Воронеж Четверг, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Золотого пенсионера Геннадия Макина заподозрили в получении 366 тыс. руб. в месяц надбавки из бюджета Воронежской области

Политика, 16.10.2018 12:00

В редакцию «Блокнот Воронеж» на условиях анонимности обратился сотрудник правительства Воронежской области с упреком, что в составе полка «золотых пенсионеров», по всей видимости, незаслуженно забыт бывший первый заместитель губернатора в командах Алексея Гордеева и Александра Гусева – одиозный правитель Геннадий Макин, справивший 12 октября свое 61-летие.

Действительно, 12 октября 2017 года Геннадий Иванович достиг пенсионного возраста по старому стилю и отметил своё 60-летие. А 2 июля 2018 года было объявлено об уходе Макина на заслуженный отдых по собственному желанию с поста временно исполняющего обязанности заместителя губернатора — руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области. Уход таким образом на пенсию попадает под действие закона об особом пенсионном обеспечении для чиновников и депутатов Воронежской области, который в чиновничьих формулярах скромно называется как Закон Воронежской области от 30 декабря 2014 года № 207-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области».

Скорее всего, Геннадий Макин как и другой скандально известный заместитель губернатора Юрий Агибалов получил выходное пособие в размере 23 окладов. Однако, главный бонус закона о воронежских суперпенсиях заключается в другом – в пожизненной ежемесячной надбавке в размере 75 процентов от среднемесячного дохода чиновника за последние 6 месяцев работы.

О среднемесячном заработке Геннадия Макина за последние 6 месяцев работы в 2018 году пока доподлинно неизвестно – информация об этом должна быть опубликована в апреле 2019 года в рамках декларационной кампании чиновников. Однако, вряд ли она существенно изменится с показателями 2017 года, которые опубликованы в открытых источниках. Согласно официальным данным, в 2017 году Геннадий Макин совокупно заработал 5 миллионов 857 тысяч 289 рублей 71 копейку. Или 488 тысяч 107 рублей 41 копейка в месяц.


Допустим, что уровень заработка Макина сохранился и в первом полугодии 2018 года. Тогда по закону о суперпенсиях чиновникам Воронежской области ему полагается пожизненная надбавка из карманов налогоплательщиков региона в размере 75 процентов от среднего заработка. Или 366 тысяч 80 рублей 56 копеек в месяц. Если предположить, что государственная пенсия Геннадия Макина составляет около 50 тысяч рублей (как бывшему члену Совета Федерации и т.д.), то суммарная пенсия составит свыше 416 тысяч рублей в месяц.

Подчеркнем, что точный размер пожизненной надбавки к пенсии Геннадию Макину неизвестен и сам ее факт получения носит предположительный характер, так как бывший шеф Макина – губернатор Воронежской области Александр Гусев считает обнародование списка полка «золотых пенсионеров» нарушением закона о персональных данных.


Макин и Гусев

Согласно официальной статистике, за 3 года 9 месяцев на надбавки 958 «золотым пенсионерам» было потрачено более 442 миллионов рублей. Стоит отметить, что число «золотых пенсионеров» и расходы на их содержание из карманов воронежских налогоплательщиков постоянно растет. Судя по всему, в 2018 году к их числу добавились заместители губернатора Юрий Агибалов (предположительная пожизненная надбавка около 300 тысяч рублей в месяц) и Геннадий Макин (предположительная пожизненная надбавка около 366 тысяч рублей в месяц).


Юрий Агибалов

Чем известен Геннадий Иванович Макин и чем заслужил такое особое денежное отношение к себе из бюджета Воронежской области?

Согласно официальной биографии, в 22 года – с 1979 по 1981 гг. – Геннадий Макин работал в должности инструктора Воронежского обкома ВЛКСМ. И с тех пор не покидал руководящие должности. С 1981 по 1984 гг. — первый секретарь Новоусманского райкома ВЛКСМ Воронежской области. С 1984 по 1986 гг. — секретарь парткома совхоза «Кировский» Новоусманского района Воронежской области. С 1986 по 1987 гг. — директор совхоза «Рогачевский» Новоусманского района Воронежской области. С 1987 по 1991 гг. — председатель исполкома Новоусманского районного Совета народных депутатов. С 1991 по 1992 гг. — глава администрации Новоусманского района Воронежской области.

Резкий взлет в карьере Геннадия Макина случился в 35 лет, когда с 1992 по 1997 гг. он занимал пост первого заместителя главы администрации Воронежской области.


С 1997 по 1998 гг. — первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации — генеральный директор Федеральной продовольственной корпорации. Некоторое время, согласно табелю о рангах, Геннадий Макин даже был начальником своего будущего шефа – министра сельского хозяйства и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, который, кстати, и является отцом-основателем закона о золотых суперпенсионерах Воронежской области.

С 1999 по 2011 годы Геннадий Макин связал свою карьеру с банковским делом – стал вице-президентом АКБ «Московский Индустриальный Банк» под руководством Абубакара Арсамакова. В 2016 году Геннадий Макин как руководитель политического блока администрации Воронежской области, по всей видимости, попытался помочь своему бывшему банковскому шефу Арсамакову получить мандат депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия», но потерпел фиаско.


 Абубакар Арсамаков

С 3 ноября 2011 года по 22 сентября 2014 года — член Совета Федерации от Воронежской области.

С 2014 года и до пенсии – заместитель губернатора Воронежской области.

В публичной сфере Геннадий Макин широко известен по двум скандалам 2016 года, в которых он сыграл ключевые роли – в резонансном деле о попытке убийства таксиста Ивана Переславцева и в деле по фальсификации итогов выборов в Государственную Думу.

Летом 2016 года 30-летний таксист Иван Переславцев, работавший в службе такси «Вендетта» Новоусманского района, обратился в полицию с заявлением о том, что 29 мая 2016 года его едва не убили в Новой Усмани. Поводом для расправы стал пропавший телефон Александра Струкова, которого Переславцев доставил к дому № 62 "а" по улице Октябрьская бизнесмена Валентина Чеботаря.

По словам Переславцева, после звонка диспетчера он безуспешно искал в своей машине пропавший телефон, а потом поехал на встречу к Струкову. К нему в машину ворвались трое нетрезвых мужчин – Александр Струков, Валентин Чеботарь и Сергей Синюгин, стали его избивать и душить на заднем сидении. Затем, управляя машиной Переславцева, мужчины поехали в лес и искали в багажнике веревку, чтобы повесить таксиста. Не найдя инструмент пыток, они поехали к дому Валентина Чеботаря и стали топить Переславцева в пруду. Там их обнаружили сотрудники областной ДПС, которых, по всей видимости, вызвали соседи, наблюдавшие за расправой из окон. Примечательно, что, по словам источника в прокуратуре Новоусманского района, местные полицейские отказались выезжать по указанному адресу, так как не раз после таких выездов страдали морально и физически от гулявших в этом доме компаний. Очнувшийся Переславцев увидел мужчину, который представился полицейским заместителем губернатора Геннадием Макиным. По словам таксиста, Струков, Чеботарь, Синюгин и Макин уверяли полицейских, что спасали Переславцева от попытки самоубийства в пруду и, спасая его жизнь, немного повредили.


Иван Переславцев

Медики диагностировали у парня ростом 165 см и весом 48 кг сотрясение головного мозга, трещину нижней челюсти, повреждение нижнего отдела позвоночника, состояние после удушения, тупую травму груди и живота, закрытый перелом ребер, множественные ссадины тела и аспирацию легких.

Далее события разворачивались в пользу Геннадия Макина и его друзей. В отношении таксиста Ивана Переславцева тут же возбудили уголовное дело по обвинению в краже телефона Samsung А300 стоимостью 8 тысяч рублей.

Новоусманская полиция почти месяц не знала, что делать с заявлением Переславцева и только 27 июня возбудила уголовное дело по факту избиения «неустановленными лицами». Затем полицейские пробовали отправить дело в прокуратуру Воронежской области для передачи в Следственный комитет по статье 105 УК РФ «Покушение на убийство», однако, ведомство прокурора Николая Шишкина не усмотрело в действиях нападавших такой квалификации и вернуло дело в полицию.

27 июля полиция все же возбудила уголовное дело по ст. 112 УК РФ "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровья". В нем значилось, что закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом нижней челюсти, повреждение шейного отдела позвоночника, тупые травмы груди и живота, закрытый перелом ребер, выбитый зуб Ивану Переславцеву нанесло "неустановленное лицо". А бизнесмены Струков, Синюгин, Чеботарь с замгубернатора Макиным даже не были опрошены.


С июня по декабрь 2016 года дело Ивана Переславцева прошло ряд интереснейших трансформаций: сначала рассматривалось как ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство», затем ст. 112 УК РФ "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровья" и в финале превратилось в ст.116 УК РФ «Побои», после чего было закрыто по нововведениям о декриминализации такой статьи – о чем сообщил начальник ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев. То есть, как будто не было никакой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, закрытого перелома нижней челюсти, повреждения шейного отдела позвоночника, тупых травмы груди и живота, закрытого перелом ребер, выбитого зубу. Никто ни в чем не виноват.

Зато для поимки Ивана Переславцева воронежские полицейские организовали целую спецоперацию в Москве. Таксист собирался на прием к уполномоченной по правам человека РФ Татьяне Москальковой, но был схвачен 30 декабря 2017 года и доставлен в изолятор Новой Усмани. Оттуда таксиста Переславцева увезли в больницу с травмой грудной клетки, зато у полицейских появились признательные показания парня о том, что он украл телефон у Александра Струкова. Затем на суд по видеосвязи из Иркутска (!) вышли цыгане, которые заявили, что украденный телефон им продал Переславцев за 2 тысячи рублей.

Любопытно, что двумя месяцами ранее Иван Переславцев прошел испытание в Москве на сертифицированном полиграфе (детекторе лжи) для судебных дел в АНО "Судебно-экспертный центр "Триумф" у сертифицированного специалиста Татьяны Алфеевой. Детектор лжи показал с точностью 99,9 процента, что Переславцев не похищал телефон Струкова и не держал его в руках. О том, что у пруда Переславцев видел заместителя губернатора Геннадия Макина детектор лжи дал утвердительный результат с точностью 99,8 процента.


Однако, суд предпочел верить признательному показанию Ивана Переславцева (хоть на суде он утверждал, что его выбивали под пытками в полиции) и показаниям сибирских цыган по видеосвязи. В итоге 7 сентября 2017 года судья Новоусманского райсуда Людмила Панченко признала Ивана Переславцева виновным в краже телефона и назначила ему 480 часов исправительных работ.

Во втором скандальном деле 2016 года о фальсификациях на выборах в Госдуму, как и в деле с таксистом Переславцевым, виновных до сих пор не оказалось, несмотря на окрики председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой. Очередные факты фальсификаций на выборах в Воронеже – как в 2011, 2013, 2014, 2015 годах – Следственный комитет Воронежской области взял на себя смелость назвать «технической ошибкой». Однако, после эпизода 2016 года к Воронежу прочно приклеилось звание – столицы массовых фальсификаций на выборах в России. Самое удивительное, что признаки массовых фальсификаций повторились и на выборах губернатора Воронежской области в 2018 году, на которых победил Александр Гусев, так тщательно скрывающий имена полка «золотых пенсионеров» Воронежской области.


Элла Памфилова

После массовых фальсификаций на выборах в Воронежскую городскую Думу и Воронежскую областную Думу (депутаты которой и приняли практически на новогоднем банкете закон о золотых пенсионерах за подписью Алексея Гордеева) политический блок обладминистрации, возглавляемый Геннадием Макиным, по всей видимости, решил сразу убить «двух зайцев» - удалить из региона депутата Госдумы Олега Пахолкова от партии «Справедливая Россия» и выставить от этой парламентской партии президента «Московского индустриального банка» Абубакара Арсамакова, бывшего шефа Геннадия Макина по банковской сфере. 

Есть все основания полагать, что переговоры Геннадия Макина с центральным аппаратом партии СР по замене Пахолкова на Арсамакова прошли успешно и дело оставалось за малым – обеспечить нужный процент голосов для воронежского списка «Справедливой России», который возглавил Абубакар Арсамаков. Тем более, воронежские власти научились получать нужный процент для партии «Единая Россия» и ее кандидатов на выборах 2011, 2013, 2014, 2015 годов. Но в 2016 году перед ними стояла интегральная задача – дать нужный процент не только ЕР, но и СР, которую возглавил бывший шеф Геннадия Макина.

Избирательная кампания шла как по маслу, Абубакар Арсамаков как лидер оппозиционной парламентской партии шесть раз встречался с губернатором Алексеем Гордеевым и во время объезда региона не стеснялся делать подарки детворе и селянам, не переживая о том, что его могут обвинить в подкупе избирателей. Тем более, такие решения могла выносить только областная избирательная комиссия под руководством Владимира Селянина (еще одного «золотого пенсионера» по закону Алексея Гордеева).


Арсамаков, Макин и Гордеев

К утру после подсчета голосов выяснилось, что Абубакару Арсамакову не хватает около 2,5 тысяч голосов за партию «Справедливая Россия» чтобы стать депутатом Госдумы. К вечеру того же дня в территориальной избирательной комиссии Ленинского района Воронежа были вбиты последние протоколы из двух зарубежных участков в Приднестровье, которые по закону РФ были присоединены к Воронежской области. Выяснилось, что в Приднестровье за «Справедливую Россию» проголосовали в общей сложности 48 человек, но в систему ГАС «Выборы» ввели цифру ровно на 4 тысячи голосов больше – 4048 голосов.

Когда обман вскрылся, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова потребовала провести расследование фальсификации и на приеме у президента РФ Владимира Путина заявила о том, что фальсификации были организованы руководителями Воронежской области, предложив отправить Алексея Гордеева в отставку. Однако, итогом стала только отставка председателя облизбиркома Владимира Селянина, который, как выяснилось, для получения статуса «золотого пенсионера» увольнялся на один день и снова вышел на работу (точно как в случае со скандалом Юрия Агибалова). Селянина и других не волновало даже то, что его должность главы облизбиркома является выборной (среди членов избиркома) и после его выхода на пенсию должны были пройти новые выборы председателя. Однако, Селянин решил уйти на пенсию за «золотым пенсионным обеспечением» и вернуться на работу, не поставив в известность коллег по избиркому. Получается, что достаточно долгое время воронежским облизбиркомом руководил нелегитимный председатель. Однако, правоохранительные и надзорные органы Воронежской области закрыли глаза и на это.

Считается, что «золотой пенсионер» Владимир Селянин с тех пор получает пожизненную прибавку к пенсии из бюджета Воронежской области в размере около 400 тысяч рублей в месяц, о чем, кстати, говорила и Элла Памфилова.


Владимир Селянин

Получается, что фальсификация с припиской 4 тысяч голосов была осуществлена в пользу бывшего шефа Геннадия Макина (Абубакара Арсамакова) в то время как сам Геннадий Иванович возглавлял политический блок администрации Воронежской области и «рулил» избирательным процессом. Однако, Следственный комитет Воронежской области под руководством Кирилла Левита не стал рассматривать эту очевидную версию и ограничился закрытием уголовного дела о фальсификациях с формулировкой «техническая ошибка».

Системный администратор Тамара Ляшова, которая лично вводила фальсифицированные на 4 тысячи голосов данные в ГАС «Выборы», весной 2018 года прошла переаттестацию и трудилась с системой в том же Ленинском ТИК на выборах губернатора Воронежской области, в которых уверенную победу одержал Александр Гусев (правда, снова с математическими признаками массовых фальсификаций).

В итоге председатель облизбиркома Владимир Селянин (которого представители ЦИК РФ прямо обвиняли в фальсификациях), по всей видимости, ушел на золотую пенсию (пожизненная прибавка около 400 тысяч рублей в месяц), Геннадий Макин пережил скандалы, достиг 60-летия и тоже, скорее всего, получил статус «золотого пенсионера» (пожизненная прибавка около 366 тысяч рублей в месяц), а Абубакар Арсамаков после обидного фиаско на выборах, в которые его, вероятно, втянул Геннадий Макин, хоть фактически и свернул деятельность «Московского индустриального банка» в Воронежской области, но взял на работу руководить воронежским отделением МинБа потенциального «золотого пенсионера» Геннадия Макина.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  
10
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое