Воронеж Понедельник, 27 Мая
Политика, 13.05.2019 21:00

Жена яблочного олигарха и депутата Гапоненко за год разбогатела в 30 раз и стала миллионершей

Народный избранник входит в партию «Единая Россия». 

В рамках цикла «Золото областной Думы» очередь подошла к депутату регионального заксобрания и члену фракции «Единая Россия» Николаю Гапоненко. Этому политику на следующей неделе исполнится 63 года (родился 22 мая 1956 года). В областном парламенте Николай Иванович находится с начала «нулевых» годов. Сейчас в Думе он руководит комитетом по аграрной политике. Вся жизнь законотворца с самого ее начала была связана с сельским хозяйством. Имя Гапоненко часто связывают с ЗАО «Острогожсксадпитомник», который, как говорят источники, депутат и контролирует. Более того, в кулуарах власти героя этой публикации ласково называют даже яблочным олигархом (его предприятие специализируется в основном на выращивании плодово-ягодной продукции). Тем не менее, доходы и имущество, которые представил Гапоненко за прошлый период, оказались у него далеко не олигархическими, чего не скажешь о его жене.

Так, в 2018 году депутат заработал 2 млн 372 тыс 187 рублей (или 197,6 тыс рублей в месяц). Из недвижимости в собственности у Гапоненко записаны только половины земельного участка на 943 м2 и жилого дома на 198,5 м2. Из транспортных средств - мотоцикл МТ-10-36.

Жена Николая Гапоненко в прошлом году заработала больше своего мужа. Согласно декларации, доход супруги депутата в этот период составил 11 млн 795 тыс 727 рублей (или 982 тыс 977 рублей в месяц). Да и в собственности у госпожи Гапоненко записано куда больше объектов: три целых участка на 1919 м2, 1632000 м2 и 135 тыс м2, половина земельного надела на 943 м2, а также два жилых дома на 68,9 м2 и 164,4 м2, еще половина жилого дома на 198,5 м2, квартира на 53,6 м2.


Из транспортных средств у жены Николая Гапоненко записана иномарка Toyota Land Cruiser 150 (Prado). Стоимость новой подобной модели составляет сейчас от 2 млн 499 тыс рублей. Также у женщины есть легковой прицеп СЗАП 8551-02.


Дети у четы Гапоненко в декларации не указаны, так как они уже достигли совершеннолетия.

Примечательно, что в позапрошлый период яблочный олигарх из Воронежской областной Думы был чуть-чуть богаче. В 2017 году, согласно декларации, он заработал 2 млн 741 тыс 76 рублей (или 228,4 тыс рублей в месяц). Недвижимость и транспортное средство в виде мотоцикла у Гапоненко были все те же.

Жена законотворца при этом в тот период была гораздо беднее, чем в 2018 году. В позапрошлый период она заработала всего 388 тыс 719 рублей. Получается, что за 2018 год супруге яблочного олигарха удалось разбогатеть в 30 раз (!). Собственность же у женщины была указана абсолютно та же. А это говорит о том, что доход в прошлом году не мог быть получен от продажи недвижимости или транспортных средств.


Чета Гапоненко на первых порах нынешнего созыва Воронежской областной Думы показывали меньшие доходы, чем в прошлый период. У самого Николая Ивановича, к примеру, в 2016 году был задекларирован заработок в 1 млн 490 тыс 524 рублей (или 124 тыс рублей в месяц). В собственности у него при этом кроме ½ указанного нами земельного участка были также половины жилого дома уже на 68,9 м2, квартиры на 167,1 м2 и гаража на 27,6 м2. Из транспортных средств был все тот же мотоцикл.

Жена Николая Гапоненко в 2016 году заработала 471 тыс 569 рублей (или 39 тыс рублей в месяц). В собственности у нее была все та же Toyota Land Cruiser 150 (Prado) и прицеп, но тогда еще была «Газель» ГАЗ-3302. Недвижимость же была записана в виде двух половинок земель на 1919 м2 и 943 м2, целого участка на 900 м2, а также жилого дома на 164,4 м2, ½ еще одного жилого дома на 68,9 м2, половины квартиры на 167,1 м2, целой квартиры на 53,6 м2 и ½ гаража на 27,6 м2.


Наконец, в первый 2015 год своей работы в Думе нынешнего созыва Николай Гапоненко заработал 2 млн 464 тыс 40 рублей. То есть, в месяц он получал по 205 тыс рублей. Недвижимость и мотоцикл у парламентария были все те же, что и в 2016 году.

Так и у жены народного избранника идентичная собственность к предыдущему периоду. Правда, тогда среди транспортных средств у супруги Гапоненко был записан легковой автомобиль Nissan Navarra, а не нынешняя Toyota Land Cruiser 150 (Prado).


Вообще, неудивительно, что жена Николая Гапоненко за прошлый год смогла разбогатеть аж в 30 раз. Ведь сам депутат как-то отмечал, что библейские Адам и Ева были отнюдь не из междуречья Тигра и Ефрата. В своей торжественной речи в рамках фестиваля «Цветущая яблоня» в 2017 году народный избранник не только привел убедительную доказательную базу, но и говорил так, будто лично был знаком с прародителями человечества.

- Адам не очень-то желал свое собственное ребро – Еву, но яблоко содержит янтарный запахоусилитель, - повествовал Николай Гапоненко. - И мудрая, как все женщины, Ева спрятала у себя на теле яблоко, а Адам, любивший эти фрукты, побежал за ней, догнал ее и все у них дальше было хорошо. И происходила эта история именно здесь. Под Острогожской Стрелицей найдена древнейшая стоянка первобытного человека, согласно книге «Восточно-Европейские древности». Согласно же книге «История садоводства России» самый крупный массив дикой яблони палеолита находился там, где сейчас процветает Садпитомник. Ну и самые красивые дочери Евы тоже конечно на Воронежской земле. Эдем был здесь и сомнений в этом быть не может!


Гапоненко и экс-губернатор Гордеев на фестивале «Цветущая яблоня»

Если не брать в расчет этот довольно комичный случай, то Николай Гапоненко всегда старался держаться в стороне от всевидящего журналистского взора. Он никогда не был замечен в политических скандалах и курьезах. И это не мешало острогожскому феодалу быть в хороших отношениях почти со всеми губернаторами Воронежской области (в региональную Думу Николай Гапоненко первый раз попал еще в 2001 году). Между тем, сейчас, как рассказывают источники, депутат уже готовится на заслуженный отдых. Дескать, Николай Иванович постепенно отходит от дел, «меняется местами с сыном»: Гапоненко-младший пойдёт в облдуму и политику, а Гапоненко-старший останется, можно сказать, простым яблочным олигархом и помещиком.

- Вообще, они из тех людей, что ни за что не стали бы заниматься политикой, будь у них возможность делать бизнес без нее, - пояснял нашему изданию ранее источник. - Для них политика - это такой вынужденный неинтересный напряг. Их можно сравнить с помещиками - деньги платят всегда, водкой по праздникам угощают. Есть в них нечто чисто феодальное, но это феодальное в народе ценят.

Николай Гапоненко в 1978 году закончил Воронежский сельскохозяйственный институт им. К.Д. Глинки (квалификация «ученый агроном»). По выпуску он стал заместителем директора по снабжению и реализации, а также главным агрономом совхоза «Острогожский». С 1984 по 1986 годы был инструктором организационного отдела Острогожского райкома КПСС, а затем возглавил колхоз имени Карла Маркса. Наконец, в 1988 году Гапоненко назначили директором совхоза «Острогожский», которым он руководит и поныне. Это сельхозпредприятие в 2005 году было реорганизовано в ЗАО «Острогожсксадпитомник».

За свою деятельность Николай Гапоненко был удостоен множества почетных званий. Его признавали почетным гражданином Острогожского района, награждали нагрудным знаком управления культуры и туризма Воронежской области «За заслуги", почетным знаком «За заслуги перед Острогожским районом». Кроме того, Гапоненко становился лауреатом форума «Золотой фонд Воронежской области» в номинации «Сельское хозяйство», получал ордена преподобного Сергия Радонежского 3-й степени и «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имеет ученую степень кандидат экономических наук.



Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золото областной Думы  
Организации: Воронежская областная ДумаОрганизации: Сельское хозяйстводекларация о доходахПерсоны: Депутаты
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое