Воронеж Пятница, 10 мая
Общество, 11.08.2023 15:01

Засохнет ли Бунинский сквер после ремонта

В этом году стартовал ремонт одного из центральных скверов города, находящегося между областным правительством и городской администрацией, – Бунинского сквера.

Обещают исторические лавки и фонари, а еще много сирени. Это все хорошо, но ключевая задача при ремонте любой зеленой зоны: сохранить ее главную ценность – взрослые деревья. Это как при ремонте галерей Эрмитажа – какая разница, как ровно были поклеены обои, если бесценные картины порванные валяются на полу? Деревья для зеленой зоны – это как картины для Эрмитажа!

К сожалению, наши парки и скверы после ремонта начинают засыхать. Далеко ходить не надо – через площадь находится Пушкинский сквер. Вот разница до и после ремонта.


Но заказчиком работ по Бунинскому скверу является городское управление экологии, а сам сквер находится прямо напротив него и главного здания мэрии. Значит Бунинский сквер никак не может повторить судьбу Пушкинского собрата? Или все-таки может? Давайте разбираться.

Первым важным этапом сохранения сквера по время ремонта является экологическая экспертиза проекта – то есть выбор таких проектных решений, которые минимизируют вред зеленым насаждениям. На данном этапе автору этого материла удалось пробиться на рабочее совещание и настоять на нескольких важных решениях: конструктив плитки должен быть не более 30 см в части сквера с деревьями, расположение столбов освещения не должно переноситься, чтобы не копать глубокие траншеи, ручные земляные работы рядом с деревьями – все это нужно, чтобы не повредить корни. К сожалению, не удалось сдвинуть пешеходные дорожки от деревьев, чтобы под них не копать, так как по периметру дорожек уже был проложен автополив.

В целом проектные решения по скверу получились неплохие. Тут городскому управлению экологии, что называется, «все разжевали и в клювик вложили», за ними осталась самая малость – произвести экологический контроль работ, то есть посмотреть, чтобы все проектные решения исполнялись.

Как было сказано ранее, заказчиком работ выступило городское управление экологии, а сам сквер расположен прямо напротив него и главного здания мэрии. Казалось бы, контроль здесь должен быть железобетонный. Собственно, и само управление экологии пишет, как оно «не спит, а бдит».



И мэр пишет, что работы будут вестись под особым контролем экологов.


 

Но реальность оказалось не такой радужной, и даже в решении такой простой задачи у экологов-чиновников возникли проблемы.

Вместо положенных 30 см, рабочие копали глубже – сантиметров на 40, а там уже находятся крупные корни.


Вместо прописанных ручных работ возле деревьев, копали трактором, что привело к повреждению крупных корней деревьев (отрезать такие корни лопатой можно, только если бить по ним специально и долго).



Вообще по скверу то тут, то там валялись крупные оторванные и поврежденные корни.



То есть экологический контроль важного центрального объекта был полностью провален.

Но тут лично глава управления экологии Галина Леонидовна Воробьева взяла, по поручению мэра, под строгий личный контроль работы в сквере.



Вышла тяжелая артиллерия. Казалось бы, уж сейчас-то все безобразие должно кончиться, должно, но нет…

Помните историю с автополивом по периметру дорожек сквера – его проложили 1-2 года назад. Если бы наше управление экологии думало об экологии, то оно, конечно, перетрассировало бы этот автополив, обогнув деревья, чтобы не повреждать их корни, но оно этого не сделало. В результате не получилось передвинуть дорожки подальше от деревьев из-за автополива.


Но как выяснилось в процессе работ, автополив все равно пришлось перекладывать, потому что он был проложен близко к дорожкам – то есть мы могли бы местами чуть изменить пешеходную зону и спасти деревья, но это не позволило сделать городское управление экологии, что впоследствии оказалось бессмысленным. П – прогнозирование и планирование!

Более того, под перенос автополива нужно было копать траншеи, а не выкапывать все по площадям, повреждая корни.



И так выкопали почти везде рядом с деревьями.



Представляете, что там стало с корнями, и что потом будет с этими деревьями!



Даже с такой простой задачей, как ограждение стволов, не смогли нормально справиться. Где-то оградили, где-то нет, но потом все равно сняли. Тяжелая техника работает, ограждений нет.

Ремонт сквера также затронул и тротуар напротив областного правительства, где растут липы. Там вместо того, чтобы сделать широкие газонные линии, не копать глубоко на месте будущих газонов (только снять плитку и песок) и не копать широкую линию под дорожный борт – просто все выкопали на глубину полметра!


Ровно то же самое сделали по другую сторону правительства пару лет назад, что привело к почти полному засыханию растущих там лип.


Как можно повторить ту же самую ошибку, в той же самой локации (вокруг областного правительства) при том что, заказчиком проекта и работ по нему является городское управление экологии, которое первое должно заботиться о зеленых насаждениях?

Вывод простой, даже после того, как глава городской экологии Галина Воробьева по поручению мэра взяла под свой контроль работы в сквере (а где она была раньше?), провал экологического контроля работ как был, так и остался. Вообще, с тем же успехом мэр Вадим Юрьевич Кстенин мог дать поручение креслу – оно бы так же было не выполнено.

Вообще, если посмотреть фотографии с пресс-релиза мэрии по скверу Бунина, становится не очень понятно, зачем там нужна художественная фотография лично Галины Леонидовны без привязки к чему-либо.


Понятно - фото за работой, но эта фотография зачем? Но если понять, что за провал важнейшей работы отвечает прежде всего руководитель, который не смог организовать собственных сотрудников, и, видимо, даже не смог сделать работу за них – то все становится понятно. Интуитивно развитая пресс-служба просто подсветила главного ответственного за провал работ.

Серьезно, зачем занимать место, если не справляешься с работой, если не знаешь, что такое социальное управление? Может надо почитать про функции управления: организацию, мотивацию, контроль и т.д. Может пойти поучиться (у нас есть хорошая академия при Президенте)? Ну если и это не помогает, то зачем заниматься кресло и раз за разом проваливать работу? Воронеж, который когда-то был город-сад, из-за этих провалов все больше походит на пустыню. Отсюда вопрос: когда у нас будет профессиональный руководитель управления экологии?

При этом, если вы думаете, что сама Галина Леонидовна говорит о новых мерах по защите деревьев, которые приняты после очередного провала, то нет, она говорит про… сирень: «Саженцы сирени мы разместим в разных частях парка группами по пять — семь штук. Мы хотим вернуть сирень в Воронеж в большом объёме и начинаем со сквера Бунина.» Видно, что сирень очень волнует Галину Воробьеву, но лучше бы ее волновали поручения мэра, то есть ее непосредственного работодателя.

Кстати, про сирень. Не будем говорить, что это странный выбор растения, которое нужно вернуть в город, так как после цветения это обычный непримечательный кустарник, есть много других растений, эстетически более привлекательных, чем сирень.

Но даже не это главное. Что за формулировка: «Мы хотим…» - кто это мы, почему ваши хотения должен потреблять весь город, где историческая справка данного решения, где заключение большой группы экспертов, где народное голосование? Вместо этого обоснование одно – «мы хотим» (вероятно, под «мы» имеется ввиду несколько человек из управления экологии, а может только глава этого управления). Это не то что не уровень управления миллионного города, даже не хочется говорить, что это уровень управления села, чтобы село не обижать. Грустно!

P.S. Вообще-то, Бунинский сквер – это особо охраняемая природная территория. Специально для охраны таких территорий губернатор Гусев недавно анонсировал создание новой структуры. Может губернатор видел из окна, какой бардак происходит при ремонте сквера, терпение его лопнуло, и было решено защитить все охраняемые природные территории?

       Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков 



 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0