Воронеж Понедельник, 19 Августа
Общество, 10.02.2019 10:16

Зданий сталинского ампира у нас не прибавится никогда, - краевед Ольга Рудева

Причиной аварийности здания краевед считает "бесхозяйственность".

Новость о вероятном сносе одного из самых красивых зданий города серьезно всколыхнула общественность. Воронежский театр оперы и балета, хоть и без крыши, но выстоял во время боев за Воронеж во времена Великой Отечественной. Но за более чем полвека ни разу не видел капитального ремонта.

- Общественных зданий, построенных в послевоенное время в традициях сталинского ампира, у нас не прибавится никогда, - с грустью заметила краевед Ольга Рудева. - Ценно всё, планировка, интерьеры, люстры и т.д. С другой стороны, фундамент и стены здания возвели перед войной, много лет оно простояло без крыши. О степени аварийности судить не могу, это дело специалистов. Считаю, что к аварийности может привести только бесхозяйственность и нежелание поддерживать здание в «здоровом» состоянии. Я живу в доме-ровеснике, и хорошо понимаю, что если лет шестьдесят в нашей квартире не делать ремонт, то состояние было бы не просто аварийным, а невозможным для проживания.

На странице краеведа в соцсети разгорелась дискуссия, многие выступили против сноса театра, который является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля центральной площади города. В защиту здания выступила также ведущая солистка театра оперы и балета Людмила Солод.

- Несколько лет назад, лично ознакомившись с документацией, облазив театр сверху донизу и обсудив вопрос с реставраторами, работавшими в Питере с подобными объектами, я пришла к выводу: здание с изумительной акустикой, с историей, да еще и «лицо» города возможно сохранить при желании чиновников. Все остальное – подлость и низость по отношению к людям, здесь живущим и служащим, предательство по отношению к тем, кто служил на этой сцене и наивысшей трусостью будет просто принять это как должное!

К слову, воронежские общественники уже создали петицию в защиту здания театра и провести его реставрацию с помощью современных технологий, не требующих его сноса.

- Историческая недвижимость – наиболее ценный актив любого города, именно первоначальный облик привлекает внимание и возбуждает в людях лучшие чувства, - отмечают создатели петиции, активисты движения «Город и транспорт».

Кристина Жалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое