Воронеж Воскресенье, 03 марта
Общество, 08.08.2023 14:01

100 млн зелени: зачем воронежский застройщик решил вложиться в «Сосновую аллею» на МП

Идея — достойная. Посмотрим на реализацию.

Воронежские СМИ пестрят заметками о том, что на Московском проспекте неподалеку от ЖК «Бунин» появится бульвар «Сосновая аллея», он же «Бунинский».

Журналисты ссылаются на постановление администрации Воронежа. «Блокнот» выяснил, что за появлением новой зеленой зоны стоит частная инициатива. Все расходы по созданию бульвара взяла на себя компания «ВДК», входящая в Группу компаний Хамина.

Стоимость бульвара уже сейчас оценивают в 100 млн рублей, из которых 42 млн потратят до конца этого года.

Зачем застройщику тратить такие деньги на зелень? «Блокнот» направил запрос в «ВДК» и готов поделиться ответом компании.

В «ВДК» заявили, что компанией была поставлена цель «сохранить

и приумножить зеленые насаждения бульвара», который находился напротив ЖК «Бунин».

Для этого участок (1,8 га) был нами взят в пользование, не бесплатно, а через внесение средств в бюджет области, чтобы никто к деревьям не смог прикоснуться. Мало того, за счет личных средств инвестора Евгения Хамина уже идет его благоустройство, и бульвар превратится в современную, живописную прогулочную зону отдыха. Что важно, нас никто об этом не просил. Наша инициатива – наша цель, наше решение. Да, могли просто сохранить и привести в порядок, но мы, как и всегда, имеем другой подход - мы благоустраиваем эту зеленую территорию за десятки миллионов рублей, – прокомментировали в «ВДК».

А как обстоит дело с земельными участками? Ведь в Воронеже с этим всегда всё сложно. Застройщик объяснил, что ранее на кадастровой карте бульвар был обозначен без понимания фактической ситуации (на земле): где расположены деревья, а где нет.

Тогда в территорию бульвара включили половину гектара, на которой не было никакой растительности (кроме труб, растущих из земли). А смежные полгектара, на которых как раз были деревья, оказались за границами зеленой зоны.

В этом году была изменена функциональность этих участков для того, чтобы сохранить зеленые насаждения, ранее не вошедшие в бульвар и тем самым сформировать целостность этого бульвара. Взяли, исправили, сохранили, благоустраиваем, – отметили в «ВДК». – Ту пользу, ту полезность, которую принесет наша инициатива - оценить, надеемся, сможет каждый житель нашего города. Ведь так важно сохранять, приумножать, а не уничтожать. Ведь как говорил Антон Павлович Чехов: «Леса учат человека понимать прекрасное». Мы создаем не просто дома, мы создаем территории, которыми гордится каждый житель нашего города. 

Федор Савельев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1