина — парни и девушки, среди них есть индивидуальные предприниматели. «У нас есть и приюты, которые содержат молодые люди сознательно, — рассказывает Саунина. Поэтому говорить о том, что поголовно все люди, которые собирают животных, имеют психические отклонения, нельзя».

Условия содержания тоже везде разные.

Где-то в квартире убрано, используется наполнитель, чтобы избежать запаха, сами животные хорошо питаются и получают медицинскую помощь, их стерилизуют и кастрируют. В других дела обстоят не так хорошо. Особенно там, где количество животных превышает все разумные нормы.

Одним из приютов владеет молодая девушка, ей 30 лет. У неё есть родители, молодой человек. Живёт она в частном доме в Новой Усмани. В её приюте около 20 собак и кошек. Все они стерилизованы и нормально питаются, в фонд ребята обращаются только за помощью в стерилизации.

Ещё одна владелица частного приюта работает в медучреждении, живёт в квартире вместе с родителями. У них идеальные условия для животных, одна из комнат даже специально оборудована для них: там от пола до потолка располагаются когтеточки. Животные хорошо питаются, их вовремя вакцинируют, все они простерилизованы и кастрированы. В этой квартире содержится ровно 33 животных, среди которых несколько собак. Больше животных хозяйка не подбирает. Более того, за свои деньги она простерилизовала всех животных в своём районе.

«Когда животным дома хуже, чем на улице, это ненормально»

Если условия содержания животных хорошие, то соседи могут даже не знать, что в их доме находится частный приют. Обычно, конечно, они в курсе, но о точном количестве животных могут не догадываться. Сами владельцы стараются это не афишировать. Прежде всего, они боятся, что им начнут подбрасывать новых животных.

— Люди безответственные. Они пользуются мягкосердечием других, — рассказывает Екатерина Капытина, владелица частного приюта (у неё 15 кошек 4 собаки и 2 голубя). — Я не знаю, может, им и знакомо понятие добра, но, когда я выхожу на улицу, они бегут ко мне со словами: «Там котёнок/щенок/голубь умирает, пойди, спаси его». Но я понимаю, что для меня это опасно инфекциями, которыми могут быть заражены умирающие животные, и если я кого-то подберу, то больными могут оказаться все мои домашние питомцы. В прошлом году у меня на лечение кошек ушло 70 тысяч. Я им говорю, что не могу взять, боюсь инфекций, берите сами, у вас же одна кошка или собака. Но нет, они всё равно подводят меня к этому животному, а я уже не могу отказать. Я вынуждена брать. А они радуются и уходят в тень. И дальше не интересуются ни его судьбой, ни финансово никак не помогают. Они свою совесть очистили — сдали мне животное.

Бывает, конечно, когда от соседей поступают жалобы в управляющую компанию. Фонд в этом случае пытается найти компромисс.

— Мы даём обещания, которые можем выполнить. Например, что мы обеспечим владельца наполнителем для туалета, чтобы уменьшить запах, будем пристраивать животных, — рассказывает Наталия Саунина. — Естественно, изъять всех животных нам просто некуда. Поэтому мы проводим с владельцами приютов беседы. Убеждаем их, чтобы они прекратили подбирать животных.

По словам Наталии, большая часть владельцев частных приютов — люди вменяемые. Однако психологически с ними работать очень тяжело.

— Это все люди с патологической жалостью, — говорит она. — Есть люди, которые с рождения любят животных, жалеют всех и вся, а есть те, которые такими стали после какого-то душевного потрясения, например, смерти близкого. У них развивается патологическое чувство справедливости, жалости. Ещё одна категория — одинокие людей, как правило, это пенсионеры. О них не заботятся их близкие. И они стремятся компенсировать дефицит общения. Однако животные им этого эффекта не дают, поэтому их становится всё больше и больше, а потом человек уже не может контролировать этот процесс. Не успевает стерилизовать или не хватает средств, и развитие идёт уже в геометрической прогрессии.

— А может жалость к животным быть патологической?

— Думаю, да. Когда животное живёт в этом доме, хуже, чем на улице, это ненормально.Например, когда нет средств на питание.

— Животные — заложники жалости?

— Да. Неизвестно, где им было бы лучше. Может, на улице. Может их бы спас более ответственный человек. Я не оправдываю частные приюты, я не говорю, что это 100% хорошо, но эти люди оказались заложниками своей жалости и доброты.

—У нас в фонде, к сожалению, не хватает ни средств, ни рабочих рук, — продолжает куратор. —  Нехватка волонтёров — проблема номер один. Это направление сложное, никто не хочет заниматься частными приютами. Это тяжёлая, неблагодарная работа. Фактически постоянно занимаюсь этим я одна. Есть волонтёры по месту жительства. Это человек пять, не больше.

— Как вы успеваете?

— Времени посещать приюты регулярно у меня нет. Мы сейчас работаем не систематически, а в режиме экстренных случаев. Случилась эпидемия — открыли сбор средств. Позвонили — что-то случилось, допустим, животное заболело, или пришло время стерилизовать, — приехали, помогли.

Когда есть финансовая возможность, привозим наполнитель для туалета. Это тоже происходит, к сожалению, нерегулярно. На такие вещи, на частные приюты, люди неохотно сдают деньги. Легче собрать средства на лечение какого-то животного, когда он получает травму, скажем, в результате аварии. Именно на текущее содержание, даже на стерилизацию, люди откликаются редко, считают это неважным, но, на мой взгляд, это как раз самое важное.

«Владельцы приютов боятся огласки и осуждения»

Как владельцы приютов общаются с волонтёрами? Охотно идут на контакт?

— По-разному. Они обратились к нам за помощью, поэтому нельзя сказать, что они полностью отгораживаются. К посторонним относятся с насторожённостью, ко мне лояльно, потому что я им помогаю, они меня знают. Знают, что я их не выдам.

— Что значит «выдам»?

— Напишу в открытом доступе имя, телефон и адрес. Это чревато подбросом животных в очень больших количествах. И — осуждением общественности. Эти люди где-то работают, у них есть родственники.

— Но соседи ведь и так знают.

— Одно дело знать, что в квартире большое количество животных, а другое — на всю страну сказать, что у неё, допустим, 70 кошек. Люди стесняются этого факта. Люди боятся огласки и осуждения.

Частные приюты — бомба замедленного действия

Вести какую-то работу с родственниками владельцев частных приютов, убеждать их воздействовать на хозяев кошек и собак, фонд не в состоянии.

— Мы не успеваем, нам бы с животными разобраться, — говорит Наталия. —  Как правило, родственникам всё равно. Мы очень опасаемся момента, когда наши бабушки начнут умирать. Потому что, скорее всего, родственники этих животных просто выбросят на улицу. А ведь они уже не способны выжить в естественной среде обитания без помощи человека.

— Были такие случаи?

— У нас пока нет.

— А если случится, что вы будете делать?

— Об этом мы постоянно думаем. Этот вопрос не даёт покоя, потому что выхода я не вижу. Взять в приют такое количество животных без очереди, без прививок, без стерилизации, с болезнями, мы просто не в состоянии. Пристроить в кратчайшие сроки мы тоже не можем. Будем просить и умолять родственников, чтобы они дали нам какое-то время, не продавали и не заселяли квартиру, пока мы не пристроим этих животных. А если, не дай бог, что-то с Шамариным случиться? Я не знаю, что тогда будет в городе. Это бомба замедленного действия.

— Откуда вообще на улицах нашего города столько бездомных животных?

— В основном, ряды бездомных животных пополняют выброшенные из квартир питомцы. Породистых тоже выбрасывают, но их и чаще подбирают. Пока у нас на улицах такое количество бездомных животных, ситуация неразрешимая.

Наталия рассказала, что за помощью фонд обращался в управление ветеринарии по Воронежской области, однако общение «ни к чему конкретному не привело». Фонд, в частности, просил помочь со стерилизацией: сделать её бесплатной или по льготным ценам.

— Нам ответили, что в бюджете на это средств нет. Больше мы к ним не обращались. За все годы нашего существования от них не было никакой помощи, кроме бесплатной вакцинации от бешенства. За что им огромное спасибо. Но они прекрасно знают о нашей ситуации, и могли бы сделать ещё шаг нам на встречу, — считает куратор.

При этом коммерческие клиники охотно идут на контакт. Стерилизуют по льготным ценам (практически по себестоимости), предоставляют льготы на лечение, вакцинацию (каждая клиника в индивидуальном порядке).

В настоящий момент механизма регуляции численности бездомных животных не существует — в администрации Воронежа этим просто никто не занимается. Деньги в бюджете есть только на отстрел агрессивных собак, на то, чтобы стерилизовать животных и возвращать их в среду обитания, средств уже нет. При этом под вопросом расходование имеющихся средств. Неизвестно также, каких собак в реальности уничтожают. Системы проверки — была ли застреленная собака агрессивной или нет — не существует.

— Что нужно знать владельцу приюта, чтобы содержать свой дом в чистоте и порядке и избежать жалоб соседей?

— Самое главное — я всегда и всем это говорю — не набирать животных больше того количества, которое вы не можете содержать.

Те люди, которые к нам обратились, имеют уже такое количество, что сами не справляются. Второе — осуществлять должный уход.

— Почему вы стали этим заниматься?

— У меня это все спрашивают. Честно? Животных жалко. Очень жалко. А ещё мне кажется, что каждый человек должен в этой жизни, помимо своей основной работы, делать что-то полезное, чтобы оставить след в памяти и сердцах других людей. Каждый выбирает, что ему ближе: кто-то помогает детям, кто-то старикам, инвалидам. Мне ближе помогать животным, поэтому я занимаюсь этим.

Пока бездомным животным готовы оказывать помощь только владельцы частных приютов и частные клиники, а государство будет делать вид, что проблемы не существует, ситуация будет оставаться взрывоопасной.

Юлия Репринцева,
владелица 5 кошек и собаки, половина животных подобраны на улице