Воронеж Четверг, 28 января
Политика, 22.10.2015 09:07

11 лет Александру Трубникову – это «ещё один сигнал для Алексея Гордеева»

Предложение гособвинения приговорить Александра Трубникова к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 220 млн рублей стало без малого сенсацией для наблюдателей.

По мнению экспертов, не для того заинтересованные силы добились, чтобы дело бывшего главного дорожника Воронежской области и брата водителя губернатора Алексея Гордеева передавалось из Москвы в Ленинском райсуд Воронежа.

Напомним предысторию самого громкого на данный момент уголовного дела против чиновника, дошедшего до суда в бытность правления губернатора Гордеева.

Александр Трубников был задержан оперативниками ФСБ в мае 2013 года с поличным при получении части из 2,6 млн рублей взятки от Бориса Смирнова из ОАО «Воронежавтодор».

 

В обмен на деньги, по версии следственного комитета, чиновник обещал покровительство фирме при получении и выполнении господрядов.

Уголовное дело Александра Трубникова стало исключительным не только потому, что он – родной брат водителя губернатора Гордеева. Напомним, что при обыске в его доме в районном центре Хлевное Липецкой области в мешках из-под сахара и даже в тазах были найдены в ходе обыска наличные в разных валютах на сумму около 140 млн рублей.


За год до этого, осенью 2012 года представители дорожных компаний обратились к губернатору Гордееву с жалобой на Трубникова, в которой указали на факты вымогательства. Глава региона тогда дал распоряжение контрольному управлению Воронежской области проверить обращение дорожников. Однако по итогам проверки Александр Трубников в получении откатов замечен не был. Виновным был объявлен тогдашний мэр Воронежа Сергей Колиух. Буквально за месяц до ареста 18 апреля губернатор Гордеев лично поздравил Александра Трубникова с 55-летием и вручил ему областную награду — Почетный знак «Благодарность от земли Воронежской».

Довольно уверенно чувствовал себя Трубников и в начале истории «мешков из-под сахара». Журналистам он сразу заявил, что не признает себя виновным и надеется на справедливый суд. А 140 миллионах, которые были изъяты из дома его родственников в Липецкой области, дескать, вещдоками уголовного дела не являются.

Позднее в зале суда, Александр Трубников уже не так охотно общался с журналистами. Однако продолжал утверждать, что честно заработал деньги, возглавляя ЗАО ПМК «Хлевенское».

Заметим, что в дальнейшем данная компания стала фигурировать во втором эпизоде обвинения - получении взятки натурой: обвиняемый "вынудил Бориса Смирнова из «Воронежавтодора» нанять спецтехнику для работ в интересах ЗАО2.

Примечательно, что, как выяснили СМИ в ходе следствия и суда, оригинальный способ хранения денег в тазах и мешках не является изобретением самого Александра Трубникова. Он пришел в голову его супруге Надежде. Несколько месяцев назад Надежда Трубникова добилась раздела 120 млн рублей пополам между нею и мужем как совместно нажитого имущества.

Изначально Трубникову вменялся более мягкий состав преступления - мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ), который не предусматривает столь крупных штрафов, как 250 млн рублей, а максимальное наказание - десять лет, в то время как за взятку можно получить до 15 лет. Но в результате следователи утяжелили обвинение, сообщив, что нашли доказательства влияния Трубникова на решения по выбору подрядчиков.

Когда стало известно, что дело Трубникова будет рассматривать суд в Воронеже, эксперты практически сошлись во мнении, что брат водителя губернатора избежит сурового наказания. Мол, потому что как его ни пытали, он никого не сдал. Судя по поведению Трубникова в суде, экс-чиновник продолжает верить, что «друзья его вытащат» и с особым цинизмом отрицает свою связь с найденными в мешках деньгами. Теми самыми, раздела которых, как сообщает «Коммерсантъ», добилась его супруга Надежда Трубникова.

Впрочем, после восьми лет и 74,8 млн, присуждённых экс-руководителю управления Федеральной миграционной службы Николаю Полуказакову имеет смысл говорить об корректировке тренда, согласно которому правильно ведущие себя чиновник до сих пор избегали сурового наказания.

-  Антикоррупционная составляющая сейчас один из основных трендов современного политического сознания общества,  - считает политолог Владимир Инютин. - И в данном случае позиция высших органов власти в Воронежской области выглядит довольно неоднозначной. Поэтому 11 лет от гособвинения  - это ещё один сигнал губернатору серьёзно пересмотреть свою кадровую политику.

Напомним, что Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) понизил рейтинг Алексея Гордеева именно в связи с делом Александра Трубникова.

И тот факт, что обвинение потребовало сурового наказания для чиновника из окружения губернатора говорит о том, что в верхах у «друзей Александра Трубникова» что-то засбоило с решением вопросов.

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр ТрубниковПерсоны: Сергей КолиухПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое