Воронеж Вторник, 23 Июля
Общество, 24.04.2019 10:00

Жители Репьевки попросили воронежского губернатора спасти их от вымирания

На протяжении нескольких лет люди страдают от деятельности завода, который, по их словам, допускает вопиющие экологические нарушения.

Почти с начала этого десятилетия в Репьевке Воронежской области начало действовать предприятие ООО «Синтез-Ойл». Казалось бы, разнообразных производств в нашем регионе много, и удивляться тут нечему. Однако определенные действия завода «Синтез-Ойл» нашли негативный отклик у местного населения. Более того, люди обвиняют это предприятие в планомерном уничтожении их самих и окружающей среды.

Противостояние уже вышло на федеральный уровень. О проблеме неравнодушные граждане рассказали представителям власти разных уровней. Некоторые из них открыто поддержали людей. Вот только чиновники Воронежской области пока что не говорят о людской беде пока ни слова.

В этой проблеме попробовал разобраться журналист нашего издания.

«Геноцид при полном попустительстве властей»

На минувшей неделе в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина было направлено обращение воронежской общественной организации «В защиту Черноземья». В письме активисты попросили федерального чиновника проверить деятельность ООО «Синтез-Ойл». У этой компании в Репьевском районе предприятие, занимающееся производством кормов, лецитина и жирных кислот. Еще раньше к организации «В защиту Черноземья» обратилась сотня жителей Репьевки. Они сказали, что «Синтез-Ойл» уже давно в прямом смысле слова отравляет им жизнь. По их словам предприятие работает с нарушениями экологических, технических и санитарных норм и результаты такой деятельности завода, весьма плачевны, как для людей, так и для окружающей среды.

В своем письме к министру Дмитрию Кобылкину движение «В защиту Черноземья» пишет, что люди, страдающие от деятельности «Синтез-Ойл», живут на территории, где должна находиться санитарно-защитная зона. А сейчас в этом месте от предприятия постоянно происходят техногенные выбросы. Как итог, страдают более 100 репьевских семей. Кроме того, как говорят экоактивисты, в указанной зоне находится и детский сад «Солнышко». Дошкольное учреждение расположено всего в 280 метрах от предприятия «Синтез-Ойл».



Движение «В защиту Черноземья» особенно подчеркивает в своем письме случай годичной давности. Так, 10 апреля 2018 года из-за нарушения правил перевозки опасных грузов в окружающую среду Репьевского района произошел разлив 20 тонн концентрированной серной кислоты. Ущерб от этого был неописуем.

- У всех нас начались проблемы со здоровьем. Кроме того, пострадали 35 автомобилей. Материальный урон был причинен более, чем на 1,5 миллиона рублей. По факту этого происшествия было возбуждено уголовное дело, имеется весь пакет доказательных документов. Но, не смотря на это, даже спустя год после ЧП не все кому причинен ущерб признаны потерпевшими, никому не было произведена компенсация ущерба, уголовное дело всячески затягивается, - рассказывают жители Репьевского района.

Представители организации «В защиту Черноземья» выезжали на место и зафиксировали, что предприятие в течение 7 лет сливало отходы химического производства - отработанную серную кислоту, на земли сельхозназначения, в самовольно возведенное гидротехническое сооружение с дамбой. В результате этого растительность в месте, где происходил разлив, пожелтела и погибла. Вокруг стоит неописуемая вонь. Земли захламлены отходами химического производства, а вокруг имеется несколько озер техногенного характера. Эти водоемы наполнены жидкими химическими отходами. Все эти вопиющие факты экоактивисты запечатлели на фото:




Как говорят жители Репьевского района, предприятие «Синтез-Ойл» сбрасывает свои отходы в самовольно вырытые им котлованы на землях сельхозназначения, что является не нецелевым использованием земель, которое в течении 7 лет упорно никто не замечает. То, чем наполнены эти ядовитые ямы, не замерзает в зимнее время, и крайне негативно влияет на соседние земли Гослесфонда. Там уже можно заметить массовое угнетение и гибель растительного покрова. Данные озера расположены вблизи их центрального водозабора. А это в ближайшее время может привести к отравлению питьевой воды, так как вокруг песчаные почвы.




Все эти факты репьевцы неоднократно перечисляли в своих обращениях к руководству региона, а также к правоохранительным органам. Однако никто из властей до сих пор на эти письма не реагировал должным образом. Людям приходили ответные письма с размытыми формулировками. Их жители Репьевского района называют не иначе, как отписками. Люди опасаются случая с разливом серной кислоты. Они говорят, что на их земле «происходит геноцид населения при полном бездействии властей».

«Либо переносите зловонный заводик, либо производство будет закрыто»

Помимо того, что на ситуацию в Репьевке обратили внимание министра Кобылкина, о ней также было рассказано депутату ГосДумы Евгению Ревенко. Народный избранник выехал на место и постарался разобраться в этом конфликте. Инициативная группа рассказала парламентарию, что их война с ООО «Синтез-Ойл» длится уже на протяжении семи лет. На мольбы перенести производство в другое место собственники предприятия отвечали угрюмым молчанием. Местные же чиновники, только разводили руками и говорили, что не в их силах повлиять на частную компанию.

Евгению Ревенко инициативная группа рассказала и о происшествии с разливом концентрированной серной кислоты в 2018 году. Вещество используется «Синтез-Ойл» в технологическом процессе производства химически модифицированных животных и растительных жиров. Доставляется кислота, как неопасный груз, цистернами из Рязанской области и других российских регионов. 10 апреля 2018 года одна из таких опасных бочек вылила вещество на проезжую часть. Результатом стало повреждение краски на 35 машинах. В первую очередь, пострадали автомобилисты ехавшие по дороге поздно вечером и на следующий день - это основная масса потерпевших которым был нанесен материальный ущерб, который оценили в сумму более, чем в 1,5 млн рублей.


Встреча Ревенко с жителями Репьевки


Слив, как показали депутату Евгению Ревенко, производится примерно в 1000 метрах от нового центрального водозабора. Проверки же от надзорных органов приводили только к тому, что «Синтез-Ойл» платила незначительные штрафы.



- Возмутительно! Я направил запрос Генеральному прокурору Ю. Я. Чайке. Также проинформировал о ситуации губернатора области А. В. Гусева. Лично я считаю так: либо собственники соблюдают экологические нормы и переносят объект за пределы села, либо производство должно быть закрыто. И еще. Ущерб людям за поврежденные автомобили надо возместить. Добиваться будем вместе, - сказал депутат Евгений Ревенко.



Встреча на эмоциях

Так или иначе, но 19 апреля конфликтующие стороны Ревенко удалось усадить за стол переговоров. На встречу пришла инициативная группа жителей Репьевки, а также представители ООО «Синтез-Ойл». Присутствовали также чиновники местной администрации и инспекторы Роспотребнадзора. Разговор вышел довольно напряженным, так как поначалу никто друг-друга не хотел даже слушать. Беседа проходила в эмоциональном ключе.

Как бы то ни было, но под конец встречи представители предприятия «Синтез-Ойл» пригласили местных жителей к себе на производство. В компании захотели продемонстрировать рассерженным репьевцам безопасность технологических процессов. Вместе с тем, Роспотребнадзор и вовсе вынес беспрецедентное решение: «Составить план график проверок выбросов, согласовать его с администрацией и местными жителями». Наверное, и с заводом его согласовать не забудут. И лишь потом, по запросу местных жителей инспекторы готовы выехать на место и сделать экологические замеры.




- Ни у кого не должно остаться никаких сомнений в честности экспертизы. Все должно быть максимально прозрачно. Уже отталкиваясь от результатов новых замеров, можно двигаться дальше, - прокомментировал ситуацию депутат ГосДумы Евгений Ревенко.



Илья Ершов


Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? А может, вы хотите поблагодарить кого-то, поделиться своим мнением или высказать идею! Тогда вам к нам!

«Блокнот Воронеж» предоставляет уникальную возможность быть услышанными!

Не молчите! Еженедельно по вторникам с 14:00 по 17:00 вы сможете в нашей редакции записать видеообращение о том, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Воронеж» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту bloknot.voronezh@mail.ru, директ Инстаграма "Блокнот Воронеж".

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
События: геноцидСобытия: производствоМеста: Воронежская областьПродукты: ЭкологияПерсоны: Александр Гусев
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое