Воронеж Четверг, 29 октября
Общество, 25.10.2012 15:34

В Воронеже возле «Молодежного» сносят киоски: предприниматели - в шоке, власти находят объяснения (ФОТО)


Первые киоски на остановке «Молодежный» появились в середине 90-х годов. Чего только в них не продавалось: напитки, чипсы, жевательные резинки, сигареты, зажигалки, диски, бытовые хозтовары и многое другое. Несколько лет назад внешний вид киосков обновился. До последнего времени в павильонах, помимо прочего, торговали хлебом, овощами и фруктами, едой, одеждой.



 



И вдруг совсем недавно, как гром среди ясного неба, пришла новость. 23 октября продавцы как обычно пришли на работу, и на витринах ларьков они обнаружили извещение, в котором сообщалось, что нужно в срочном порядке освободить арендуемую площадь. Владельцы ларьков платят аренду за землю и электричество.





Сегодня на месте работает техника, рабочие выносят мусор, ломают конструкции.





По словам начальника юридического отдела управы Коминтерновского района Светланы Степанищевой, киоски демонтируют в принудительном порядке. Все эти павильоны находятся без всяких разрешений, все они оформлены незаконно. Она также говорит, что в самое ближайшее время снесут весь ряд ларьков. Но это только начало, затем снесут киоски на «Северном» рынке, потом и на «Птичьем».





Возле «Молодежного» около 40 ларьков подлежат демонтажу. Если учесть, что в каждом из них в среднем работало по три - четыре человека, то получается, что около 200 человек останутся без работы.





Продавцы находятся в шоке и сами ничего не знают. На наши вопросы отвечают с раздражением.





- Никто ни чем нас не предупреждал. Позавчера приклеили какую-то бумагу. Из неё только и узнали, что, мол, в течение одного дня убирайтесь отсюда. Хозяин ездил в управу, но так ничего и не выяснил. Так что пойдем мы теперь в «никуда». А деньги за аренду за месяц уже оплачены, - говорит продавец киоска.





Многие ларьки владельцы уже освободили. Они стоят пустые и готовы к демонтажу. Впрочем, в нескольких киосках торговля по-прежнему идет. Правда, продавцы нескольких ларьков, оказавшихся на огороженной территории, с грустью отмечают, что редкий покупатель решиться туда зайти. 





Мы выяснили, что из всех цветочных ларьков, которые расположены здесь, останется нетронутым только один павильон, расположенный на углу у пешеходного перехода. На него оформлена вся необходимая документация и есть разрешение. 





Бабушки, которые здесь же торгуют овощами, понимают, что их тоже скоро выгонят. Вздыхают и всё равно приходят продавать фрукты и овощи со своего огорода, чтобы немного подзаработать.





- Нас в любой момент могут отсюда прогнать, - рассказывает старушка. - А что они хотят здесь построить, неизвестно. Вчера приходила одна чиновница из администрации и сказала, что на этом месте вообще ничего не будет. Никакой торговли, только лавочки и фонтан. А где продукты люди будут покупать? В магазине они в сто раз хуже и дороже.





Известно, что теперь места под киоски будут выставляться на конкурс. Но торговые точки, которые уже имеют разрешительную документацию на их установку и соответствуют по внешнему виду всем требованиям, получат первыми право на размещение своих павильонов без проведения торгов.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое