Воронеж Пятница, 03 Июля
Общество, 18.10.2011 01:11

Федеральная повестка: что стоит за именами кандидатов в воронежских партийных списках

mini-b8ad9bddba9a1966938dfa5ceb1b41d3.jpgВыборы в Государственную Думу всегда особым образом отличаются от выборов в региональные органы власти. В борьбу включаются не просто местные элиты или популярные личности - в борьбу включаются партийные силы федерального масштаба. И здесь на первый план выходят не интересы групп, а идеи и программы с которыми партии идут в парламент. Несмотря на это, победа на выборах в регионах будет зависеть от тех, кто представляет свои партии во главе списков кандидатов.

Когда речь идет о лидерах федеральных списков, то все становится более или менее понятно - Медведев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Явлинский, все они так давно стоят на политическом Олимпе, что врядли найдется избиратель, которые не сформировал свое личное отношение к ним. Но кто же стоит во главе воронежских списков партий и насколько эти люди способны повлиять на выбор населения 4 декабря 2011 года?



ЕдРо

Партия власти по традиции ставит во главе воронежского регионального списка самый мощный административный \паровоз\ - губернатора Алексея Гордеева. Москвич Алексей Васильевич вступил в должность в 2009 году, освободив пост министра сельского хозяйства, который занимал на протяжении 10 лет. Многие аналитики считают, что переезд из Москвы в Воронеж Гордеева - существенное понижение для него, как чиновника федерального масштаба. Поговаривают, что губернаторское кресло для Алексея Васильевича является по сути почетной отставкой и не более того. Встав во главе воронежского списка \Единой России\ Гордеев наверняка взял на себя высокие обязательства перед партией власти, надеясь добиться нужных результатов на декабрьских выборах. Очевидно, что как и большинство губернаторов, после 4 декабря он откажется от депутатского мандата, а значит де-факто первым номером воронежского списка является Галина Карелова. Родилась Галина Николаевна в Свердловской области, вся ее политическая карьера до поры до времени строилась на Урале. Однако, это не помешало ей в 2007 году стать депутатом Государственной Думы от Воронежской области. Эксперты считают, что единороссы могут рассчитывать на шесть мандатов на предстоящих выборах. С учетом вероятного отказа от мандата губернатора Гордеева, шансы на попадание в парламент имеют кандидаты первой семерки.



КПРФ

Второй результат 4 года назад показали коммунисты. Сейчас, как и тогда, во главе воронежского списка КПРФ стоит Сергей Гаврилов. Сергей Анатольевич, к слову, также не является уроженцем нашей области. Родился в Туле, там начинал свою комсомольскую карьеру, был депутатом белгородской областной думы, потом перебрался в Москву. В начале сентября в местной организации КПРФ разразился грандиозный скандал - рядовые коммунисты требовали, чтобы первым от Воронежской области шел первый секретарь обкома Сергей Рудаков. Но функционеры \задушили\ на корню эту затею и двух активистов \из народа\ исключили из партии, дабы не мутили воду перед выборами. Так или иначе, но Рудаков оказался даже не вторым, а лишь третьим. Вторым в списке значится еще один партийных функционер Руслан Гостев, который в 2007 году прошел в Госдуму от Красноярского края. 66-летний депутат известен тем, что свою карьеру построил на поофсоюзной и сугубо партийной почве.



СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Самым сложным оказался выбор первого номера списка для справороссов. В 2007 году первым номером от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ шел Александр Бабаков - крупный предприниматель, стоявший у истоков создания партии \Родина\. Многие ожидали, что и на этот раз региональный воронежский список возглавит именно Бабаков. Однако, проиграв вчистую выборы в воронежскую облдуму год назад, Бабаков испугался за свою политическую судьбу и накануне формирования партийных списков попросту сбежал от эсеров в народный фронт единороссов. После такого предательства местная организация некоторое время пребывала в неопределенном состоянии. Поэтому перед руководством СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ встал вопрос о том, кто же будет во главе воронежских эсеров на выборах 4 декабря. В партии предприняли, пожалуй, самый мудрый и точный шаг - в Воронежскую область был направлен не олигарх и не партийный функционер. Первым номером регионального списка стал журналист, издатель, депутат волгоградской областной думы и главный редактор партийной газеты \Справедливая Россия\ Олег Пахолков. Возглавляемая Олегом Владимировичем газета является одним из самых читаемых общественно-политических еженедкльников в стране.

Этому 40-летнему политику досталась работа в очень сложных условиях. Прежнее руководство региональной партийной организации оставило после себя \тяжелое\ наследство. И Пахолкову надо не просто вести кампанию, но и заново ее строить.

В то же время, раздаются голоса, что \неворонежское происхождение\ является минусом для Пахолкова как лидера списка справороссов. Но достаточно взглянуть на лидеров списков ЕдРа и КПРФ, чтобы понять - в этом плане Олег Владимирович находится в абсолютно одинаковом положении с другими политическими игроками. Амбициозный молодой политик как никто другой заинтересован в том, чтобы пройти в Госдуму и создать в регионе мощную парторганизацию способную решать политические задачи любой сложности.



ЛДПР

Первым номером от ЛДПР идет предприниматель Сергей Журавлев. Но это тот случай, когда во главе регионального списка может стоять любой кандидат. Потому что в ЛДПР первую и единственную скрипку играет один чел - Владимир Вольфович Жириновский. Задача лидеров партийных списков либерал-демократов \не испортить обедни\ своим присутствием. Наблюдатели отмечают что господин Журавле, как раз из тех, кто портить общую картину не станет и спокойно сыграет отведенную роль до 4 декабря. При этом шанс получить мандад довольно высок, так как Воронежская область относительно густонаселенный регион (почти 2 миллиона избираетелй), а значит в случае прохождения ЛДПР 7-процентного барьера представитель Воронежской области с болшьшой долей вероятности наберет нужное количество голосов и пройдет в Государственную Думу.



Остальные

Среди непарламентскиз партий лидерами списков являются от \Правого дела\ - Дмитрий Думич, от \Яблока\ - Анна Кудряшова и Валентина Батищева , от \Патриотов России\ - Сергей Кочетов. На прошлых выборах в Госдуму эти партии не смогли набрать проходной бал, поэтому сейчас помимо выдвижения кандидатов им предстоит тяжелая процедура сбора подписей. Фактически это лишает их возможности вести полноценую предвыборную кампанию, что, на фоне прежних поражений, резко уменьшает их шансы избраться в Государственную Думу.





Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое