Воронеж Воскресенье, 24 Марта
Общество, 16.02.2019 17:11

Жаркие дебаты разгорелись в Воронеже по старым названиям улиц

В стенах областной Думы прошел круглый стол по вопросу установки на дома дополнительных аншлагов.

В столице Черноземья не утихает тема возращения старых названий городских пространств на информационные таблички. Ранее множество общественников высказали идею повесить аншлаги с дореволюционными наименованиями улиц на дома в центре Воронежа. Вокруг этой мысли разгорелся сильный ажиотаж. Мэрия Воронежа по поводу появления аншлагов решила опросить местных жителей в социальной сети. Однако в голосование набежали представители других городов. Они стали активно выбирать вариант «нет» и писать резкие комментарии. В итоге администрации пришлось это голосование закрыть и начать поиск альтернативных площадок для выявления мнения воронежцев. Кроме того, воронежская общественность решила собраться за круглым столом для обсуждения этого вопроса. Беседа прошла в стенах областной Думы.

Краевед Ольга Рудева говорит, что на круглый стол пришло множество общественных деятелей. Были, как сторонники, так и противники появления дополнительных аншлагов на домах в центре Воронежа. К примеру, пришел представитель движения «Суть времени» Андрей Радионов. Его коллеги из аффилированной с этим движением структуры «Красная весна» и набегали в голосование мэрии. В итоге получилась горячая, но вместе с тем конструктивная дискуссия.


Ольга Рудева на круглом столе в облДуме по дополнительным аншлагам

- Я пришла на этот круглый стол, как краевед, по просьбе бывшего руководителя управления культуры Ивана Чухнова. Звучали разные мнения, как «за» установку дополнительных аншлагов, так и против. Но оппоненты появления табличек звучали не убедительно. К примеру, Андрей Радионов затянул песню о том, что в Воронеже с аншлагами произойдет так же, как на Украине с десоветизацией. На это участники только засмеялись, поскольку сравнение было совсем неуместным. Говорили противники и о том, что, дескать, люди из других городов будут путаться в улицах. Однако на это им сказали, что старые названия никто не собирается убирать с домов, - отметила краевед Ольга Рудева.

На круглом столе, как рассказали журналисту «Блокнот Воронеж», сторонники появления табличек говорили, что аншлаги добавят городу значимости. Такие же аншлаги в центре есть, к примеру, в Самаре. А завершило круглый стол выступление общественника, который проводил экскурсии с детьми по Воронежу. Когда подрастающему поколению рассказывали о том, в честь кого названа та или иная улица, ребята слушали с неподдельным интересом. То есть, дополнительные аншлаги могутна домах в центре города могут играть хорошую образовательную роль.

Напомним, что противники установки табличек говорили о десоветизации. Так, представители Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМ) намеревались по этому поводу послать соответствующие письма губернатору Александру Гусеву и мэру Вадиму Кстенину. В своих воззваниях представители ЛКСМ делали отсылки к Украине, где убрали памятники не только Ленину, но даже военачальнику Суворову.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаМеста: улицаМеста: ВоронежСобытия: Краеведение
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое