Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 29.08.2019 08:30

110 лет назад родился воронежский писатель-фронтовик Борис Песков

Мастер художественного слова прошел не долгий, но очень яркий и насыщенный жизненный путь.

29 августа 1909 года в Тамбове появился на свет Борис Глебович Песков. Этот человек был довольно ярким и интересным очеркистом и писателем довоенного времени и почти всех «грозовых сороковых». Он начал пробовать себя на литературном поприще еще в детские годы. Это происходило, несмотря даже на то обстоятельство, что отец Бориса Пескова был простым тамбовским рабочим. Ребенком сегодняшний юбиляр писал стихи, рассказы, пьесы. После же окончания школы он отправился в Воронеж, где поступил в Педагогический институт.

Борис Песков не бросал занятия литературным творчеством. И вот, в 1931 году в столице Черноземья были опубликованы его первые рассказы. Они появились на страницах местных газет, а также в журнале «Подъем». В последнем указанном издании, к слову, Борис Глебович работал и после окончания института. В 1934 году произведения Пескова включили в «Альманах молодых писателей». Наконец, спустя еще два года вышла книга молодого автора, где он отразил свои тамбовские воспоминания.

Но вот наступила Великая Отечественная война. Борис Песков отправился на фронт солдатом-пехотинцем. Он писал, как военный корреспондент, в армейскую газету. Среди огня и свиста пуль Песков параллельно творил литературные произведения. Их он отправлял из окопов в Воронеж. Так, в 1943 году вышла в свет книга писателя «Из фронтового дневника». Также он создавал роман «Грудь четвертого человека». Это произведение Борис Песков не успел закончить.

В 1944 году писатель и журналист выполнял боевое задание в районе эстонского города Трыва. В тот момент Борис Песков был убит. Его похоронили, и посмертно наградили Орденом Отечественной войны I степени.

После кончины писателя воронежские литераторы обратились к творчеству своего земляка. Были изданы его книги «Избранное», «Годовые кольца». Все поняли, насколько удивительно писал Борис Песков. Ведь, кто еще так мог передать атмосферу упадка в коротком отрывке:

- Парк быстро увядал. Стаи листьев с шумом бежали по тропам, забиваясь в углы пустых киосков, раскрашенных и легких, как декорации. Цветущая бархатная клумба, на вершине которой летом стоял гипсовый Ленин с вытянутой рукой, — теперь была безобразной кучей мягкой земли, перемешанной с гнилыми растениями. Вечерами не было смеха, музыки и света. На парк с окраин города опускались полчища ворон и галок. Тяжелыми обильными плодами висели ночью птицы на деревьях, обрызгивая пометом, как известью, зеленые скамейки.

Тема: Календарь событий земли воронежской
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: ЛитератураПерсоны: писатель