Воронеж Понедельник, 01 марта
Общество, 04.12.2012 13:16

Новый «химкинский лес» под Воронежем: «бандит Виталий» собирается вырубить деревья и продать землю под элитную застройку?


В редакцию «Блокнота Воронежа» обратились обеспокоенные жители Яменского сельского поселения Рамонского района Воронежской области. По их словам, там творится настоящий беспредел!



- Возле села находится прекрасный лес - сосны и березы. Часть территории принадлежит гослесфонду и охраняется государством. А другая часть - это примерно 150 гектаров (на схеме выделно красным цветом) каким-то образом попало в частную собственность ЗАО «Яменское», которое считает себя правоопреемником бывшего колхоза. На этой земле - прекрасный лес, но по документам он сначала были обозначен как земли сельскохозяйственного назначения, а сейчас выводится под индивидуальное жилищное строительство. Уже продаются участки - примерно по 1 миллиону рублей за 10 соток. Значит, скоро вырубят весь лес к чертовой матери и на его месте вырастут элитные особняки? Место шикарное - рядом озеро, прекрасная природа, 10 минут езды до Воронежа. Неужели рамонские чиновники настолько ослепли, что не видят перед глазами лес, а не землю с кустарниками? Еще по нашему селу на джипе разъезжает «бандит Виталий» и угрожает: мол, кто хоть слово пикнет - сожжем дома.



О поджогах в Ямном вспоминают с содроганием. Как сообщает сайт 36on.ru, семь лет назад в поселке сгорела баня. Погибли две женщины, которые в ней работали. Двух из трех поджигателей облсуд приговорил к серьезным срокам: Евгению Фоменко дали 11 лет, а Владимиру Степанову – 16. Любопытно, что в момент, когда произошло преступление, Степанов работал охранником в ЗАО «Яменское» и в 2003 году получил от предприятия два участка площадью около 40 соток с двумя овощехранилищами на них. И до сих пор является их владельцем.



По нашей информации, также взбудоражены воронежские последователи книг Толкиена - прямо в этом лесу находится поляна, на которой они постоянно собираются и проводят ролевые игры.



- Несчастные хоббиты. Как им бороться с «бандитом Виталием»? - переживает вся наша редакция.



По документам, имеющимся в распоряжении «Блокнота Воронежа», становится понятно, что генеральный план поселка (по которому лес вдруг стал землями сельскохозяйственного назначения) утвержден Советом народных депутатов Яменского сельского поселения в декабре 2008 года.



Глава администрации Рамонского района Виктор Логвинов в ответ на запрос управления по экологии и природопользованию Воронежской области ответил, что часть участков, занятых зелеными насаждениями, относится к землям сельскохозяйственного назначения и находится в собственности ЗАО «Яменское».



Итак, чем же зеленые насаждения отличаются от леса?



Лес, согласно Лесного кодекса РФ, является природным ресурсом и находится под охраной государства. Зеленые насаждения - это совокупность древесных, кустарниковых и травянистых растений на определенной территории.



Проще говоря, лес находится под гораздо большей охраной государства, чем какие-то зеленые насаждения.



Может, главе Рамонского района Виктору Логинову, пора съездить в Ямное и разобраться, что там - лес или зеленые насаждения? Пока социальная напряженность не переросла в очередной конфликт с поджогами и человеческими жертвами.



Мы будем следить за развитием событий.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое