Воронеж Среда, 16 Октября
Общество, 11.07.2019 15:00

Железнодорожные рельсы не дают рухнуть ветхому дому в Воронеже

Собственники здания в Ленинском районе города долгие годы терпят ужасные условия для жизни, и не знают, что с ними хотят сделать власти.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась жительница дома №90 по улице Черняховского Елизавета Киликеева. Эта женщина сказала, что строение, где находится ее квартира, было возведено еще в 1953 году. Дом представляет из себя двухэтажное здание барачного типа. Таких объектов по городу до сих пор есть великое множество, и все они относится категориям, либо ветхого, либо аварийного жилья. Строение на Черняховского, 90, кирпичное, где перекрытия деревянные. За все время своего существования здание ремонтировалось только один раз. Так, 25 лет назад там были заменены отопительные системы, а около 18 лет перекрывалась крыша. С тех пор к дому никто не притрагивался.

Теперь же условия для жизни на Черняховского, 90, стали просто невыносимыми. Елизавета Киликеева говорит, что батареи периодически дают течь, и вода начинает струиться со второго этажа на первый. Прежде чем зайти в подъезд человек должен сделать два шага вверх, а потом два шага вниз. Причиной этому стало то, что дом сильно просел в землю. В квартирах стоит постоянная сырость, из-за которой на стенах образовался грибок.



- Вообще, чтобы наше здание не развалилось на части, его однажды стянули железнодорожными рельсами. Если их убрать, то все просто упадет, как карточный домик. Это же ужас — у нас живут маленькие дети, - прокомментировала ситуацию Елизавета Киликеева.



При этом жители дома по улице Черняховского, 90, не знают — поставлены ли они в очередь на капитальный ремонт, или же власти собираются расселить их, а здание снести. Еще в 2003 году Елизавета Киликеева обращалась в управу Ленинского района и там ей говорили, что строение стояло в очереди на капитальный ремонт с 1999 года. Однако в то время для осуществления задуманного у коммунальщиков не было денежных средств.

В одном из писем чиновник управы Ленинского района Николай Орешин отмечал, что дом на Черняховского предлагали муниципальному управлению «Гор ДЕЗ ЖКХ» для включения в план восстановления на 2003 год:

- По вопросу проведения капитального ремонта поясняю, что в связи с крайне неудовлетворительным техническим состоянием ваш дом, начиная с 1999 года, ежегодно предлагается для включения в план капитального ремонта, но из-за недостаточного финансирования городским бюджетом данной статьи затрат до настоящего времени вопрос не решен, - писал чиновник управы Ленинского района Николай Орешин.


Как отмечает Елизавета Киликеева, проблема у них не решена до сих пор. Вместе с соседями женщина терпит жуткие бытовые условия и не знает, что все-таки решат власти относительно ее дома. Собственница обратилась к мэру Воронежа Вадиму Кстенину с просьбой решить эту многолетнюю проблему. 

В областном Фонде капитального ремонта рассказали, что все-таки двухэтажку на Черняховского региональный оператор собирается восстанавливать. Ждать при этом собственникам, согласно заявлению ФКР, осталось уже недолго:

- Двухэтажный дом №90 по ул. Черняховского включен в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области на 2014-2044 годы. Согласно программе, в этом здании в период с 2020 по 2022 годы планируется капитально отремонтировать системы горячего и холодного водоснабжения, тепло- и электроснабжения, кровлю и подвал; в период с 2023 по 2025 годы – провести капитальный ремонт фасада, а в 2026-2028 годах – фундамент и систему канализации. По состоянию на 11 июля 2019 года в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области сведений о признании этого дома аварийным и, соответственно, необходимости исключения его из региональной программы капитального ремонта не поступало, - прокомментировал начальник отдела общественных связей и информационных технологий Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Василий Смольянов.   

Илья Ершов


Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? А может, вы хотите поблагодарить кого-то, поделиться своим мнением или высказать идею! Тогда вам к нам!

«Блокнот Воронеж» предоставляет уникальную возможность быть услышанными!

Не молчите! Еженедельно по вторникам с 14:00 по 17:00 вы сможете в нашей редакции записать видеообращение о том, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Воронеж» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту bloknot.voronezh@mail.ru, директ Инстаграма "Блокнот Воронеж".

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
Организации: Фонд капитального ремонта МКД Воронежской областиОрганизации: ЖКХСобытия: капитальный ремонтМеста: Аварийное жильеПерсоны: Воронежцы
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое