Воронеж Среда, 13 Ноября
Общество, 22.10.2019 09:34

Жительница Воронежа получила грант в 100 000 рублей на открытие своего бизнеса благодаря проекту «Мама-предприниматель»

Жительница Воронежа получила грант в 100 000 рублей на открытие своего бизнеса благодаря проекту «Мама-предприниматель»

В Воронеже успешно завершился федеральный образовательный проект по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». 35 жительниц Воронежа и Воронежской области прошли бесплатное обучение основам предпринимательства. Первое место на конкурсе бизнес-идей в рамках проекта заняла концепция «100%paper» авторства Натальи Евсеевой. Её бизнес-идея получит воплощение благодаря гранту в 100 000 рублей от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее».

В течение пяти дней участницы проекта в Воронеже посещали лекции и мастер-классы, работали над собственными бизнес-проектами и получали персональные рекомендации от профессиональных предпринимателей. Участницы освоили такие темы, как основы предпринимательства и предпринимательского образа мышления; генерация бизнес-идей на основе компетенций, рыночных возможностей и личных амбиций; структура презентации проекта для потенциального инвестора; основы маркетинга; разработка маркетингового плана; источники конкурентного преимущества; правовые аспекты предпринимательской деятельности; финансовый расчет проектов. Участницы посетили 4 предприятия: магазин по продаже изделий для рукоделия «Хоббест», магазин женской одежды «Коллекции», семейную кондитерскую «Варина мама», семейное кафе «Андерсон». После визитов участницам предложили проанализировать бизнес-модели компаний.


В финале интенсивного обучения состоялся конкурс бизнес-проектов, где 35 участниц презентовали экспертному жюри свои идеи. Сфера проектов поразила своим многообразием даже опытных членов жюри: квест-румы, коворкинг для мам, клуб семейного досуга, изготовление бизибордов, создание и продажа детской одежды, кондитерская, фотомастерская, бьюти-салон, студии танцев, медицинский урологический центр, изготовление биоразлагаемой упаковки, пошив сценических костюмов и многое другое.

В конкурсное жюри вошли представители организаторов (Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» по Воронежской области, благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее»), представители банка «Открытие», департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области» и Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области».


Лучшим, по мнению экспертного жюри, стал проект Натальи Евсеевой. Наталья получила грант в 100 тысяч рублей от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», который поможет в воплощении её бизнес-идеи: студии бумажного, картонного дизайна и декора 100%paper (100%бумага). По словам Натальи, бумага и гофрокартон — это не гофротара и упаковка в привычном понимании, а целый мир незабываемых впечатлений. Их можно использовать как уникальные элементы декора ТЦ, БЦ, театров, а также для изготовления арт-объектов и даже мебели.

«Отправляя заявку на проект "Мама-предприниматель", я не представляла куда попаду. Я оказалась в компании талантливых мам с горящими глазами и одухотворенных своими идеями. За пять дней я столько всего узнала о бизнесе и финансовой грамотности! Спасибо нашим кураторам и спикерам за интересную и понятную подачу этой сложной информации. Новые знания, интересные знакомства, вдохновение и тот самый "волшебный пинок" для дальнейшего развития своей идеи — все это проект "Мама-предприниматель", в котором мне посчастливилось принять участие и выиграть грант», — сказала победительница проекта «Мама-предприниматель» Наталья Евсеева.


«Мы верим, что проект “Мама-Предприниматель” имеет огромную социальную значимость, и именно поэтому фонд Amway “В ответе за будущее” принимает в нем участие. Вечная женская дилемма — семья или карьера — перестает быть актуальной: сегодня можно выбрать и оба варианта. Как раз это наш проект и стремится доказать. Совмещать заботу о семье и работу на себя — это не только шанс для женщины реализовать свой потенциал. Это возможность для семьи обрести финансовую независимость, а в глобальных масштабах — внести личный вклад в развитие экономики страны и обеспечение стабильности общества», — считает Анна Сошинская, президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее».

«Согласно данным Индекса женской предпринимательской активности WBI (Woman Business Index), основными барьерами для старта бизнеса женщины считают отсутствие стартового капитала, недостаток знаний и опыта, а также неуверенность в себе. Программа “Мама-предприниматель” формирует практические навыки ведения бизнеса. Проект позволяет сделать первые шаги в открытии бизнеса, в том числе женщинам, находящимся в декретном отпуске. Сейчас мы наблюдаем тренд на кастомизацию и таргетирование в социальном разрезе бизнес-клиентов. В 2019 году банк «Открытие» ориентируется на пакеты услуг для малого бизнеса и создает специальные продукты и предложения для женщин-предпринимателей», — отметила заместитель президента-председателя правления банка «Открытие» Надия Черкасова.


Федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель» дает возможность женщинам в декретном отпуске, мамам несовершеннолетних детей, а также женщинам, состоящим на учете в службе занятости, бесплатно пройти пятидневный тренинг, получить ценные советы экспертов и реализовать свои бизнес-идеи. Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ». Соорганизатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее». Официальным партнером мероприятия выступает Банк «Открытие». В Воронеже проект проходит также при поддержке Государственного фонда поддержки малого предпринимательства Воронежской области, АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области, ГК «Здоровый ребенок».

В 2019 году проект «Мама-предприниматель» охватит более 60 регионов России. Следующими бизнес-эстафету перехватят жительницы Саратовской области и Республики Саха (Якутия).

Следите за новостями проекта «Мама-предприниматель» в социальных сетях:

•      Сообщество в Facebook

•      Сообщество в Одноклассники

•      Сообщество VK.com

•      Страница в Instagram

Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое