Воронеж Вторник, 28 Марта
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Жители Воронежа: «Защитим легкие нашего района!»

29.07.2015 11:41
Жители Воронежа: «Защитим легкие нашего района!»

На митинге против строительства церкви в Южном парке подчеркивали, что собравшиеся не хотят наступления на их зеленую зону.


Вечером 28 июля несколько сотен горожан провели акцию протеста. Они собрались для того, чтобы сказать свое решительное "нет" будущему строительству православной церкви в одноименном парке микрорайона Южный. Еще перед началом митинга местный житель по имени Василий сказал, что протестующие не выступают против храмов или других религиозных сооружений. Они просто не хотят, чтобы их зеленый оазис в виде Южного парка превратился бы в одну сплошную стройку:

- Здесь поблизости я вырос сам, затем выросли мои дети и сейчас уже потихоньку взрослеют внуки. Я сам собирал подписи против любой застройки этого парка, будь то православный храм, спортивный комплекс или торговый центр, - говорил местный житель по имени Василий. - А началось все с того, что отгородили часть парка забором. Я гулял там все время со своей внучкой. Потом я узнал, что в этом месте будут строить храм.

Предлагаем послушать подробный рассказ Василия в этом видеоролике:

Жильцы окрестных домов говорят, что в декабре 2013 года в Воронеже проводились общественные слушания, где и было принято решение о строительстве церкви в парке Южный. На них целый участок земли с зелеными насаждениями был выведен из рекреационной зоны. На том собрании присутствовали городские власти, представители духовенства и ряд общественников. Однако никто не пригласил туда жителей окрестных домов, которые говорят, что высказали бы свой решительный протест.

- На БАМе (неофициальное название одного из кварталов Воронежа - прим. редакции) церковь строится уже 20 лет. Дети бегают рядом с песком, цементом и постоянными шумами. Они хотят, чтобы и у нас возник такой долгострой?! Знаете, благими намерениями устлана дорога в ад. И нет более легкого способа отвратить людей от православия, как начать бесцеремонно вторгаться с ним в личную жизнь людей, - сказала местная жительница по имени Елена.

Организаторы митинга выбрали дату его проведения неслучайно, поскольку 28 июля в России отмечался День крещения Руси. Мероприятие и началось с того, что выступающие поздравляли собравшихся с этим праздником. Они говорили, что, если у кого-то промелькнет мысль о том, что все присутствующие выступают против православных, то это в корне не верно. Митингующие просто не хотят наступления на парковую зону. Все обвинения их в антицерковной деятельности они называли фарисейством.

- Недавно на канале «Россия 24» выступал митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, - сказал один из митингующих. - По тексту своей речи духовное лицо сказало, что наша область находится вблизи границ с Украиной, где идет война. Он сказал, что люди, которые завели всю «бучу» против строительства храма хотят раскачать ситуацию. Мы мол представляем опасность нашей России. Эти речи задели не только меня, но и моих соседей. Если он не знает, какие люди здесь живут, а говорит только по тому, что ему докладывают, то пусть приезжает со своими представителями и пообщается с нами.




Общим посылом митинга у большинства собравшихся было: «Защитим легкие нашего района!». Старики, мужчины и женщины среднего возраста, дети говорили, что с парком их связывает множество различных воспоминаний. Однако в толпе нашлись и те, кто стал упрекать организаторов и участников митинга:

- Зачем вы выбрали именно этот день? Зачем вы в праздник вносите какую-то смуту в наше общество? - говорила девушка, обращаясь к стоящим около микрофона людям. - Взяли бы и в другой день провели свою акцию. И все остались бы довольны.

- Креста на вас нет. Как не стыдно?! Против храма православного выступаете, - говорила какая-то старуха. - Я долго проработала в церкви, свечки меняла. Сейчас я старая и ездить куда-то мне далеко. Да и всем в России храмы нужны прежде всего!

В конце митинга собравшиеся зачитали резолюцию, где решительно призвали власти остановить строительство религиозного объекта на территории парка Южный. Они привели все свои доводы и высказали надежду на то, что будут услышаны.


Илья Ершов

Читать также:

В Воронеже выбирают проект часовни в память о жертвах политических репрессий  



Новости на Блoкнoт-Воронеж
Таким забором огородили десятую часть парка для строительства храма На этом месте должен быть построен храм
События: митингПерсоны: митрополит Воронежский и Лискинский Сергий
9
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое