Воронеж Вторник, 20 октября
Общество, 31.05.2012 17:59

Чиновники управы Ленинского района Воронежа, пойманные на взятке, отделались легким испугом


Напомним, в феврале этого года Николай Горбатов и Сергей Плетнев были задержаны в здании управы района в момент получения взятки. С жалобой на действия чиновников в управление экономической безопасности и противодействия коррупции обратился отчаявшийся представитель организации, которая с июля по декабрь прошлого года выполняла работы по благоустройству дорожной развязки в Ленинском районе. Цена государственного контракта составляла 6 млн. рублей. Николай Горбатов и Сергей Плетнев не подписывали акт выполненных работ, постоянно ссылаясь на какие-то недочеты и пробелы в работе. В итоге за свои подписи они потребовали с подрядчика 200 тыс. рублей. В момент передачи денег чиновники и были задержаны правоохранительными органами.



 



Вскоре после возбуждения уголовного дела замглавы района Николай Горбатов был освобожден от преследования. Следователи прекратили производство в связи с отсутствием в действиях чиновника…состава преступления. Затем они изменили вменяемую Сергею Плетневу статью с ч.5 ст. 290 (Получение взятки в особо крупном размере) на ст. 30 ч.3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Связано это с тем, что следователям не удалось доказать факт получения взятки. Впрочем, есть и такая особенность. Если бы Плетнева осудили по ч. 5 ст. 290 УК, то он должен был выплатить в доход государства от 14 до 18 млн. рублей. А за покушение на мошенничество суды назначают штраф – 100 тысяч рублей. Так в конечном результате и вышло. Сергей Плетнев был приговорен к такому штрафу.



Сотрудник управы собирал деньги на едироссовский общак



Между тем любопытно узнать, зачем обвиняемому понадобились деньги. Как было заявлено на суде, Плетнев вымогал средства у предпринимателя в фонд поддержки «Единой России». Причем, первый раз он сообщил о «добровольной» передаче кругленькой суммы - 400 тысяч рублей - еще в августе прошлого года. В тот период как раз формировался штаб партии и намечалась большая предвыборная кампания по избранию депутатов Госдумы. Руководитель фирмы, услышав необычное требование, отказался его выполнять. Тогда Сергей Плетнев составил письмо с предупреждением о нарушениях условий договора и с предложением расторгнуть контракт и взыскать неустойку с бизнесмена 4,7 млн. рублей. Предприниматель забеспокоился и согласился заплатить 400 тысяч рублей. И здесь Сергей Плетнев внес уточнение: он попросил половину суммы перевести в фонд поддержки «Единой России», а оставшуюся половину принести ему. Бизнесмен, видимо, ошалев от такой наглости, обратился в полицию и ФСБ. Мошенника, как посчитал суд, задержали в момент получения денег.



Между тем возникает вопрос – почему первоначально в деле фигурировал замглавы управы Николай Горбатов, а потом неожиданно выяснилось, что он не пре делах?



К слову говоря, суд Ленинского района, рассматривая это дело, принял решение не отстранять подсудимого от работы, сославшись на то, что у него есть многочисленные благодарственные грамоты от администрации города и двое несовершеннолетних детей. Сегодня Сергей Плетнев продолжает работать на своем месте в управе района. Как, впрочем, и заместитель главы Николай Горбатов.



- Для реальной борьбы с коррупцией необходима политическая воля руководства страны, области, города, а также нужен независимый суд.

Пока же мы видим одни декларации, - говорит известный правозащитник Илья Сиволдаев. - Кроме того, необходимо совершенствовать законодательство с учетом Конвенций ООН против коррупции и Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Необходимо введение декларирования расходов чиновников, а также восстановить конфискацию имущества. Также нужно осознание того, что эффективность управления прямо пропорциональна продажности чиновников, чем более они продажны, тем меньше эффективность. И население не должно доверять власть не только тем, кто на работе совершает преступления, но и тем, кто этих чинуш назначал.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое