Воронеж Суббота, 24 Августа
Политика, 24.07.2018 21:00

Живший на 100 руб в день депутат Дмитрий Крутских стал жировать

Прошлому аскетичному образу жизни «маршруточного короля» стал затем подражать бизнесмен Григорий Чуйко.

В Воронежской городской Думе одним из наиболее ее ярких представителей является 38-летний депутат Дмитрий Крутских. Этот народный избранник в парламенте занимает пост зампреда постоянной комиссии по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, а также члена постоянной комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения. Политические эксперты относят парламентария к клану «Родной Воронеж». Обычные же горожане знают Дмитрия Крутских, как «маршруточного короля». С 2004 года он возглавляет крупнейшую в городе компанию-перевозчик ООО «Автолайн». Тем не менее, каких-то баснословных доходов, согласно декларациям депутата, эта организация ему не приносит.

Так, согласно соответствующему документу за 2017 год, Дмитрий Крутских в тот период заработал 552 тыс. рублей. То есть, в месяц народный избранник получал по 46 тыс. рублей, а в день – по 1,5 тыс. рублей. Среди же имущества, указанного в декларации депутата, значатся арендованный земельный участок на 2,5 тыс. м2, а также квартира в пользовании на 87,1 м2. Несмотря на то, что Крутских является «маршруточным королем», личного транспортного средства, согласно его декларации, у него не было.

Супруга депутата в 2017 году заработала 305 тыс. 159 рублей. То есть, в месяц она получала 25 тыс. 429 рублей (или 847 рублей в день). Среди ее имущества в документе указана только квартира в пользовании на 54,6 м2.

Кроме того, в декларации Крутских за 2017 год записан несовершеннолетний ребенок. У него в 2017 году была только квартира в пользовании на 87,1 м2.


Если посмотреть на документ депутата за позапрошлый период, то его доход был тем же самым. Так, в 2016 году Крутских заработал все те же 552 тыс. рублей (46 тыс. рублей в месяц, 1,5 тыс. рублей в день). Среди недвижимости у народного избранника были записаны земельный участок в аренде на 2,5 тыс. м2, а также квартира в пользовании на 54,6 м2. Транспортного средства у «маршруточного короля» не было и в тот период.

Супруга Дмитрия Крутских в 2016 году заработала 122 тыс. 797 рублей. То есть, в месяц она жила на 10 тыс. 233 рублей, а в день – на 341 рублей. Среди недвижимости у жены Крутских была записана квартира в пользовании на 67,9 м2.

Ну и на ребенка в той декларации была записана квартира в пользовании на 54,6 м2.


В первый год своего депутатства Дмитрий Крутских заработал больше, чем в последующие периоды. В декларации народного избранника за 2015 год указано, что он получил доход в 3 млн 611 тыс. 951 рублей (300 тыс. 995 рублей в месяц, 10 тыс. 33 рублей в день). Среди недвижимости у Крутских был записан все тот же земельный участок в аренде на 2,5 тыс. м2, а также квартира в пользовании на 43 м2. Тогда у «маршруточного короля» было указано транспортное средство, правда, какое именно, из документа было не понятно. Тогда народный избранник записал только, что он приобрел его по договору займа.

В 2015 году супруга депутата заработала 299 тыс. 745 рублей (24 тыс. 978 рублей в месяц, 832 рублей в день). Среди недвижимости на нее была записана квартира в пользовании на 74 м2.

У ребенка же народного избранника была квартира в пользовании на 43 м2.


Примечательно, что, когда Дмитрий Крутских еще не попал в Думу, а был председателем «Совета руководителей городского пассажирского транспорта администрации Воронежа», он подавал самую странную декларацию за свою деятельность. Ранее «Блокнот Воронеж» неоднократно писал о том, что «маршруточный король» в декларации за 2014 год указал, что получил за весь тот период 40 тыс. рублей. Иными словами, человек, в доход которому шли сборы с пассажиров десятков воронежских маршрутов, официально зарабатывал в день 100 рублей!

Статьи о той декларации вызывали у самого Дмитрия Крутских неоднозначную реакцию. Так, в 2017 году он науськал полицию на автора этих строк. Прибывший правоохранитель указал, что народного избранника возмутила формулировка в одном из материалов: «Любопытно, что правоохранительные органы Воронежской области никак не отреагировали на декларацию о доходах «маршруточного олигарха», хотя этот документ дает все основания предполагать, что депутат Дмитрий Крутских уклонялся от уплаты налогов в особо крупном размере».

Как бы то ни было, но та ситуация не закончилась ничем. Однако, по всей видимости, практику Дмитрия Крутских решил подхватить такой же воронежский депутат (только по областной Думе) и бизнесмен Григорий Чуйко. Этот предприниматель, который попадал в списки журнала Forbes, выживал на 328 рублей в день. Согласно последней декларации его доходы упали до 120 тыс. в год, что поставило депутата на грань выживания. Кроме того, в его собственности нет индивидуальной недвижимости и автомобилей. Зато в женах есть одна из богатейших женщин страны. В апреле 2018 года депутат продал предприятие «Воронежсельмаш». По неизвестным причинам, сумма сделки не раскрывается, однако эксперты считают, что с учетом новых производственных цехов и доли рынка в 35% предприятие может стоить 5-7 млрд рублей.


Григорий Чуйко

В общем, любят воронежские законотворцы шокировать местных жителей своим аскетическим образом жизни. Быть может, именно такое бедственное положение дел (жить на 100 руб. или 328 руб в день, согласитесь, может не каждый) и заставляло Дмитрия Крутских периодически выступать за повышение проезда в общественном транспорте. Так, в 2017 году он давал интервью порталу «Обозреватель VRN», где выступил как эксперт в сфере пассажирских перевозок. По словам народного избранника и «маршруточного олигарха», при заключении договоров с перевозчиками мэрия обещала ежегодно повышать цены на проезд в общественном транспорте. Однако ничего сделано не было. Коллеги же Крутских «на протяжении двух лет обновляли подвижный состав».

- Слушайте, я много лет в этой сфере, начинал еще в 2000 году с покупки пары автобусов и выстраивании работы на конкретном маршруте, - цитировало Крутских издание «Обозреватель VRN». - За эти годы видел множество людей, которые точно знают, как должно быть в идеале – книг-то по этому поводу написано много, прочитать их может каждый. Но до сих пор среди критикующих мне не попадался человек с реальным опытом руководства крупным предприятием или коллективом – хотя бы больше сотни человек. Ни одного! Теория очень сильно отличается от практики, почему-то об этом у нас принято забывать, к сожалению.

После этого заявления чудесным образом проезд в воронежских маршрутках подорожал с 15 рублей до 17 рублей. Дмитрий Крутских, тем не менее, как видно из деклараций, хоть и существенно улучшил свое материальное положение с 2014 года (стал едва ли не жировать), оставался последние годы на одном и том же уровне. Возможно, сыграла роль прежняя привычка к аскетизму.

Вообще, герой этой публикации родился в День защитника Отечества 23 февраля 1980 года. Свою трудовую деятельность он начал, как раз, со сферы автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Так, с 2004 года он стал гендиректором ООО «Автолайн», а в 2006 по 2008 годы был руководителем ОАО «Автомобилист-10». Дмитрий Крутских работал в мэрии. С 2008 по 2010 годы он был главой уравления организации городских пассажирских перевозок воронежской мэрии, а с 2010 по 2011 годы – директором департамента организации дорожной деятельности и пассажирских перевозок городской администрации.


- Будучи чиновником, Крутских не забывал, что он, прежде всего, бизнесмен. Поэтому хорошо от его деятельности было только аффилированным с ним фирмам-перевозчикам. А остальным участникам процесса, и в первую очередь - потребителям транспортных услуг, было так «хорошо», что тогдашний губернатор Алексей Гордеев лично на заседании в областной администрации поручил мэру Сергею Колиуху «решить вопрос». Градоначальник внял не сразу, а лишь незадолго до своей отставки, - писало ранее наше издание.

После ухода с поста руководителя департамента в 2011 году Крутских стал руководителем городского «Совета руководителей городского пассажирского транспорта Воронежа». А затем, в 2015 году избрался депутатом в муниципальный парламент по списку политической партии «Единая Россия».


 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: ВИПы земли воронежской   
декларация о доходахПерсоны: Дмитрий КрутскихПерсоны: ДепутатыОрганизации: Воронежская городская Дума
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое