Воронеж Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Защитницы Павла Пономарёва из «Баев и партнёры» гонят сырую энергию

Общество, 22.08.2017 14:55

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского облсуда отказала в удовлетворении апелляционной жалобы адвокатов хохольского префекта Павла Пономарева, обвиняемого в превышении полномочий.

Заметим, защитники префекта из адвокатской конторы «Баев и партнёры» уже жаловались на незаконность возбуждения уголовного дела в суд первой инстанции. Но Ленинский райсуд Воронежа (судья Курьянов) счёл возбуждение уголовного дела обоснованным.

Напомним, Павла Пономарёва обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Следствие считает, что префект вымогал почти полмиллиона рублей у местного бизнесмена Алексея Ширкова. Сразу после задержания префекта губернатор Алексей Гордеев заявил, что закон «имеет одинаковую силу для всех, будь то простой гражданин, чиновник или другое должностное лицо». Обещал оперативно принять кадровое решение. Источники «Блокнот Воронеж» в облправительстве  отмечали, что губернатор Гордеев был шокирован тем, что мощный десант (УФСБ, Следственное управление СК, ГУ МВД) нагрянул к префекту Хохольского района без предупреждения главы региона.

Впечатляющую работу выдают на-гора и адвокаты бывшего префекта. Периодически даже одерживая малые победы. Например, не так давно находящемуся под домашним арестом чиновнику разрешили два часа гулять на свежем воздухе около дома.

Обжалование же уголовного дела эксперты относят к чисто демонстрационной акции защиты. Шансов, что это выгорит не было никаких. Зато клиент, заплативший высокий гонорар, видит работу адвокатов, а обществу подброшен новый повод для прений.

Примечательно, что адвокатская контора «Баев и партнёры» недавно отметилась в суде почти политической акцией в связи с задержанием своего коллеги и сына судьи облсуда Николая Шмакова, угодившего в СИЗО по подозрению в попытке мошенничества в особо крупном размере.

Сразу 7 адвокатов явились в Воронежский областной суд и заявили о произволе «сотрудников отдела экономической безопасности УФСБ». Сакраментально выступила адвокат Виктория Жилина, заявившая о том, что «произвол» происходит только из-за отсутствия «какого-либо министерства и ведомства», которое бы контролировало чекистов. Типичное заявление для митинга оппозиции имени Алексея Навального, но не для суда. Неудивительно, что Николаю Шмакову это никак не помогло.

В отношении дела Павла Пономарёва адвокаты от «Баева и партнёров» подобных заявлений не делали, хотя воронежской УФСБ активно отметилось и в данном деле, как во всех громких уголовных преследованиях последнего времени с участием чиновников города и области. В случае Пономарёва защита спорит с региональным Следственным комитетом. Мол, следователь отдела по особо важным делам не имел права возбуждать уголовное дело в отношении префекта, поскольку в отношении выборного должностного лица возбудить дело мог только глава регионального СУ СКР Кирилл Левит.

Это заявляет адвокат Наталья Юрова. Но суд посчитал, что на момент возбуждения уголовного дела действовал новый Устав района (в редакции 2015 года), по которому Павел Пономарев самостоятельных полномочий не имел.

Вот и вся песня.

Энергия адвокатов вышла в свисток, Павел Пономарёв гуляет возле дома, а в воронежском правительстве ищут, кого бы поставить  на место оскандалишегося «выборного должностного лица»

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Павел ПономарёвПерсоны: адвокатыСобытия: уголовное дело
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое