Воронеж Вторник, 20 октября
Общество, 05.10.2012 23:45

История самой «воронежской» улицы нашего города


 



В 80-е годы  старожилы по привычке так и называли эту улицу, которая сейчас имеет название Малаховского.  Подтверждением того, что такое название раньше существовало, является карта 1972 года, на которой отмечена улица Воронежская. Когда-то по ней даже ходил автобус № 4.  



        



Мы решили отправиться на улицу Малаховского и посмотреть, как выглядит бывшая улица Воронежская.  



 



  Улица Малаховского оказалась тихой и уютной, с небольшими старыми домиками.  Здесь очень много зелени, почти на каждом шагу - деревья и кустарники. Есть и несколько пятиэтажек. Улица не очень большая по протяженности всего 1,2 км, но на ней расположены более пятидесяти домов.



 



По дороге мы встретили пожилую женщину:



 



- Здравствуйте! Скажите, а вы давно  проживаете на этой улице? Вам известно, что раньше у неё было другое название?



 



- Я переехала в этот район, когда вышла замуж, родилась я не здесь. Улица раньше действительно называлась Воронежская, это я помню. Только это было лет 30 назад. И уже тогда  на улице висели таблички с названием: Малаховская.



 



Смена названия произошла достаточно давно и неизвестно по какой причине городские власти того времени приняли такое решение. 



 



Большинство прохожих  никогда и не знали о другом названии улицы и были удивлены, когда узнали об этом.



 



Конечно, на улице сейчас не осталось ни одной таблички со старым названием, на всех обозначена  улица Малаховского. К сожалению, нет никаких памятных знаков о том, что здесь когда-то была самая воронежская улица.



 



 



P.S. Во время подготовки этого материала, мы случайно узнали ещё одну интересную историю названия улицы  -  Петра Сазонова. Улица с таким названием существует только в нашем городе, хотя такого персонажа никогда не было ни в реальности, ни даже в легендах. Раньше в этом месте пересекались две другие улицы – одна из них имени революционера Петра Алексеева, а другая имени террориста-эсера Егора Сазонова, убившего министра Плеве. Во время застройки этого района  в 1970-е годы объединили два названия. Так получилось название этой улицы.         


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое