Воронеж Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Жители Воронежа протестовали на выборах губернатора ногами, - эксперт

Общество, 10.09.2018 11:11
Жители Воронежа протестовали на выборах губернатора ногами, - эксперт

Отгремели выборы, Александр Гусев стал на ближайших 5 лет губернатором Воронежской области.

Победа пока ещё врио губернатора убедительна – более 72% голосов. Однако одним из наиболее показательных итогов выборов стала крайне низкая явка в Воронеже, который Гусев возглавлял в течение 4 лет.

Подавляющее большинство горожан проигнорировала выборы губернатора. Ситуацию специально для «Блокнот Воронеж» анализирует профессор кафедры телевизионной и радиожурналистики ВГУ Владимир Сапунов, который между прочим на выборы ходил. И подошёл к голосованию довольно оригинально, написав на бюллетене уничижительное послание Минобрнауки и Рособрнадзору.

Однако в данном комментарии эксперт сосредоточился исключительно на подоплёке минувших выборов:

- Убедительную победу Александра Гусева на выборах губернатора Воронежской области предсказать было легко и просто. Тем не менее – выборы принесли один не очень приятный для власти итог – крайне низкая явка избирателей в Воронеже – около 20%. По данным на 3 часа утра 10 сентября после обработки 93,67% бюллетеней явка составляла 20,74%, а в самом густонаселённом районе Воронежа – Коминтерновском – и вовсе 18,92%.

Политтехнологи из Правительства Воронежской области сделали всё, чтобы избирательная кампания прошла спокойно. Врио губернатора не был втянут ни в один публичный скандал или даже в то, что отдалённо могло напоминать скандальную историю. Не скандалил и ни один из шести участников предвыборной «гонки». Дебаты (в двух из них принимал участие врио губернатора) прошли тихо и мирно, чему во многом способствовал их формат – они фактически свелись к личным выступлениям участников. Но, видимо, со спокойствием в кампании представители власти перестарались. Некоторые воронежцы вчера признавались, что просто забыли про выборы.

Главные причины низкой явки, разумеется не в этом. Во-первых, те воронежцы, которые не забыли про выборы, прекрасно понимали, что исход выборов предрешён, и не сочли нужным потратить даже полчаса, чтобы прийти на избирательный участок. Вторая причина – протест. Избиратели «проголосовали ногами», выражая таким образом недовольство против неолиберальных мер российского правительства. Как бы ни старались представители воронежской власти уверять, что действия федеральной власти, к которым правительство области не имеет прямого отношения, не скажутся на голосовании – то, что Александр Гусев является членом «Единой России», депутаты которой на всех уровнях практически единодушно голосовали за непопулярные экономические меры, воронежцы не заметить не могли. После такого доверия, которое было высказано президенту на мартовских выборах, люди ждали от власти другого. И выразили протест своей неявкой.

Кстати, победа губернатора в областном центре выглядит не так впечатляюще – в Воронеже он получил около 55% из тех 20%, что добрались до участков. Для сравнения явка по городу на губернаторских выборах 2014 года была 30,92%. В целом по области явка сейчас составила примерно 45%, на выборах 2014 года она была 56,21%. Всё это не очень хорошие сигналы для власти, хотя это, конечно, пока ни в какое сравнение не идёт с тем, что в четырех российских регионах дело дошло до второго тура.

Надо сказать, что проблема явки имеет общероссийский размах. Мэр Москвы Собянин даже призывал избирателей прийти к урнам только для того, чтобы вычеркнуть из списка всех кандидатов (за подобные призывы против псковского отделения партии «Яблоко» было возбуждено уголовное дело). В итоге явка в Москве, составила неплохие по нынешним временам 30,86%, хотя это меньше, чем 32,03 % в 2013 году. Рекордно по сравнению с предыдущими выборами понизилась явка в Приморском крае – на 10,8%. Хотя есть и регионы, где явка повысилась – например, в Омской области или в Якутии.

КПРФ пыталась привлечь внимание к себе с помощью акций протеста против повышения пенсионного возраста. Результат у Николая Воронина получился неплохой – 13,68%. Это в 2 раза больше, чем было у Константина Ашифина в 2014 году. Но на фоне серьёзного общественного недовольства экономической политикой правительства можно было рассчитывать на большее. Тем более – не будем забывать, что на результате Ашифина на прошлых выборах сказались убийственные 88% голосов, отданные за Алексея Гордеева.

Жаль, что мало голосов получил коллега-профессор из ВГУ Аркадий Минаков. Во время предвыборной кампании он акцентировал внимание на теме русского народа, много говорил о социальных проблемах. Но учитывая, что у воронежской «Родины» нет необходимых ресурсов для решения крупных политических задач (раскрутки на интернет-портале «Четыре пера» и поддержки видных российских публицистов-консерваторов для этого, конечно, недостаточно) само по себе участие в губернаторских выборах учёного, поднимающего тему русской нации – стоит считать успехом, который воронежская «Родина» должна развивать.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
События: выборы губернатора
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое