Воронеж Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Зловещие тайны усадьбы Вигеля – принесет ли особняк счастье воронежцам

В одном из старейших зданий города владельцы почти век терпели несчастья, а потом в нем начали лечить людей.

4 августа на сайте государственных закупок появилась информация о том, что власти отреставрируют дом Тулинова-Вигеля на улице Вайцеховского, 2/4. Это здание хотят сделать корпусом онкологического диспансера. Деньги же на восстановление памятника культурного наследия будут выделены из областного бюджета. Подрядчику предстоит провести в дом Тулинова-Вигеля сети водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения. Кроме ремонта помещений здания, рабочие благоустроят территорию, оборудуют проезд и освещение. Окна, двери и лестницы планируют реставрировать. Работы пройдут в 4 этапа, полностью их завершат в конце декабря 2019 года.

Дом Тулинова-Вигеля является одним из наиболее старейших зданий Воронежа. Он был построен еще в середине XVIII века. Как рассказывают местные краеведы, у особняка за 2,5 столетия сложилась зловещая слава. Дом, который имеет размеры дворца, буквально губил своих владельцев, которые привносили в него всякие новшества. «Блокнот Воронеж» изучил материал и понял, что будущие подрядчики вполне рискуют повторить печальную судьбу предков.

Здание на Вайцеховского, 2/4, было построено в промежутке между 1730 и 1740 годами. Свое название он получил по первым владельцам – династии промышленников Тулиновых. Глава семейства по имени Максим владел суконной мануфактурой. Когда же он отстроил дом на нынешней улице Вайцеховского, то вокруг него стали вырастать новые строения. Образовалась улица, которой дали название Тулиновская.


Имение перешло потомкам купеческой династии. Внук Максима Тулинова Иван существенно расширил здание, придав ему сочетание готики, барокко и ампира. Тот владелец усадьбы, к слову, смог также превести семью из купцов во дворянство. Затем же каждый потомок Тулиновых привносил в здание все новое и новое.

Воронежские краеведы указывают, что, несмотря на богатство и роскошь именитой семьи, счастья у нее не было. Эта династия была полна несчастий. Так, праправнучка Максима Тулинова Варвара умерла во время родов, а через два года ее муж совершенно случайно выстрелил сам в себя и умер. Один из братьев этой женщины Алексей выжил из ума, а двое других, Дмитрий и Николай, умерли в полном одиночестве без жен и детей.


Внутри дома Тулиновых-Вигеля

Наследство пришлось делить между другими родственниками Тулиновых. В итоге особняк отошел племяннику несчастных братьев Филиппу Вигелю. Кстати, тот человек долго судился за здание, так как на него претендовала еще и сестра Варвары Анна.

Но и для Филиппа Вигеля роскошный дворец не принес никакого счастья. Мужчина потерял жену и сына, и старость встретил по примеру дядьев в полном одиночестве. Дом был завещан городу Воронежу в 1876 году.



Тогдашние власти решили сделать из дворца со зловещей репутацией лечебное учреждение. В итоге, с того времени до 1988 года там размещались женская больница с родовспомогательным отделением, губздравотдел, больница имени Пирогова (позже – имени Плеханова) с хирургическим, гинекологическим и родильным отделениями, а также 4-й роддом. Исключение составил период с 1902 по первые послереволюционные годы. Тогда в усадьбе Тулиновых-Вигеля размещалось земство.



Коллектив больницы имени Пирогова

Стоит отметить, что, несмотря на свою зловещую репутацию, особняк выстоял даже во время страшных бомбежек Великой Отечественной войны. После освобождения нашего города от захватчиков дворец аккуратно восстановили по кирпичику. Теперь, как видим, здание обретет еще одно рождение. Но принесет ли оно людям счастье – это уже вопрос.


Усадьба Тулиновых-Вигеля в Великую Отечественную войну

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: памятник истории
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое