Воронеж Воскресенье, 01 ноября
Общество, 10.10.2012 01:04

Зачем губернатор Алексей Гордеев разрекламировал новый онкологический центр?


Как сообщает пресс-служба правительства области, представители центра показали губернатору озитронно-эмиссионные томографы, радиохирургическую систему «КиберНож», систему лучевой терапии «ТомоТерапия», суперсовременный магнитно-резонансный томограф, УЗИ-аппарат экспертного класса. Все это оборудование стоит больших денег. Впрочем, лечиться с помощью этих устройств - тоже дорогое удовольствие.



 



Алексей Гордеев, осмотрев клинику, сделал чуть ли не сенсационное заявление – попасть воронежцы на прием в центр смогут бесплатно. Из бюджета области будут выделяться средств на прохождение лечения «отдельных категорий» пациентов. И вот здесь возникает масса вопросов.



 



Первый. Цена таких устройств, как «КиберНож» и «ТомоТерапия» составляет около 300 млн. рублей. Лечение одного пациента, например, на оборудовании «КиберНож» стоит от 250 до 400 тысяч рублей. Выходит, что если из бюджета будет выделено 300-400 млн. рублей (не важно, в год или за пять лет), то попробуют на себе новейший метод лечения около тысячи человек. Для сравнения, на учете в воронежском онкодиспансере стоит чуть больше 50 тысяч воронежцев. Так не проще ли купить дорогостоящие аппараты и лечить людей, не выделяя среди них каких-либо «категорий»? К слову, именно так сделал губернатор Челябинской области, который где-то нашел средства, благодаря чему для местного онкодиспансера приобрели дорогостоящую установку «Кибернож». Между тем как признаются врачи, ни «КиберНож», ни «ТомоТерапия» не гарантируют полного излечения от рака, так как, говоря медицинским языком, не влияют на системность болезни.



 



Второй вопрос. Кто будет определять, кому можно посетить новый онкоцентр, а кому - нет? Рак в большинстве случаев выявляется на поздних стадиях. Больной ставится на учет, и ему дают группу инвалидности. Понятно, что у «ТомоТерапии» и «КиберНожа» есть свои противопоказания. Но если бюджетная квота будет выделена, к примеру, на 100 человек, кто примет решение, кого из тысяч желающих направлять в новый центр? Детей, молодых людей, может быть, многодетных мам или отцов, а может, участников ВОВ? Ведь жить-то хотят все. И лечиться тоже. А если учитывать высокий уровень коррупции в нашем онкодиспансере (для его пациентов это давно не секрет), не трудно предположить, что злоупотреблений с предоставлением высококвалифицированной медпомощи не избежать.



 



И третий вопрос. Почему губернатор Алексей Гордеев, изначально наделенный миссией развития государственных учреждений, соглашается отдавать бюджетные деньги в частную клинику? Нам, воронежцам, не рассказывают, какие светила медицины работают в новом центре. Безусловно, мы не ставим под сомнение профессионализм сотрудников учреждения, но наводят на определенные размышления некоторые факты.



 



Первым главным врачом онкоцентра был избран Илья Лобас – личность, в политических кругах Воронежа известная. В свое время он работал в Молодежной избирательной комиссии, потом – Молодежном парламенте. Медицинское образование Илья Лобас имеет. Правда, лечением онкологических больных никогда напрямую не занимался. Впрочем, недавно у онкоцентра сменился руководитель. Им стал Николай Чевардов, бывший главный врач онкодиспансера. Безусловно, большой профессионал, но какой имидж имеет наш диспансер – известно многим…



 



Так что же подтолкнуло нашего губернатора публично заявить о поддержке частной клиники, только что открывшейся, еще не завоевавшей доверие и авторитет среди горожан? Зачем глава региона его прорекламировал? Не хочется думать, что Алексей Гордеев тем самым дал понять жителям Воронежа: купить современные установки для лечения рака мы не можем, готовьте, воронежцы, свои кошельки.



 



Кстати, есть идея. А что если объявить благотворительный сбор на покупку дорогостоящих установок в новый государственный онкодиспансер, который вроде бы собираются построить областные власти к 2015 году. Неужели всеми жителями не наберем 300 млн. рублей? Можно выдвинуть обязательное условие покупки установок на благотворительные средства - лечить больных воронежцев будут бесплатно.  



 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое