Воронеж Среда, 20 Ноября
Общество, 28.11.2013 13:08

Журналистов не пустили на заседание суда, на котором фигурирует имя высокопоставленного чиновника правительства Воронежской области

Журналистов не пустили на заседание суда, на котором фигурирует имя высокопоставленного чиновника правительства Воронежской области

Отметим, что журналистам нашего издания ежедневно приходится сталкиваться с так называемыми административными барьерами. Например, 26 ноября президент Торгово-Промышленной палаты области Юрий Гончаров не удосужился поднять трубку телефона и переговорить с нашим корреспондентом, чтобы ответить на несколько вопросов, связанных с формированием списка кандидатов на пост первого вице-губернатора. В приемной ТПП нам резко заявили, что у него нет времени. Вчера, 27 ноября, наших журналистов не пустили в отреставрированную усадьбу Лосевых-Шатиловых, расположенную на территории пансионата «Репное». Поговаривают, что неподалеку живет губернатор, поэтому вход для обычных горожан в поместье «заказан». Раньше к журналистам прислушивались, сегодня отношение к нашей профессии сильно изменилось. Чиновники могут запросто послать корреспондента, нагрубить, нахамить, словом, от былого уважения почти ничего не осталось.


Сейчас наше издание проводит расследование одной истории. К нам обратились жители Никольского и попросили о помощи. Они рассказали, что управделами правительства области Виталий Шабалатов грубо, по их мнению, злоупотребляет служебными полномочиями. Пока мы не завершили расследование, скажем лишь, что это, вероятно, касается земельного вопроса. В адрес губернатора Алексея Гордеева никольцы отправляли обращения 11 раз, но, получая раз за разом отписки его подчиненных, отчаялись и обратились в СМИ.


Сегодня, 28 ноября, в Левобережном районном суде в 14 часов было запланировано заседание, на котором упоминается имя высокопоставленного чиновника Виталия Шабалатова. Наш журналист отправился поприсутствовать на нем. Она заранее предупредила секретаря судьи, что собирается послушать, о чем будет идти речь. Тем не менее судья Тамара Семенова пригласила участников дела в своей кабинет, а корреспонденту Блокнота запретила проходить. Журналист решила уточнить, в чем причина отказа, ведь заседание проходит в открытом режиме.


- Я не знаю, по какому поводу вы пришли, - заявила недоброжелательным тоном Тамара Семенова.


- Заседание открытое, а значит, вы обязаны пропустить журналиста, - парировала наша сотрудница. - И если у вас в суде есть внутренние инструкции о пропуске журналистов на заседание, то хотя бы как обычному гражданину вы можете разрешить мне присутствовать.


- Я ничего не должна. Габариты моего кабинета не позволяют вам здесь находиться, покиньте помещение, - настаивала судья.


- Позвольте, в кабинете четыре свободных стула, я свободно помещусь на одном из них, - ответила журналистка.


- Вы что, не слышите? Мест здесь нет, идите, закройте дверь, - продолжила служительница Фемиды.


Наш корреспондент извинилась, вышла из кабинета и сразу же отправилась искать председателя суда Сергея Горохова, назначенного на эту должность летом этого года. Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что руководитель Левобережного суда сидит в кабинете, расположенном напротив кабинета Тамары Семеновой (такое соседство, видимо, не мешает ей препятствовать работе журналиста). К нему, естественно, корреспондента не пустили, предложили написать жалобу и оставить ее в приемной граждан (что тоже достаточно символично — почему-то не в приемной председателя суда). Мы связались с Центром по защите прав СМИ и получили консультацию, как правильно составить этот документ. Нам объяснили, что судья не только мешала деятельности журналиста, но и нарушила право обычного гражданина на свободный доступ к правосудию. Вполне вероятно, что Тамару Семенову, если признают ее поведение ошибочным, ждет дисциплинарное наказание.


Мы же, несмотря на неприятный инцидент, продолжаем расследовать информацию о возможном злоупотреблении служебным положением управделами правительства области Виталием Шабалатовым.


Лидия Красникова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое