Воронеж Пятница, 30 октября
Общество, 29.11.2012 12:30

Молодые врачи Воронежа могут стать миллионерами?


Два года назад в федеральное законодательство были внесены изменения, предусматривающие выплату так называемых подъемных в размере 1 млн. рублей тем, кто решился уехать в села и лечить пациентов. Наш журналист, узнав, что во время недавнего визита в наш город Дмитрий Медведев пообещал выплачивать компенсации и врачам, согласным трудиться в поселках, задумал проверить, а получают ли деньги медики за службу в сельских больницах.



В Хохольской ЦРБ пообещали и квартиру, и миллион





…Я, мысленно прочитав клятву Гиппократа, принялся обзванивать районные поликлиники в поисках свободного места под солнцем. Для убедительности придумал такую легенду: холостой врач по специальности «терапевт» жаждет устроиться в сельскую больницу и начать счастливую жизнь миллионера, ибо замучили финансовые и жилищные проблемы. Ведь кушать хочется всегда...

 



Для начала позвонил в Хохольскую ЦРБ. Вроде бы находится не так далеко от города, всего 30 км. Почему бы и не устроиться молодому специалисту? В приемной главного врача мне были рады и пообещали, что, если я оставлю город и приеду к ним работать, предоставят жилье, выделят 1 млн. рублей (из них я и заплачу за предоставленный частный дом или квартиру), дадут кабинет. И все, к работе можно приступать! Заманчивый вариант.



 



В Аннинской больнице предупредили о трудностях с жильем



 



Затем я набрал номер Анниской ЦРБ. Заместитель главного врача Михаил Гурьев темнить не стал и сразу разбил все иллюзии и «воздушные замки»:

 





- Действительно, наши сельские поликлиники и амбулаторные пункты нуждаются в специалистах, миллион рублей перечисляют на расчётный счёт. Что касается комфортности предоставляемого жилья, то здесь всё зависит от муниципалитета. Могут выдать, как квартиру, так и небольшой домик. Только условия этого жилища не иначе, как экстремальными и не назовёшь.



 



Выходит, злополучный миллион молодой специалист вынужден будет потратить на покупку нормального жилья. Плюс ко всему, по закону отрабатывать выданные деньги придётся в течение 5 лет. Просто так уволиться не получится. Иначе придется все вернуть.

Да уж, перспективы сомнительные…Представьте, вы приезжаете в Богом забытое место, вас поселяют непонятно где, выдают раз в месяц в лучшем случае 14 тысяч рублей, а взамен на это вы целую пятилетку врачуете в режиме нон-стоп, ведь без ночных вызовов лечебная практика точно не обойдётся.





Еду в Ольховатку





В отделе кадров Ольховатской ЦРБ сотрудники мне обрадовались так, словно ждали давным-давно. После того, как я по телефону выпалил заученную легенду, мне сразу задали вопрос ребром: «Вы за миллионом едете?!».





Я стал скулить, что, да, жизнь заставила: ни кола ни двора, ещё и по уши в долгах, и миллион мне не помешал бы. А если ещё и квартирку предоставят, то я готов лечить людей 24 часа в сутки. На том конце провода меня попытались утешить:





- Не волнуйтесь, квартиру вам выделят. А если вы женат, то есть возможность выбрать: или частный дом или двухкомнатная квартира. Но эти условия только для ПГТ. А для села - только миллион и полная неизвестность. И то уже зафиксированы случаи задержек единовременных выплат.





От услышанного у меня захватило дух! Мне тут же захотелось жениться на первой встречной, надеть белый халат и рвануть на ближайшем автобусе в Ольховатку, навсегда выкинув из памяти мысль о врачевании в каком-то малюсеньком селе. Всё-таки квартира ещё никому не помешала. Пусть даже и в районном центре.



Чиновники разбили мечты





Но в Департаменте здравоохранения области мой медицинский порыв резко охладили. Оказывается, программа, по которой давали один миллион рублей, подошла к концу:







- Устраивайтесь лучше в начале следующего года. На данный момент рассматривается проект на 2013 год, а в этом году денег не будет. В связи с тем, что постановление мы ещё не видели, никаких прогнозов дать не можем.







Я настолько вошёл в роль молодого врача, что даже немного расстроился. А вдруг в следующем году такой уникальной программы не будет?  Что если я устроюсь в декабре, и так сойдутся звёзды, что задержат выплату «подъемных», а в 2013 году закон все же не примут? 







В общем, мы и дальше будем следить за ходом реализации прибыльной программы, ведь и деньги нешуточные, и перспективы заманчивые. Осталось только дождаться наступления 2013 года.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое