Воронеж Пятница, 19 Июля
Общество, 01.11.2016 16:55

Заместитель губернатора Геннадий Макин попросил Ленинский суд взыскать полмиллиона рублей с «Блокнот Воронеж» и одного пенсионера

Заместитель губернатора Геннадий Макин попросил Ленинский суд взыскать полмиллиона рублей с «Блокнот Воронеж» и одного пенсионера

Вице-губернатор Геннадий Макин обратился в Ленинский суд Воронежа с иском о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда. Ответчиками чиновник назначил «Блокнот Воронеж» («Блокнот Медиа») и пенсионера Михаила Чухлебова, который в сентябре 2016 года пришёл в редакцию рассказать о «нехорошей тенденции» в Новой Усмани. 

 Публикация вышла под названием «Геннадия Макина сравнили с Берией и Гришкой Распутиным».

Кроме данной публикации Геннадий Макин называет в исковом заявлении ещё 7 материалов нашего издания, где, по мнению чиновника, умаляются его честь и  достоинство «утверждениями о фактах и событиях, которые не имели места в реальности».

Перечислим заголовки.

Геннадий Макин объяснил, что «не подкладывал себе гранату под одно место»

Одиссея за мандатом Абубакара Арсамакова прославила Воронеж на всю страну

Человек, застрявший в быдло-90-х: как Геннадий Макин «подставил» Гордеева, Пахолкова, Арсамакова, Селянина и других»

«Петербургская политика» напомнила Геннадию Макину, что не надо огорчать Алексея Гордеева

Снова без Макина. Губернатор разъяснил мэру Воронежа, когда строители заслуживают послаблений

Заместителя губернатора Гордеева обвинили в избиении и пытках воронежского таксиста

Макин и его друзья заговорили. «Блокнот Воронеж» даёт две версии избиения таксиста из «Вендетты»

Под каждым заголовком в исковом документе даны обширные цитаты, видимо, по мысли заявителя, указывающие на «факты и события, которые не имели места в реальности».

Однако только один материал заслужил особого отношения истца.

И это не заметки о подлоге с голосами избирателей  в Ленинском ТИК Воронежа, относительно которого глава ЦИК Элла Памфилова прямо заявила печально прославившемуся господину Селянину о «некоторых руководителях региона, которые толкают на такие шаги». 

И даже не скандальная история об избиении таксиста Ивана Переславцева, который лично давал показания против своих обидчиков (к слову, в последнем упомянутом в иске материале журналист «Блокнот», предлагая две версии произошедшего, предоставил слово как Геннадию Макину, так и его друзьям - тут уж говорить о событиях, не имевших место в реальности, со стороны истца совсем странно).

Нет, деньги – для интернет-портала, и тем более для пенсионера немалые – чиновник правительства Воронежской области хочет взыскать за заметку, в которой новоусманец Михаил Чухлебов сообщает, что, по его и других жителей мнению, Геннадий Макин окружил себя в Новой Усмани как султан гаремом.

В ответ высокопоставленный чиновник перечисляет в исковом заявлении свои награды, ордена и медали. Напоминает, что «с 03.07.1998 года является доктором наук, а с 20.10.2016 года  - профессором». Приводит информацию, что с 31 января 1981 года между ним и Радионовой И. А. зарегистрирован брак.

Многочисленные скриншоты материалов «Блокнот Воронеж»  заверяются у нотариуса 11 и 13 октября.

Заметим, что 12 октября, как видно из тех же паспортных данных, представленных в суд, истец Геннадий Макин появился на свет. Вероятно, подготовка столь сложносочинённого искового заявления могла быть чьим-то подарком ко дню рождения чиновника. Всё-таки хлопоты. Да и услуги нотариуса сегодня влетают в копеечку. Между прочим обычно практика дел о защите чести и достоинства показывает, что истец, если он знаменит и влиятелен, просит суд о взыскании ОДНОГО символического российского рубля.

А если публичная персона такого уровня, как Геннадий Макин, просит 300 тысяч -  с редакции и 200 тысяч – с пенсионера, финансовые затруднения исключать не стоит.

Выражаем надежду, что не опорочили таким предположением профессора Макина.

Отметим, что одним из основополагающих принципов в решениях Европейского Суда по правам человека является принцип повышенной терпимости (толерантности) так называемых публичных персон (public figure) к высказываниям (в том числе критическим) прессы. И общественными деятелями в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека признаются политические деятели, чиновники разного уровня, участвующие в политической и общественной жизни общества …

- Будь я судьей, в чьем производстве находится  это дело, я начал бы свое решение фразой из «Маленького принца» -  «Власть должна быть разумной», а закончил бы фразой из величайшей трагедии Шекспира: «Чума на оба ваши дома!», - прокомментировал ситуацию адвокат Николай Алимкин. - Ибо, по моему мнению, нет ничего хуже неразумной власти, будь то власть прессы, или власть чиновничья. Либо власть станет разумной, либо это будет не эта власть.

Первое заседание по иску Геннадия Макина должно состояться в середине ноября 2016 года.

«Блокнот Воронеж» будет информировать читателей о ходе процесса.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Геннадий МакинОрганизации: судОрганизации: Блокнот
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое