Воронеж Суббота, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Под Воронежем защита антиникелевых активистов в суде перешла на матерщину

Общество, 23.03.2018 11:43

Поддержать подозреваемых в вымогательстве денег у УГМК приехал питерский казак Давыдов и едва не попал под арест.

22 марта в Новоусманском районном суде состоялось очередное заседание по делу экоактивистов Безменского и Житенева. Напомним, что они подозреваются в вымогательстве 26 млн рублей у Уральской горно-металлургической компании (УГМК). То дело, которое в прессе давно окрестили «хоперским скандалом», разгорелось в далеком 2013 году, и до сегодняшнего момента по нему уже прошло больше сотни судебных заседаний. На прошедшем же процессе стороны заслушали ключевого свидетеля этого уголовного дела - советника директора УГМК по корпоративным отношениям и спецпроектам Юрия Немчинова. Вчера выступал в Новоусманском райсуде во второй за этот год раз. Несколько дней назад он уже отвечал на вопросы гособвинения и защиты экоактивистов. В четверг же, 22 марта, Немчинов был полностью предоставлен для вопросов адвокатов Безменского и Житенева. И заседание, надо заметить, вышло довольно-таки острым и длительным.

Еще перед началом допроса свидетелей в Новоусманский районный суд зашел урюпинский казак с постоянным местом жительства в Санкт-Петербурге Валерий Давыдов. Эта личность известна своим провокационным поведением и рьяными выступлениями против разработки никеля и УГМК. В Новоусманском райсуде Давыдов начал раздавать газеты, посвященные антиникелевой тематике, обличать правосудие и УГМК.

Защита Безменского и Житенева допрашивала свидетеля в течение восьми часов. Создавалось впечатление, что адвокаты Бутусов и Кузьмичев хотели выжать из Юрия Немчинова все соки. Они «пытали» свидетеля вопросами, зачастую однотипными и ничего не значащими. Значительная часть из них была отклонена судом, как не относящаяся к делу, носящая предположительный или провокационный характер, или несущая оценку. Это ещё больше раздражало адвокатов, и они постоянно переходили к пререканиям (за что, кстати, неоднократно получали замечания). А несколько раз даже перешли к нецензурной брани, когда зачитывали стенограммы разговора Немчинова и Житенева.

Матерился на заседании не только защитник экоативистов, но и подсудимый Житенев, и пришедший «помитинговать» Давыдов. Последний, кстати, вёл запрещенную в суде видеозапись, в перерыве и вовсе устроил форменный дебош и истерику, провоцируя Немчинова и оскорбляя его прямо в зале заседаний. Крики казака донеслись до приставов, и они уже были готовы задержать Давыдова на 15 суток. Однако бравый казак успел сбежать из помещения суда.


Казак-дебошир Валерий Давыдов

Стоит заметить, что по содержательности прошедший допрос Юрия Немчинова был практически равен нулю. Сотрудник УГМК рассказал ровно то, что до этого звучало от его коллеги Петра Ямова, от заместителя гендиректора УГМК - Евгения Брагина, от него самого на всех предыдущих допросах. У автора этих строк создалось впечатление, что подобное переливание из пустого в порожнее как раз и нужно защите, что в этом и состоят стратегия с тактикой Бутусова и Кузьмичева. Так адвокаты намеренно затягивают и без того растянувшийся на несколько лет процесс. А временами и устраивают из заседаний балаганы с матерщиной и дебошами…

«Блокнот Воронеж» хотел бы напомнить читателям обстоятельства вышеуказанного дела, которое сейчас рассматривает Новоусманский районный суд. В 2013 году берега Хопра озарялись громкими выступлениями активистов против освоения сульфидно-никелевых месторождений Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). В них принимали участие экозащитники, казаки. Было втянуто и местное население. Протесты доходили до острых фаз в виде провокаций, столкновений, поджогов буровых установок, угроз расправы над геологами и местными жителями, работающими в вахтовом посёлке.

Однако затем один из лидеров антиникелевого движения Михаил Безменский вышел на контакт с УГМК. В заслушанной на одном из заседаний стенограмме разговора активиста с представителем компании Петром Ямовым суть их разговора сводилась к сделке. Многочисленные и разнообразные протестующие, среди которых превалировали так называемые «белоленточники» и противники действующего государственного строя, коих сегодня представляет Навальный и Ходорковский, на момент 2013 года банально не давали уральцам вывести технику и начать геологоразведку. Тем самым, компания оказалась на грани срыва лицензионных сроков и обязательств, что, по закону, влекло за собой отъём лицензий на Еланское и Елкинское рудопроявления. Всего за полгода было возбуждено 13 уголовных дел по причинению телесных повреждений, нападениям, вымогательствам и угрозам убийствами. 

По словам Ямова, УГМК была вынуждена вступить в диалог с Безменским и пойти на соглашение с ним и с «привлеченным» им казаком Игорем Житеневым, так как могла потерять около 500 млн рублей (здесь и выплата за лицензии, и затраты за 2013 год, и компенсация за сожженное 22 июня 2013 года буровой оборудование во время погрома на Сорокинском поле).


Михаил Безменский

Безменский предложил Ямову посодействовать купированию вспыхнувшего протеста. У активиста, по его же словам, якобы имелось множество рычагов для этого. Он тесно взаимодействовал с другими лидерами протеста – с казаком Игорем Житеневым, оппозиционером Константином Рубахиным и, естественно, со своей гражданской женой Галиной Чибиряковой, якобы, во многом координировавшей и финансирующей протестные действия. Взамен Безменский попросил помощи от УГМК в его выдвижении на пост главы Поворинского района, а также… «маленький» подарок к дню рождения в виде «Audi».

Петр Ямов ответил новому знакомому, что должен все обдумать. Экоактвист продолжил добиваться своего и все же получил от УГМК 500 тысяч рублей. Не успокоившись на этом, он  даже добился оплаты за два автомобиля.

Между тем, протестное движение не прекращалось. Стало очевидно, что это банальный «развод». Топ-менеджмент компании написал заявление в ГУЭБиПК. В итоге в ноябре 2013 года состоялась контрольная передача 15 миллионов рублей, в ходе которой сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ были задержаны Михаил Безменский и Игорь Житенев.


Игорь Житенев

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: "Стоп, никель!"Организации: УГМКПродукты: Никель Продукты: Экология
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое