Воронеж Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Золотые петушки и курочки Платоновфеста поставили под удар воронежского губернатора

Политика, 19.06.2018 16:19

Конфликт дирекции Международного Платоновского (в лице худрука фестиваля Михаила Бычкова) и областного департамента культуры (в лице его руководителя Эмилии Сухачевой) вышел далеко за рамки чисто культурного спора.

Напомним, что первым «поменять формат» организаторам Платоновфеста предложил врио губернатора Александр Гусев. Затем Эмилия Сухачева на закрытия фестиваля протокольно высказалась о необходимости «определить векторы дальнейшего развития». Но пламенный худрук Бычков дал асимметричный ответ. Он заявил, что Платоновфест не сможет существовать, если в его программную часть и дальше будет вмешиваться учредитель в лице департамента культуры. Предложил, чтобы деньги фестиваля аккумулировала не областная госструктура, а его, Бычкова ООО или НКО.

И запахло жареным… Появились слухи, что департамент посягнул на премию в миллион рублей, которую Михаил Бычков выписал себе как худрук Платоновфеста. Дескать, это и есть подводная часть айсберга, верхушка которого показалась над водой при закрытии фестиваля, когда господин Бычков и госпожа Сухачева обменялись «комплиментами». Административный истеблишмент на площади Ленина, 1 горячо обсуждает составляющие конфликта и способы минимизировать репутационные потери от скандала вокруг культурного детища Алексея Гордеева и его супруги, до сих пор покровительствующей Михаилу Бычкову.

Актуальный комментарий по ситуации порталу «Блокнот Воронеж» дал источник в воронежском правительстве:

- Политическая и денежная составляющие текущего момента тесно переплелись сегодня. Во-первых, после закрытия VIII Платоновфеста встаёт вопрос – кто будет рулить им дальше? Сухачева выбрала публичный формат для того, чтобы указать дирекции фестиваля на их ошибки. А ведь могла бы это сделать на закрытом совещании оргкомитета. Бычков, как опытный царедворец, почувствовал наезд на его синекуру и остро отреагировал.

Во-вторых, есть финансовый вопрос. Грядёт очередная проверка расходования средств дирекцией, такие проверки проходили и при Гордееве. Но тогда Бычков всегда мог надеяться, что его простят. А вопросов к нему много, ведь спонсорские средства через АУК идут чуть ли не прямо в его Камерный театр. До этого (при Гордееве) все эти вопросы были закрыты и решались через Татьяну Александровну (супругу экс-губернатора Гордеева – ред.) Теперь ситуация изменилась, не получается уже отработать по старым схемам. А отвечать за всё – Сухачевой, как главе департамента. Так что не случайно два лидера процесса стали публично бодаться.

В-третьих, в правительстве, причём на самом верху, есть претензии к содержанию фестиваля. Частично они были озвучены врио губернатором Гусевым на его пресс-конференции. Возьмём тот же парад, который прошёл 12 июня, в День России. Есть информация, что воронежская общественность приняла его за гей-парад, который в регионе никогда не был разрешён. А тут были мужчины в золотистых пиджаках, виляющие задницами, видимо, изображали золотых петушков.

А Бычков при этом ещё возмущается – не смейте лезть в мою творческую часть! Как же не лезть, если власть собирала ГС «Лидер» и говорила, надо поддержать фестиваль. Он говорит, сам буду искать спонсоров. Интересно, где он их найдёт, да ещё, чтобы готовы были поддерживать всю эту гомосятину, бутафорное говно, как было на прошлых фестивалях, и прочие экскременты? Сейчас власть ставит на традиционную культуру, а не этот постмоденизм. Особенно учитывая последние события в Москве, аресты определённых деятелей культуры. Причём, Бычков выступает здесь совсем не на той стороне. Как и в споре с департаментом культуры. Можно сказать, презлым заплатил за предобрейшее, ведь он-то никогда не был обижен властью. Возможно, его публичный демарш расситан на то, чтобы Гордеев заметил и повлиял на ситуацию. Однако пока все эти золотые петушки и курочки, конфликт Бычкова и Сухачевой ставят под удар авторитет его преемника - воронежского врио губернатора Гусева. И нам тут самим интересно, чем завершится этот перфоманс, замешанный на политике, лицедействе и деньгах.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Эмилия СухачеваПерсоны: Михаил БычковПерсоны: Александр Гусев
7
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое