Воронеж Вторник, 09 марта
Общество, 28.11.2012 13:22

Воронежцы три года живут в недостроенном доме и отчаялись надеяться на помощь властей (ФОТО)


Дорогие тарифы и никаких удобств



За прошедшие пять лет жильцы многострадального дома 114/28 по улице Ломоносова (позиция №5) куда только не обращались: в мэрию, правительство области, прокуратуру. Некоторые из них приезжали на прием к полпреду Центрального Федерального округа. Но воз, как говорится, и ныне там. Чиновники пообещали решить проблему, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось.



 



- Вот смотрите, каждый день работает техника, - показывает в сторону соседской многоэтажки житель дома Владимир Бердышев. – Начали еще в мае, стояла пустая коробка. Компания «Монолитстрой» в середине 2000-х стала возводить дом по позиции №10, но не закончила, оставив после себя одни стены. Сейчас бригада рабочих трудится там с утра до вечера. А о нашем доме никто не вспоминает. Хотя у него готовность – 98%. Знаете, как обидно.   



 



Многоэтажка, в которой живет наш собеседник, была построена в 2007 году компанией «Монолитстрой». Кое-что строители сделать не успели. У стройфирмы закончились деньги. Жильцы – кто от безнадеги, кто из-за желания поскорее въехать в новую квартиру – стали постепенно заселяться в высотку. Тем более в 2009 году к ней подключили коммунальные услуги. Конечно, на полулегальном основании. Дом-то не сдан в эксплуатацию, а значит, и тепло, и свет поставщики предоставляют по временной схеме.



 



Жильцы нам пожаловались, что платят по завышенным тарифам: сдают деньги определенной женщине, она передает поставщикам. Только «Водоканал Воронежа» заключил официальный договор с каждым проживающим. Оспаривать начисленные суммы никто не решается. Спасибо, что хоть жить можно. А не так давно в доме случился казус – выяснилось, что не вся собранная за месяц сумма дошла до тепловиков. Тогда на экстренном собрании дольщиков выбрали другого человека-«передатчика», более ответственного. Люди надеются, что он воровать не будет.



 



Но если коммунальные услуги с горем пополам предоставляются жильцам, то, например, в доме до сих пор  не работают лифты. Из-за этого жильцы, среди них мамочки с колясками, люди с ограниченными возможностями, пенсионеры вынуждены каждый день наматывать по ступенькам километры.



 



- У нас живут несколько человек, для которых родная квартира превратилась в одиночную камеру, - рассказывает жительница дома, не пожелавшая назвать свое имя. – Люди сидят в заперти месяцами - не могут спуститься на инвалидной коляске вниз. Родственники к ним ходят, но если бы лифт работал, они могли бы выйти, посидеть возле подъезда, подышать свежим воздухом.  



 



Между тем своего часа «ждут» фасад дома и балконы. Строительная компания не успела довести работы до конца, и высотка имеет потрепанный, неопрятный вид. Кое-где уже отскочила краска, под окнами появилась ржавчина. Также в подъездах не налажено освещение, нет для этого специального оборудования. Вода с крыши стекает прямо по стенам - ливневку тоже не установили. Словом, список недоделок можно долго перечислять.



 



Прокурор три года назад просил сдать дом



 



А что же чиновники думают о сложившейся ситуации? В распоряжении нашей редакции есть документы с официальными ответами из всевозможных ведомств: мэрии, правительства области, министерства регионального развития, прокуратуры области. В это трудно поверить, но факт - чиновники провели 16 заседаний по обсуждению судьбы многострадального дома, степень готовности которого составляет 98%. И в завершении каждого совещания принималась резолюция, и дольщикам (а некоторые из них бомжи, одно жилье продали, другое – купили, но прописаться не могут) обещали: скоро дом будет сдан в эксплуатацию. Еще в 2009 году прокурор области Николай Шишкин на межведомственном заседании настоятельно рекомендовал правительству области ускорить ввод в эксплуатацию многоэтажки, а перед этим устранить все неполадки. Прошло три года. Дел на объекте сегодня - невпроворот.



 



- Четыре месяца назад от руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области Владимира Астанина пришел ответ на мой запрос, он сообщил, что компания «ДСК», занимающаяся нашим домом, якобы выполнила целый список работ, - рассказывает житель многоэтажки Владимир Бердышев. – Мы прочитали и были сильно недовольны: какое же вранье!



 



В письме за подписью чиновника была написано, что строители провели сказочный ремонт: отремонтировали подвал, починили свет в подъездах, балконы и лоджии привели в порядок и так далее. Похоже, Владимир Астанин не был на объекте, иначе бы он не подписал подготовленный его сотрудниками ответ.  



 



Хотели встретиться с губернатором – отправили к чиновникам



 



В октябре этого года жильцы дома предприняли попытку попасть на личный прием к губернатору Алексею Гордееву, чтобы рассказать о своей беде. Сил у людей больше нет терпеть. Год назад глава региона провел совещание по вопросам восстановления прав дольщиков, пострадавших от недобросовестных строителей. На нем он поручил компании «ДСК» 30 ноября приступить к строительно-монтажным работам и устранить все неполадки в доме. Действительно, рабочие в течение месяца трудились на объекте, но перед Новым годом куда-то пропали. И до сего времени не возвращались.



 



Вместо встречи с губернатором начальник отдела организации рассмотрения обращения граждан Александр Перов предложил «просителям» прийти на прием...к кому-нибудь из чиновников правительства области или обратиться в приемную губернатора. Циничность ответа Перова поразила жильцов. Но еще больше их удивляет равнодущие ответственных госслужащих и руководства «ДСК». Строители в течение всего года не могут провести ремонтно-отделочные работы в их доме, в котором живет около 500 человек, чтобы объект побыстрее сдать в эксплуатацию. Зато они не покладая рук возводят соседнюю многоэтажку. Жильцы не понимают, почему в компании «ДСК» именно таким образом расставили приоритеты.



 



…Кстати, на последнем совещании с участием помощника губернатора Виталия Шабалатова и руководства «Домостроительного комбината» дольщикам обещали, что ремонтные работы завершатся к 20 ноября.



 



Жильцы дома хотят знать реальную дату.   



 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое