Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 14.02.2022 20:02

107 лет назад родилась великая воронежская королева частушек Мария Мордасова

Непревзойденная певица умерла еще в конце 90-х годов, но память о ней жива до сих пор.

14 февраля (по старому стилю 1 февраля) в селе Нижняя Мазовка Тамбовской губернии родилась Мария Николаевна Мордасова. Она стала известной на весь мир певицей русского народного фольклора, исполняя частушки, баллады и романсы. Мария Мордасова жила в Воронеже. Она гастролировала по всему СССР и далеко за рубежом. Певица стала настоящей гордостью столицы Черноземья.

Появилась на свет Мария Мордасова в многодетной крестьянской семье Яркиных. С детства она пела в школьном хоре, а также в сельском клубе Нижней Мазовки. Мордасова совмещала занятия с работой дояркой. В 1938 году состоялся некий дебют Марии Николаевны. Она приняла участие в смотре художественной самодеятельности в Тамбове.

Затем Мария Мордасова окончила Курское музыкальное училище. Сейчас учебное заведение называется Курским музыкальным колледжем имени Г. В. Свиридова. Получив диплом, певица переехала жить в Воронеж. В нашем городе она поступила на работу на швейную фабрику. Но вот, в 1943 году Марию Мордасову взяли в Воронежский русский народный хор при областной филармонии.

Музыкальные критики со всего мира отмечаю самобытный стиль певицы. Она не только исполняла, на и собирала фольклор нашего народа. В коллекции Марии Мордасовой числится свыше 300 частушек, песен, романсов, припевок. До 1972 года исполнительница руководила частушечной группой Воронежского хора.

Мария Мордасова была очень дружна с другой известной певицей русских народных песен Людмилой Зыкиной. Они часто ездили в гости друг к другу, устраивали посиделки с чаем, блинами. Конечно же во время таких встреч квартиры двух певиц наполнялись вокалом.

Кстати, через два года после начала своей карьеры в филармонии Мария Мордасова вышла замуж. Ее избранником стал заслуженный артист РСФСР, баянист Иван Михайлович Руденко. Пара зарегистрировала брак в 1945 году.

Именно с Иваном Руденко Мария Николаевна Мордасова умерла в один год. Великой частушечницы не стало в 1997 году. Похоронена певица на Коминтерновском кладбище в Воронеже.

Илья Ершов

Продукты: Народное творчествоПродукты: ФольклорСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийнародный артистПерсоны: Воронежцы