Воронеж Среда, 21 октября
Общество, 26.05.2012 08:28

В воронежской областной больнице результаты биопсии мне выдали в…морге!


Добрый день, редакция газеты «Блокнот»!



Вы иногда публикуете письма читателей, я решил написать вам о своей ситуации. Эта проблема, я думаю, касается не только меня одного, но и многих жителей Воронежской области, у которых врачи когда-то подозревали рак. Нет, я не буду сейчас описывать, в каком ужасном состоянии находится областной онкодиспансер. Об этом знают все, в том числе наши чиновники и народные избранники. Меня удивило и поразило кое-что другое.



Я долго лежал в городской больнице. Врачи проводили разные анализы, обследовали мой организм полностью. Длительное время у меня болел живот, и доктора пытались установить причину боли. В конце концов, меня выписали «на волю» и выдали направление в онкодиспансер. Врач должен был познакомиться с историей болезни и назначить мне биопсию.



Я пришел к доктору в начале мая. Перед тем как зайти в кабинет, отсидел в очереди 2,5 часа. Понаслушался разных ужасов, не передать. Да и вспоминать лишний раз не хочется. Онколог хорошо меня принял, внимательно просмотрел все документы и выдал направление на биопсию и анализ крови. В назначенный день я приехал в областную клиническую больницу в хирургическое отделение.



 



Врач, прежде чем приступить к процедуре, посмотрел анализы, которые я сдавал в городской больнице, и, отозвав меня в сторонку, сказал, что биопсия у них платная. За «укольчик» надо заплатить 3 тысячи рублей. Я искренне удивился, ведь мне дали направление из окнодиспансера и, по идее, должны были сделать все бесплатно. Вокруг сидели пациенты, я, признаюсь, был в возбужденном состоянии, не стал спорить, достал деньги и отдал. Случай оставил в душе неприятный осадок, ну да ладно. Впереди меня ждало кое-что интересное.



Спустя десять дней я снова оказался в областной больнице. Поднялся на четвертый этаж, зашел в хирургическое отделение. И там я узнал, что результаты биопсии - стеклышки с тканью - нужно забирать не у них, а в другом здании. Когда я услышал его название, от удивления даже пошатнулся. Меня отправили не куда-нибудь, а в …морг! Я не знал, что мне делать: то ли смеяться, то ли плакать от возмущения.



Дело в том, что биопсийный материал исследует врач-патологоанатом. Я об этом не знал. Видимо, чтобы не обременять себя излишней бумажной волокитой, врачи, точнее, медсестры сразу же выдают там материалы. Я все, конечно, понимаю, что и врачам мало платят и что работы у них много. Но неужели нельзя иметь элементарное чувство такта? Мало того, что идешь за результатами биопсии на деревянных ногах, так еще вынужден заходить в морг. Стоишь там и думаешь, вот здесь, в соседних кабинетах в холодильниках лежат покойники…Мурашки бежали по всему телу…



Моя история закончилась благополучно. Точнее, еще не закончилась, предстоит проходить новое обследование. А вот что чувствует человек, находясь в здании морга, когда понимает, что у него злокачественная опухоль? Страшно представить...



Я так и не понял, почему же врачи такие жестокие и не нашли другого места в больнице, как выдавать результаты биопсии в морге?



 



Биопсия - метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей из организма с диагностической целью. Биопсия является обязательным методом подтверждения  диагноза при подозрении на наличие рака.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое