Воронеж Вторник, 26 Мая
Спорт, 11.10.2012 00:31

В Воронеже в школе спортивного резерва, выпускающую паралимпийцев, считают каждую копейку


 



 



ГБОУ ДОД ВО «СДЮСШОРИ» (спортивная школа, которая готовит спортсменов-паралимпийцев, мастеров и кандидатов в мастера) является одним из крупнейших центров в России по подготовке к спортивным соревнованиям детей с различными заболеваниями, начиная от умственно отсталых до глухонемых, и даже со страшнейшим диагнозом ДЦП. Данное учреждение функционирует с 1999 года, и за 13 лет своего существования коллектив добился блестящих результатов.





К концу этого года выпущен три заслуженных мастера спорта, МСМК-2 человека и 5 кандидатов в мастера спорта, и это притом, что все ребята страдают различными заболеваниями. Конечно же, как и в любой сфере деятельности, помимо успехов, есть и свои проблемы. И чаще всего эти нюансы носят материальный и финансовый характер.





Как рассказывает главный тренер Сергей Михайлович Оганезов, в нашей стране напрочь отсутствуют условия, которые смогли бы помочь несчастным людям чувствовать себя комфортно. Нет у нас специальных «трапов», чтобы без проблем можно было подняться по лестнице; мало у нас такого спецтранспорта, как социальное такси. То же самое и в спорте. Остро ощущается нехватка бассейнов, спортивных сооружений и снарядов для тренировок. А ведь ребята изо всех сил стремятся к победе, делают неимоверные усилия над собой, укрепляют дух, несмотря на то, что судьба обошлась с ними не очень ласково.





Путь в мир спорта для больных детей начинается с детского сада. Сразу хочется отметить



колоссальное терпение тренеров и методистов, ведь это далеко непростые «ученики», к каждому нужен индивидуальный подход, необходимо пробудить желание жить.

Людмила Никитична Степанищева, старший методист, работает в ГБОУ ДОД ВО «СДЮСШОРИ» с 2003 года. Основной её профиль - глухие и слабо слышащие дети. Практически каждый день она практически совершает подвиг. Мало того, что контингент очень сложный, так ещё государство выделяет скудные финансовые средства, которых ни на что не хватает:





- Вы не поверите, - рассказывает Людмила Никитична, - но чтобы провести спортивное мероприятие нам самим приходится искать спонсоров, которые неохотно отзываются на наши предложения пожертвовать небольшие суммы для участников и призёров соревнования. Нас обязали сделать сайт, но денег не выделили. Обидно ещё и за то, что наша деятельность никак не освящается в СМИ. Полная информационная изоляция. А ведь нам очень хочется, чтобы о достижениях наших ребят узнал весь мир.





Действительно, глядя на футболистов на костылях или глухих шахматистов, напрашивается вопрос: а нужны ли кому-то, кроме родителей и спецшколы эти дети? Тем более в стране, где из-за предстоящей Олимпиады в Сочи начался какой-то «спортивный ажиотаж». Все ратуют за спорт и здоровый образ жизни, а участникам Специальных Олимпиад не выделяют практически ничего. Больно, больно и ещё раз больно констатировать этот тревожный факт.

 



Конечно, хочется верить, что ситуация когда-нибудь изменится к лучшему. Но на сегодняшний день Управлению физической культуры и спорта просто необходимо пересмотреть вопросы финансирования и материального обеспечения ГБОУ ДОД ВО «СДЮСШОРИ». А пока можно только пожелать терпения, физических и эмоциональных сил, как тренерам, так и ребятам, которые несмотря ни на что продолжают бороться со своими недугами, одерживают победы и просто радуются жизни. 



 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое