Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 09.03.2021 07:01

103 года назад Воронеж стал первым в стране ликвидировать безграмотность

До Октябрьской революции большинство местных жителей не умели ни читать, ни писать, ни считать.

Исполнилось 103 года с того момента, как в Воронежской губернии новая власть большевиков начала важную работу с гражданами. В 1918 году культурно-просветительский отдел местного Совета объявил о старте программы по ликвидации безграмотности. Сокращенно то начинание, которое, к слову, затем охватывало всю страну, называлось Ликбезом. Воронежцам о начале программы большевики объявили через местную газету «Коммуна». Для населения стали открываться бесплатные просветительские курсы. Туда могли ходить, как безграмотные, так и малограмотные. Их учили читать, писать, считать и решать простейшие арифметические задачи.

Надо сказать, что до Октябрьской революции 1917 года в Воронежской губернии с грамотностью дела обстояли плохи. Поскольку основная часть населения относилась к крестьянству, то образованными была лишь узкая городская прослойка. По статистике, в царской России более 2/3 населения было либо совсем безграмотным, либо читало по слогам. С началом ликбеза ситуация стала исправляться.

Примечательно, что Воронежская губерния едва ли не первой в стране начала проводить такую работу с населением. Официально советская власть запустила Ликбез только двумя годами позже. В декабре 1919 года был только принят декрет Совнаркома просвещения «О ликвидации безграмотности в РСФСР». И только в 1920 году советских граждан стали массово обучать основным знаниям.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: СССРСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое