Воронеж Суббота, 28 Марта
Общество, 14.11.2018 09:45

100 лет назад под Воронежем родился герой боев за Чижовку

После Великой Отечественной войны наш земляк описал пережитое в книгах, которые относятся к жанру «лейтенантская проза».

14 ноября 1918 года в селе Средний Икорец Бобровского уезда Воронежской губернии родился Иван Васильевич Сидельников. Этот человек героически сражался в боях за наш город во время Великой Отечественной войны. Он отстаивал Чижовский плацдарм, что затем живо описал в одном из своих романов. Творчество нашего земляка относят к жанру «лейтенантская проза». В этом же направлении писали такие маститые отечественные писатели, как Юрий Бондарев, Виктор Некрасов, Вячеслав Кондратьев, Василь Быков, Григорий Бакланов.

Иван Сидельников в 1939 году Бутурлиновский техникум советской торговли. До начала войны ему довелось работать в районной газете Бутурлиновки. Когда началась война, Сидельников был призван на фронт. Он участвовал в сражении за Воронеж. В частности, ему довелось отстаивать Чижовский плацдарм. Вот, что вспоминал о тех боях Иван Васильевич в своих фронтовых записках под общим названием «Солдатские судьбы»:

- С винтовкой наперевес и криком «ура» я, политрук роты, бежал как раз вот сюда, где сейчас стою (он написал записки в 1975 году, а события вспоминал, находясь на берегу Воронежского водохранилища — прим. ред.), и оттуда – из дыры, проделанной в фундаменте полуразрушенного домика, бил, обрывая бег товарищей, не подавленный артиллерией крупнокалиберный пулемет

Вспомнилось, как в каких-нибудь ста метрах отсюда, когда я приостановился, чтобы окинуть взглядом цепь атакующих, по которой ударили ожившие огневые точки, в это мгновение пуля обожгла мне левую голень, и я повалился на картофельное поле, заросшее густой лебедой. Осмотревшись, прижался щекой к прикладу винтовки и с поразительной для самого себя выдержкой навел мушку на амбразуру. После двух или трех моих выстрелов пулемет захлебнулся, а я, отмщено ликуя, тотчас же вскочил и, с хлюпаньем в сапоге, припадая на левую ногу, снова устремился вперед, - писал Иван Сидельников.


Иван Сидельников

Наш героический земляк после войны руководил межобластным бюро пропаганды художественной литературы при Воронежской писательской организации. Он также публиковался в журнале «Подъем». Пережитое Сидельников описал в произведениях: «Защитники Воронежа» (1951, 1956), «Неутраченное счастье» (1957, 1959, 1965, 1978), «Сердца согревала любовь» (1962, 1968), «Солдатские судьбы» (1977), «Женщины русских селений» (1982), «Высшее испытание: записки политрука стрелковой роты» (1983), «Комиссары» (1987), «Каждому – своё (1991).



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: Великая Отечественная война
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое