Воронеж Вторник, 23 Января
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Здоровье – это самое важное для любого человека, - председатель Совета директоров Группы компаний «Черноземье» Андрей Благов

Здоровье, 26.10.2017 10:47

Андрей Благов, председатель Совета директоров Группы компаний «Черноземье» депутат Воронежской областной Думы, заместитель председателя комитета по охране здоровья, член комитета по труду и социальной защите населения рассказал, почему решил связать свой бизнес с медициной  и как оценивает вклад своей компании в развитее здравоохранения области и страны.

«Мы здесь спасаем людей», - так говорит о своем Межрегионального медицинским центре ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний Андрей Викторович. В центре действительно ощущается удивительная для такого места энергетика – у зашедшего сюда не возникает ощущения безысходности, наоборот, царящая здесь атмосфера дарит надежду. Создан такой микроклимат под чутким руководством Андрея Викторовича.

- Почему деятельность своей компании вы решили связать с медициной?

- Это вопрос мне задают нередко. По моему мнению, здоровье – это самое важное для любого человека. В 2005 году был проанализирован инвестиционный рынок Воронежской области, в результате чего выделены наиболее перспективные направления с точки зрения востребованности и социальной значимости. Как мы и полагали, одним из таких направлений оказалась магнитно-резонансная томография (МРТ). К тому времени в Воронеже насчитывалось не более 5 таких томографов, а в районах Воронежской области не было вообще ни одного. Получалось, что стандарты обследования пациентов предписывали, а медицина не могла провести такую диагностику всем нуждающимся. Поэтому наш первый МРТ-центр был запущен в эксплуатацию в 2005 году. Могу с уверенностью сказать, что это был наш первый и успешный шаг по инвестированию в медицину. Далее были аналогичные проекты, в том числе и по рентгеновской компьютерной томографии (КТ) во многих регионах России. На сегодняшний день наших МРТ- и КТ-центров уже более 25.

За годы строительства и эксплуатации таких центров нами был накоплен большой опыт инвестирования в медицину, который позволил в 2012 г. уверенно перейти на качественно новый этап развития. В кратчайшие сроки за один год мы успешно реализовали инвестиционный проект «Межрегиональный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний», расположенный в г.Воронеж, о котором я уже упоминал.

С другой стороны, государственным здравоохранением тоже был получен опыт взаимодействия с учреждением здравоохранения частной формы собственности. И этот опыт, один из первых в стране, оказался положительным. Он показал, что привлечение частных медицинских учреждений позволяет увеличить эффективность государственных ресурсов за счет отсутствия бюджетных затрат на строительство, ремонт и содержание объектов, повысить технологическую оснащенность онкологических учреждений, создать условия для роста доверия граждан к системе здравоохранения в целом. Дальнейшую перспективу нашего участия в решении существующих проблем в здравоохранении и в продвижении передовых медицинских технологий мы видим в реализации подобных проектов совместно с государством в других регионах России. Сейчас близится к завершению введение в эксплуатацию онкологического центра в Ульяновской области, аналогичного воронежскому.

– Как вы оцениваете вклад вашей компании в развитие здравоохранения Воронежской области, страны в целом?

– Хочу отметить, что все наши проекты социально ориентированы. В составе нашей Группы компаний «Черноземье» есть самая масштабная медицинская организация - ООО «Межрегиональный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний», которая одной из первых в стране начала работать в формате государственно-частного партнерства в здравоохранении, в частности, в онкологии. Поэтому не случайно лично посетившая наш центр министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова сказала, что этот опыт государственно-частного партнерства - уникальное явление для страны, и его рекомендовано распространять в федеральном масштабе.

Мне приятно отметить, что с вводом в эксплуатацию нашего центра онкослужба Воронежской области заняла одно из лидирующих мест среди регионов России по уровню технологической оснащенности, и это позволяет оказывать все виды медицинской помощи, необходимые онкологическим пациентам. На сегодняшний день наш центр интегрирован в структуру онкослужбы Воронежской области и является ее неотъемлемой частью. Теперь в полном распоряжении онкологов онкодиспансера и «КиберНож», и томотерапия, и два ПЭТ/КТ-сканера.

Вклад нашего центра в здравоохранение Воронежской области не остался незамеченным руководством области. В день празднования 90-летия онкологической службы губернатор Алексей Гордеев выразил искреннюю благодарность за наш высокий профессионализм и вручил благодарственные письма трем лучшим сотрудникам центра.


Еще хочу сказать, что я никогда не был равнодушен к происходящему в нашем городе, стране и мире. А сейчас тем более не имею права не вникать в проблемы здравоохранения области, поскольку являюсь заместителем председателя комитета по охране здоровья областной Думы.-  Как вы разграничиваете в своей деятельности бизнес и медицину?

- Бизнес и медицина - это как два ингредиента в одном флаконе, которые рекомендуется соединить, но не смешивать. Это значит, что медицинской деятельностью должны заниматься только профессионалы, без оглядки на законы бизнеса. Основным законом для врача в принятии решения о назначениях являются медицинские показания.

В то же время кто-то должен профессионально заниматься всеми вопросами обеспечения, рекламы, маркетинга, чтобы врач был загружен только основной работой и мог в результате получать достойную заработную плату за свой труд. Этим занимаются люди бизнеса. Этим занимаемся я и моя команда, никогда не вмешиваясь при этом непосредственно в лечебно-диагностический процесс.

У меня получилось собрать слаженную команду профессионалов и единомышленников. Судить об этом могу, например, по искренним отзывам о нашем высоком профессионализме из уст специалистов не только российских федеральных центров, но и зарубежных - клиник Израиля, Германии, Ирака, Греции, Болгарии, Швейцарии.

- Многие не доверяют российской медицине. Что вы думаете по этому поводу?

- Я могу ответить на примере своего онкоцентра. Например, в одной известной израильской клинике «Shemer» знают о воронежском центре, доверяют проведенной у нас диагностике и в дальнейших своих медицинских назначениях основываются на результатах наших обследований. О высоком уровне профессионализма свидетельствует также 3 место, которое занял наш онкологический центр, участвуя в крупномасштабном тестировании 14 центров радиохирургии разных стран мира. В числе участников был и Стэндфордский медицинский центр, к слову, занявший четвертое место. Кроме того, мы участвуем в 8 международных протокольных клинических исследованиях в части ПЭТ/КТ-диагностики, а также в масштабном международном проекте по оценке отдаленных результатов лечения на ускорителе «КиберНож».

Хочу отметить, что медицинские услуги - это не fashion-индустрия, где на каждый сезон свой тренд. Тому, кто собирается начинать свой бизнес в медицине, несмотря на востребованность медуслуг, стоит учитывать, что медицинские тренды формируются не сразу и не зависят от желания предпринимателя. Появление в медицинской практике новых методов диагностики и лечения, даже если они инновационные, всегда можно охарактеризовать тремя этапами освоения, прежде чем они станут трендами. Первым этапом является сомнение в практической ценности нового метода диагностики или лечения, далее идет внедрение метода до уровня рутинности, и в финале - недоумение: как мы могли раньше работать без этого? ПЭТ/КТ и радиохирургия в России вышли на третий этап освоения, когда медицинское сообщество уже не понимает, как можно обойтись в лечебно-диагностическом процессе без ПЭТ/КТ и радиохирургии с использованием «КиберНожа»?


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое