Воронеж Четверг, 22 октября
Общество, 22.11.2012 00:18

В Северном районе Воронежа скоро нечем будет дышать


 



С недавних пор в Воронеже появилась инициативная группа с живописным названием «Северный лес». Только художественное начало в нём отсутствует, ведь участники сообщества борются против незаконной вырубки леса, на месте которого вот-вот появится жилищный комплекс со всеми вытекающими последствиями.



 



Я пообщался с лидером «Северного леса» Екатериной Игнатьевой. Вот, что она поведала:



 - То, что сейчас происходит на территории улиц Мордасовой, Миронова, Владимира Невского, Антонова-Овсеенко и Бульвара Победы не иначе, как экологической катастрофой не назовёшь. Там, где раньше радовали глаз молодые сосны, теперь строятся многоэтажки. И мы хотим это прекратить немедленно!



 



Прекращать пагубное влияние строительства многоквартирных домов участники «Северного леса» начали уже давно. Устраивали митинги, обращались во всевозможные инстанции, даже поставили в известность самого губернатора Алексея Гордеева! Однако изменения не заметны. Ситуация уж слишком запутанная. А запутывают эту ситуацию, как застройщики, так и глава районной управы. Потому что и те и другие-одно лицо. Вот такое раздвоение личности. 



 



В этом вопросе пообещал разобраться депутат городской Думы Николай Гребёнкин, ответственный за всё, что происходит в Северном районе. Но тут же выяснился конфуз: депутат является заместителем генерального директора того самого «Домостроительного комбината», который нещадно пилит молодые деревья, дабы построить  жилой комплекс. И даже результаты многочисленных экспертиз ни к чему не привели. Согласно выданному решению, строители должны были спилить 60 сосен, а жители насчитали 120 – по какому конкретно адресу. Как пояснил сам Николай Гребёнкин, не волнуйтесь, мы только подравняли. Теперь от леса осталась лишь маленькая рощица.



 



Казалось бы, 120 сосен не так уж много, повода для паники нет. Однако у членов инициативной группы появилась информация, что экологи выдали разрешение на вырубку 487 деревьев. И кто за это понесёт наказание?



 



Екатерина Игнатьева:- По факту незаконной вырубки деревьев завели административное дело. Сумма ущерба равняется почти 1,5 млн. рублей. Только неизвестно, был уплачен штраф или нет. На данный момент строительство жилого комплекса заморозили на 3 месяца. А что дальше?



 



А дальше… По всей вероятности, застройка будет продолжаться, ведь 1,5 млн. штрафа- сумма смехотворная для любой строительной компании. И значит, леса будут вырубаться. Что естественным образом, существенно отразится и на состоянии здоровья жителей окрестных домов. Любой школьник знает, что деревья поглощают углекислый газ и выдыхают кислород. Но в недалёком будущем углекислый газ видимо придётся поглощать жителям Северного района. А кто будет выделять кислород, наверное, расскажут руководители ДСК.



 



 



 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое