Воронеж Воскресенье, 16 мая
Общество, 27.11.2012 08:52

Ни дня без митинга! Предприниматели Центрального рынка Воронежа намерены идти пешком к Путину и Медведеву


 



Мероприятие состоялось 22 ноября, но отчасти по техническим причинам (а большей частью из-за разгильдяйства и безалаберности сотрудников редакции) этот материал не появился на сайте. Исправляем это досадное упущение и публикуем мини-репортаж с пикета бунтующих предпринимателей.



Акция протеста была запланирована на 16.00 возле памятника Александру Пушкину. В 15.50 на месте собрались от силы 5-6 человек. В том числе и бывший директор рынка Александр Болдырев, которого хорошо знают полицейские по различным митингам.



- Никого нет, один Болдырев бегает, - передавали кому-то по рации стражи порядка.



Казалось, что мероприятие под угрозой срыва. Ведь на пикет заявили до 500 человек.



Однако, ровно в 16.00 со стороны Центрального рынка появилась колонна предпринимателей – около 400 человек. Они организовано заняли позиции возле памятника и взяли в руки транспаранты: «Нет коррупции во власти!», «Развитию малого бизнеса – да!», «Кто накормит наших детей?», «Воронежу нужен Центральный рынок, а не центральный супермаркет», «За экономный ремонт без закрытия рынка!» «Чиновники, умерьте аппетит! Руки прочь от Центрального рынка!», «Не рубите курицу, несущую золотые яйца», «Доступные цены на продукты и вещи пенсионерам и бюджетникам!»



Заинтересованные горожане останавливались, говорили с предпринимателями и большинство из них высказывали поддержку требованиям.



Во время пикета возник мини-штаб, на котором Александр Болдырев и лидер инициативной группы предпринимателей обсуждали стратегию с остальными протестующими.



- Губернатор Гордеев и мэр Колиух нас не слышат, - поставили вердикт предприниматели. – Надо ехать митинговать в Москву, прорываться к Путину и Медведеву…



- Как поедем? – раздался вопрос.



- Транспортники, которые теряют работу, готовы дать автобусы, - сообщил кто-то.



- Да нас тормознут на ближайшем посту ГАИ, - дал прогноз скептик.



- Тогда выйдем и пойдем пешком в Москву – пусть вся страна знает, какой у нас беспредел творится!



Такое предложение встретили одобрительным гулом.



Напомним, в августе воронежские чиновники озвучили планы – с 1 января 2013 года полностью закрыть объект на 19-месячную реконструкцию. Рынок взбунтовался – прежний проект предусматривал поэтапную реконструкцию (без закрытия рынка). Вместе с поставщиками, транспортниками, торговцами и другим персоналом на объекте работают около 10 тысяч человек.



Все они могут лишиться средств к существованию, а это примерно 100 тысяч покупателей деревенского мяса, фруктов, овощей, недорогой одежды и т.д. На протяжении нескольких месяцев предприниматели безуспешно пытались пробиться на встречу к мэру Сергею Колиуху и губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. На этот момент удалось встретиться только с градоначальником, но встреча с ним, по мнению протестующих, оказалась пока безрезультатной.



9 ноября в кинотеатре «Космос» состоялась встреча 600 предпринимателей с депутатом Госдумы Олегом Пахолковым, на которую были приглашены представители областной и городской власти, прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора и других органов. Однако, пообщаться с людьми пришла только чиновница профильного отдела мэрии Любовь Паршина.



Стоит отметить, что и чиновники, и предприниматели сходятся в одном – Центральный рынок давно пора реконструировать и наводить на нем порядок. Но мнения о том, как это делать – жестко расходятся. Чиновники показывают проект реконструкции от 2012 года, где предусмотрено полное закрытие рынка. А у предпринимателей имеется на руках проект от 2011 года, прошедший госэкспертизу, но с единственным отличием – с поэтапной реконструкцией (без закрытия). Именно желание чиновников на длительное время закрыть Центральный рынок наводит предпринимателей на мысли о «рейдерском захвате» и о том, что главная торговая точка столицы Черноземья уже кому-то обещана под строительство торгового центра.



20 ноября во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Воронеж около сотни предпринимателей пытались прорваться в общественную приемную партии «Единая Россия», где он вел прием, для того чтобы передать в руки свои обращения, однако их не пустила полиция.



Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев пока никак не отреагировал на требования предпринимателей и работников Центрального рынка.



Мы будем следить за развитием событий.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое