Воронеж Воскресенье, 25 октября
Общество, 28.11.2012 09:42

На митинге предприниматели бунтующего Центрального рынка Воронежа потребовали встречи с губернатором Гордеевым (ФОТО)


 



Около 16.00 на площадке у Центрального рынка Воронежа начали собираться люди. Из колонок звукоусиливающей аппаратуры звучал только женский репертуар: Елена Ваенга, Елка, Вера Брежнева. В общем, все то, что любят женщины, работающие на главной торговой точке столицы Черноземья.



К 16.30 собрались около полутора тысяч предпринимателей. Полиция, как водится, дала свою оценку – 300 человек. По оценкам корреспондента «Блокнота Воронежа», эта акция протеста стала самой эмоциональной за последние несколько лет. Выступали и клеймили позором недобросовестных чиновников практически все слои населения – молодежь, пенсионеры, бюджетники, работники рынка, предприниматели, депутаты.



 



«Власть нас не слышит»



Митинг открыла предприниматель Диана Грошева:



- Рынок закрывать нельзя! Он кормит огромное количество семей. Только здесь можно купить недорогие продукты и одежду, то есть ту продукцию, которая не может лежать на полках супермаркетов. Здесь все можно купить в одном месте. Почему в Курске, Липецке, Москве власти пошли предпринимателям на встречу и сделали реконструкцию без закрытия рынка, а у нас хотят полностью закрыть? Мы вынуждены бороться. Отправили в разные инстанции более 10 тысяч жалоб. Но власти нас не слышат.



Затем на сцену вышла предприниматель Лидия Великородных:



- Почему никто не подумал – что будет с людьми? Многие из нас – люди с высшим образованием. Но работы нет. На заводах людей сокращают. На других рынках нормальных мест для нас нет. А мы отработали здесь по 10-20 лет! Как быть старикам, у которых пенсия 6 тысяч рублей? Как они проживут? Мы сами не ходим в супермаркеты и бутики, потому что очень дорого. Еще у меня вопрос – а где наши депутаты? Где народные избранники? Почему нас никто не поддерживает? На плечах женщин весь этот нелегкий труд. Женщины – матери, жены, бабушки – вынуждены тащить свои семьи, чтобы как-то выжить. Но власти не хотят нас слышать. Ходим по кругу. Надеемся, что губернатор Алексей Васильевич Гордеев нас услышит и поможет.



Продолжил Леонид Кривцов, покупатель:



- Я здесь родился. И не пойму – у кого возникли такие дурацкие мысли: закрыть нашу гордость – Центральный рынок? Под видом реконструкции рынок закроют, торговцев выгонят и продадут за большие деньги иностранцам! Мы должны отстоять! Не дадим поломать!



 



«Мы бьемся за кусок хлеба»



Предприниматель Марина Яновская с трудом сдерживала волнение:



- Я так переживаю – словами не описать. Мы бьемся за свой кусок хлеба. Рынок – это живой организм. Если его закроют – он погибнет. Мы все умрем. Просим, умоляем: «Не убивайте нас!»



Лариса Черницких рассказала о своем бизнесе:



- Я занимаюсь разведением и продажей птицы. Зерно купили на огромную сумму. Кому оно теперь достанется – крысам или птице? Нас оставляют на вымирание. Есть женщины, которые тянут 5 детей. Задумайтесь, что с ними будет? Кто нас возьмет на работу в 50 лет?



Ее поддержала Людмила Попова, торгующая соленьями:



- Мы насолили капусту, яблоки, огурцы, арбузы. Покупатели берут телефоны, спрашивают: «Где вас искать после Нового года?» А мы в шоке. Мы не знаем, где будем торговать. Ходили на другие рынки – там нет условий. Нельзя закрывать Центральный рынок!



Слово взял Василий Мальцев:



- Чиновники говорят, что наш рынок якобы плохой. Но я был в других городах – наш Центральный рынок лучше всех! Огромные торговые ряды 100 на 50 метров. Камера хранения. Три этажа. Холодильники. Есть холодная и горячая вода – а это очень важно! Но нас гонят отсюда, хотя рынок еще 20-30 лет простоит. Помните, как 5 лет назад торговый центр «Атмосфера» вероломно захватил нашу территорию? Пришли утром – а они уже стройку затеяли. У них есть деньги, есть власть. А у нас ничего нет.



 



Депутат Померанцев: «Разворуют как на Олимпиаде в Сочи»



Зинаида Павловна Кузнецова:



- Я пенсионер, торгую на рынке не от легкой жизни. Мне надо лекарства покупать на 1000 рублей в неделю. Поэтому работаю и в жару, и в холод. Оставьте нам рынок – хоть на кусок хлеба заработать. Если закроют – многие семьи обнищают. Начнут по мусоркам шариться, убийства, наркомания, воровство – полный букет!



Поддержать протестующих предпринимателей вышел и депутат городской Думы от КПРФ Андрей Померанцев:



- Хорошо, что люди собрались бороться за свои права. Только там можно защитить себя. Олигархи могут продавить любые решения в администрации. На днях в городской Думе рассматривался предварительный вопрос о выделении из городского бюджета 400 миллионов рублей и еще 100 миллионов рублей кредита на реконструкцию Центрального рынка. У депутатов-строителей, которые хотят получить это подряд, были квадратные глаза – от предвкушения огромной наживы. Разворуют как при строительстве Олимпиады в Сочи!  Это место превратят во что угодно, только не в рынок. Я и моя семья не ходит в гипермаркеты уже 4 года. Как купишь там продукты, то сразу, пардон, очередь в туалет. Хватит терпеть издевательства! Нет коррупции! Мы требуем от властей сохранить рабочие места!



 



«Почему протестуют одни бабы? Где мужики?»



Слово взяла лидер инициативной группы предпринимателей Ирина Канищева:



- Нас называют торгашками. Но мало кто знает наши судьбы. У одних погибли дети и они сами воспитывают внуков. У других мужей сократили. У третьих в семье инвалиды, которым нужен постоянный уход и помощь. Мы сказали на встрече с мэром: мол, вопрос очень серьезный, если не решится в пользу людей, то будет революция! Но власть смеется над нами. Говорят: потуже затяните пояса! Куда еще туже? До позвоночника? В мэрии нам сказали: городу рынок не нужен. Пытались пробиться к Медведеву – нас не пустили. Надеемся, что губернатор Гордеев нам поможет. Просим, чтобы он нас принял. Вместе победим! По одиночке бесполезно бороться!



Очень эмоционально выступил покупатель Владимир Меркулов:



- Почему одни бабы стоят с плакатами? Где мужики? Полиция шикнет – бабы разбегутся. Надо мужиков вперед ставить! Свой кусок не отвоюешь без топора. 30 лет назад на этом рынке меня менты крутили, когда продавал свое. И сейчас все кланяются полиции и зверью. Бабы! Не поднимете мужиков на борьбу – умрете с детьми!



Светлана Выставкина, предприниматель:



- 40 лет проработала на авиационном заводе. Теперь вот на рынке торгую. Покупают все: и бабушки, и прокуроры, и генералы. Но в этом деле мэр Колиух нам не помощник. Надо просить о помощи губернатора. На коленях просить будем!



 



«Смена власти или смена курса»



На митинге выступил и представитель общественной организации предпринимателей Александр Синяпкин:



- В Воронеже душат малый бизнес! Снесли уже около тысячи мелких ларьков и киосков. Всех загоняют в гипермаркеты. А ведь это пылесосы, которые выкачивают деньги, переводят за рубеж, там покупают товары и продукты и завозят сюда на продажу. Кто поддержит местного производителя? Мы такие же пролетарии как и остальной народ! Либо смена власти, либо смена курса!



Михаил Алексеевич Леонов, покупатель:



- Центральный рынок Воронежа – это смычка города с деревней. Перекупщики не пускают в супермаркеты. Туда простому крестьянину никогда не пробиться. А сюда он может сдавать свою продукцию и хоть как-то сводить концы с концами. Мы против закрытия Центрального рынка! Потому что все подорожает!



Предприниматель Лилия Овчинникова едва сдерживала эмоции:



- Мы просим власть: «Помогите нам!» Но нас не слышат. Смеются над нами. Мэр Колиух – самый настоящий клоун. Его заместитель Курило с волчьим оскалом – так бы и сгрыз меня, когда я при народе напомнила ему слова, которые он нам сказал. Работаем тут за копейки, чтобы выжить. Почему их дети 1 января будут есть красную икру, а наши дети – картошку на постном масле?



 



«Почему чиновники не берут 100 миллионов рублей у предпринимателей?»



Слово взял представитель партии Справедливая Россия Дмитрий Носков:



- Предприниматели предлагают 100 миллионов рублей на софинансирование реконструкции с условием сохранения рабочих мест. Но чиновники не берут эти деньги и не могут объяснить почему. Поэтому пошли слухи, что идет рейдерский захват Центрального рынка Воронежа, что он кому-то уже обещан и кто-то даже получил за это взятку? Почему власть боится общаться с людьми? Нужно бороться до конца! Воронежу нужен Центральный рынок!



Бывшего директора Центрального рынка Александра Болдырева встретили аплодисментами:



- Сразу скажу, что я не хочу быть директором рынка. Просто хочу вам помочь. Нужно всем держаться вместе – директорам, предпринимателям, торговцам, уборщикам, охранникам. Потому что это ваше общее дело, в которое вы вложили много сил и средств. Поэтому нужно громко заявлять о своей позиции. У нас прекрасно работает ФСБ: они передадут в Москву, что тут происходит. Федеральной власти не нужны потрясения по социально-экономическим темам. Поэтому мы должны донести до них свою позицию.



Предприниматель Елена Норкина:



- Наша борьба – это хождение по мукам. От лица предпринимателей выражаю благодарность тем людям, которые нам помогают. Это депутат Государственной Думы от партии Справедливая Россия Олег Владимирович Пахолков и бывший директор Центрального рынка Александр Болдырев. Спасибо вам!



 



Резолюция митинга



В завершении зачитали резолюцию митинга, за которую проголосовали большинство протестующих. Если кратко, то там два основных пункта:



1. Просить власти провести капремонт Центрального рынка с апреля с апреля 2013 года – поэтапно, без закрытия торгового объекта.



2. На время строительных работ просить власти дать возможность торговли на прилегающих территориях к рынку и дать им статус ярмарки.



3. Просить встречи с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.



 



История вопроса



Напомним, в августе воронежские чиновники озвучили планы – с 1 января 2013 года полностью закрыть объект на 19-месячную реконструкцию. Рынок взбунтовался – прежний проект предусматривал поэтапную реконструкцию (без закрытия рынка). Вместе с поставщиками, транспортниками, торговцами и другим персоналом на объекте работают около 10 тысяч человек.



Все они могут лишиться средств к существованию, а это примерно 100 тысяч покупателей деревенского мяса, фруктов, овощей, недорогой одежды и т.д. На протяжении нескольких месяцев предприниматели безуспешно пытались пробиться на встречу к мэру Сергею Колиуху и губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. На этот момент удалось встретиться только с градоначальником, но встреча с ним, по мнению протестующих, оказалась пока безрезультатной.



9 ноября в кинотеатре «Космос» состоялась встреча 600 предпринимателей с депутатом Госдумы Олегом Пахолковым, на которую были приглашены представители областной и городской власти, прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора и других органов. Однако, пообщаться с людьми пришла только чиновница профильного отдела мэрии Любовь Паршина.



Стоит отметить, что и чиновники, и предприниматели сходятся в одном – Центральный рынок давно пора реконструировать и наводить на нем порядок. Но мнения о том, как это делать – жестко расходятся. Чиновники показывают проект реконструкции от 2012 года, где предусмотрено полное закрытие рынка. А у предпринимателей имеется на руках проект от 2011 года, прошедший госэкспертизу, но с единственным отличием – с поэтапной реконструкцией (без закрытия). Именно желание чиновников на длительное время закрыть Центральный рынок наводит предпринимателей на мысли о «рейдерском захвате» и о том, что главная торговая точка столицы Черноземья уже кому-то обещана под строительство торгового центра.



20 ноября во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Воронеж около сотни предпринимателей пытались прорваться в общественную приемную партии «Единая Россия», где он вел прием, для того чтобы передать в руки свои обращения, однако их не пустила полиция.



Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев пока никак не отреагировал на требования предпринимателей и работников Центрального рынка.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое