Воронеж Вторник, 28 Марта
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Запасы никеля в Воронежской области обещают строительство в регионе ГОКа

14.01.2016 15:33

После наделения двух участков в Новохоперском районе статусом месторождений подобное решение стало абсолютно логичным.


В Воронежской области продолжают развиваться события вокруг медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. Федеральное агентство по недропользованию официально наделило там участки Еланский и Елкинский статусом месторождений сульфидных медно-никелевых руд. Агентство проанализировало поисково-оценочные работы, ведущиеся по заказу Уральской горно-металлургической компании (УГМК), и сделало соответствующие выводы. Теперь же есть огромная вероятность того, что на месте медно-никелевых месторождений будет возведен горно-обогатительный комбинат (ГОК), поскольку залежи в Новохоперском районе являются одними из крупнейших в России.

Между тем, в самом УГМК должны дать официальное заявление о возведении ГОКа не раньше 2017 года. Именно тогда будут завершены все разведочные работы, на которые в 2015 и 2016 годах компания выделила более 2 миллиардов рублей.

По информации издания «Ъ», замруководителя Роснедр Евгений Киселев утвердил 23 ноября протокол. По нему в России были утверждены два новых месторождения сульфидных медно-никелевых руд в Новохоперском районе — Еланское и Елкинское. Лицензии на пользование залежами в этих местах в 2012 году были выданы «дочке» УГМК «Медногорскому медно-серному комбинату» по результатам конкурса. Решение Роснедр было связано с результатами анализа данных отчета по работам, произведенным на этапе поисково-оценочной стадии. Их в июле 2015 года УГМК предоставил В Госкомиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ).

- Раньше на Еланском и Елкинском участках мы использовали определение «поисковые площади». Теперь же они официально наделены статусом сульфидных медно-никелевых месторождений, - сказал представитель УГМК и куратор проекта «Воронежский никель» Александр Плаксенко. - Комиссия утвердила технико-экономические обоснования временных разведочных кондиций и запасы сульфидных медно-никелевых руд на обоих месторождениях. Так, в Еланском месторождении содержание никеля, по последним данным, составляет не менее 370 тысяч тонн. В Елкинском же месторождении запасы никеля составляют не менее 100 тысяч тонн. Таким образом в России — это одно из крупнейших месторождений цветных металлов. На втором этапе поисково-разведочных работ возможен прирост указанных запасов. Строительство ГОКа будет необходимо, но решение об этом УГМК скорее всего примет в 2017 году.

Всего с начала работ на Еланском участке было пробурено 109 тысяч погонных метров, из них за 2015 год — 40 тысяч. Всего же по проекту на этом месторождении планируется пробурить 126 тысяч погонных метров. Что же касается Елкинского участка, то там с начала работ было пробурено 34 тысячи погонных метров, из которых за 2015 год — около 19 тысяч. Запланированно же на этом месторождении пробурить 99,57 тысяч погонных метров.

Указанные выше работы вела «Воронежская буровая компания». Планы у этой организации на 2016 год — пробурить 19 тысяч погонных метров на Елани и 24 тысячи — на Елке. Также в 2016 году компания УГМК должна завершить геологоразведчные работы. На них и на природоохранные мероприятия уже было направлено 1,17 миллиардов рублей. В 2016 году на те же цели планируется потратить такую же сумму.

Что касается строительства ГОКа, то в Воронежском региональном правительстве уверены — эта новость не вызовет всплеска протестов. Активисты антиникелевого движения в данный момент не находятся в состоянии организовать крупный митинг. Некоторые из них уехали из Воронежа, некоторые потеряли к протесту всякий интерес, а некоторые, как, например, казаки стали сотрудничать с УГМК.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: Никель Места: Воронежская областьОрганизации: УГМК
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое