Воронеж Пятница, 30 октября

Александр Андреевич Чулков встретил Великую победу в самом центре Берлина

13.05.2017 13:04
Александр Андреевич Чулков встретил Великую победу в самом центре Берлина

В преддверии 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне «Блокнот Воронежа» объявляет конкурс «Герой нашей семьи». Подробнее здесь.


- Мой прадед, Чулков Александр Андреевич (1914 – 1971) - участник Великой Отечественной войны, один из тех, кто поведал своим близким о своем скромном, как он считал, вкладе в Великую победу. Он рассказывал о войне своей жене, детям, пряча скупые мужские слезы. Я надеюсь, что и мои дети и внуки будут чтить память о своем предке, который внёс свою скромную лепту в дело Великой победы над фашизмом – самым страшным явлением в жизни человечества.

Прадед родился в 1914 в глухой деревушке Верхний Шибряй Уваровского района Тамбовской области в семье бедных крестьян.

Когда враг пришел на наши земли, Александр вместе с братьями решил пойти на фронт. 27 марта 1942 года рядовой Чулков Александр Андреевич, получив красноармейскую книжку № 158/2 , был отправлен в тракторную роту на Калининский фронт для участия в освобождении Московской и Тульской областей.

2 февраля 1944 года сержант Чулков попадает в автомобильный батальон № 308 подвоза первого Артдивизиона первого Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского. Командование назначает его командиром взвода подвоза боеприпасов к месту боевых действий.

Александр Андреевич встретил кровавую, но Великую победу в самом центре Берлина, где когда-то зародились чудовищные преступные замыслы Гитлера. На стенах рейхстага вместе со всеми солдатами победы оставил свою роспись и комвзвода батальона № 308 Чулков Александр Андреевич.

Но война в Германии для бойца не закончилась. Из Берлина его перевели на войну с империалистической Японией. И только 30 октября 1945 года по решению XII сессии Верховного Совета СССР прадед получил приказ о демобилизации из рядов Красной Армии и возвращении на Родину.

Командир взвода Чулков Александр Андреевич во время Великой Отечественной войны награжден: Орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За взятие Варшавы», «За боевые заслуги», «За отвагу» и другими.

Александр Андреевич имеет ряд благодарностей от Верховного Главнокомандующего Советского Союза – товарища Сталина:

№ 221 от 16 января 1945 года за отличные боевые действия при прорыве сильной глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу Вислы;

№ 265 от 29 января 1945 года за отличные боевые действия в боях при вторжении в Германию;

№ 300 от 12 марта 1945 года за отличные боевые действия в боях за овладение городом и крепостью Кистжинь (Кострин);

№ 320 от 23 апреля 1945 года за прорыв одерско – нейсенского рубежа обороны противника на реке Одер;

№ 359 от 2 мая за отличные боевые действия по овладению городом Берлин.

В 1971 году Александр Андреевич ушел  из жизни в возрасте 57 лет после продолжительной болезни. Похоронен Чулков Александр Андреевич на городском кладбище в городе Борисоглебск.

Вечная память всем солдатам Великой победы!

В честь прадеда, я создал из модульного оригами композицию.

Правнук Чулкова Александра Андреевича

Беспалов Павел Владимирович




В период с 27 апреля по 18 мая (до 18:00) присылайте на почту konkurs.bloknotvrn@mail.ru или на номер WhatsApp 89507191059 фотографии вашего героического члена семьи и рассказ о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны (от 8 до 20 предложений). В теме письма укажите «Герой нашей семьи». Не забудьте указать также ваши ФИО, кем вам приходится герой рассказа, а также контактный телефон для связи.

Лучшие работы будут выбраны народным голосованием, которое пройдет на сайте http://bloknot-voronezh.ru/  с 20 мая с 10.00 до 10:00 21 мая.

Внимание: заявки, не соответствующие требованиям, к участию в конкурсе приняты не будут!

Призы

1, 2, 3 места - сертификаты на 1000 рублей в книжный магазин «Амиталь», сертификаты на посещение аттракционов «Дом вверх дном», «Зеркальный лабиринт», «Лабиринт страха»; билеты в кинотеатр «Левый берег» на две персоны;

4, 5 места - сертификаты на 500 рублей в книжный магазин «Амиталь», сертификаты на посещение аттракционов «Дом вверх дном», «Зеркальный лабиринт», «Лабиринт страха»;

6, 7, 8, 9, 10 места - сертификаты на 500 рублей в книжный магазин «Амиталь», сертификаты на посещение аттракционов «Дом вверх дном», «Зеркальный лабиринт»

 



 



14
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое