Воронеж Среда, 21 октября
Общество, 06.06.2012 03:40

Многодетную семью, на жилье которой воронежский губернатор Гордеев выделил 1,3 млн. рублей, собираются выгнать на улицу


По его словам, на дом есть и другие покупатели, готовые прямо сейчас расплатиться с ним. Если хозяин выгонит семью Чепаускайте на улицу, то им снова придется скитаться по съемным квартирам.  



Поставили на две очереди – результат один



Жительнице Верхнего Мамона Юлии Чепаускайте 36 лет. У нее пятеро детишек: Святослав, Оля, Илья, Егор и Катя. Есть и дорогой и любимый муж. Большая семья последние несколько лет ютилась на съемных квартирах. Юлия вспоминает, что на кухне было так тесно, что вместе они никогда не обедали - только по очереди.





В конце прошлого года владелец крохотного домика в Верхнем Мамоне приказал им собирать пожитки. На жилье нашлись покупатели. Из-за постоянных переездов ее семья не могла завести хозяйство, поменять в квартире обстановку. За последние четыре года семья успела пожить на пяти квартирах. 



- По телевизору только и говорят, что, мол, рожайте детей, что власти хотят улучшить демографию, что многодетным семьям будут помогать, но вот пример моей семьи, - сокрушается Юлия. – Со скрипом поставили нас несколько лет назад в очередь на жилье. На этом вся помощь чиновников закончилась. Сколько я не писала, сколько не обивала пороги – ответ один, нет в бюджете денег на нас.



В сентябре 2009 года многодетная мама поехала в Воронеж, в департамент труда и соцразвития области, где ее попросили собрать документы, подтверждающие то, что она, действительно, родила пятерых ребятишек.





- Сбилась с ног, чтобы собрать все документы, - вспоминает наша героиня. – Отвезла бумаги в департамент, обрадовалась, что поставили в очередь на получение жилья. И с тех пор только кормили «завтраками», ждите. Когда-нибудь… может быть…



Некоторое время спустя Юлия добилась, чтобы чиновники районной администрации поставили ее и в муниципальную очередь, уже в рамках районной программы. Две очереди – результат один. 



- Многодетным семьям и жилье обязаны предоставить, и автомашину «Газель», - продолжает Юлия. – Я уже говорила в администрации, не надо мне от вас никакой машины, помогите с жильем, ведь мучаемся мы с детишками, тяжело нам, неужели вы не видите?



После вмешательства губернатора Алексея Гордеева деньги на новый дом нашлись



Однако чиновники не спешили помогать семье Чепаускайте. До определенного момента. Как только губернатор Алексей Гордеев вмешался в это дело и распорядился выплатить вне очереди деньги из областного бюджета на новое жилье, только тогда госслужащие зашевелились.



Районная администрация во главе с Николаем Быковым в конце декабря прошлого года договорилась с жителем села Ольховатка впустить Юлию и ее детишек к себе в частный дом. Взамен они пообещали, что в феврале-марте хозяин получит за него деньги – 1 млн. 300 рублей. Мужчина согласился, и – о чудо – в январе семья заселилась в просторный, большой дом.



- Я несколько дней плакала от счастья, - говорит Юлия. – Не могла поверить, неужели кончились наши мытарства, неужели мы получили свое, долгожданное жилье. Ах, какая же это радость!



Между тем время шло: январь, февраль, март, а о хозяине дома и…деньгах в Верхнемамонской администрации как будто забыли. Юлия чуть в обморок не упала от удивления, когда ей позвонил собственник жилья и пожаловался, как же так, договаривались, что через месяц получу деньги, а тут уже апрель на носу…Многодетная мама подскочила как ужаленная и в тот же день помчался в администрацию, чтобы узнать, в чем же причина задержки денег. Там ее встретил глава Николай Быков и попытался успокоить. Он объяснил, что пройдет конкурс, и собственник дома получит деньги. Юлия передала эти слова хозяину и успокоилась. Правда, ненадолго. Закончился апрель, а ситуация не изменилась.



- В мае я каждый день ходила в администрацию и спрашивала, что же случилось, когда же заплатят за дом, в котором живу, - рассказывает Юлия. - В ответ мне говорили лишь одно: завтра-послезавтра, завтра-послезавтра. Некоторые сотрудники, завидев меня на пороге, спрашивали шутя, не устроилась ли я к ним работать…Я бы и близко к администрации не подходила, если бы все было нормально.



Наступило 1 июня, а денег все нет. Еще немного, и семья может снова оказаться на улице. Цены на жилье меняются. И если раньше чиновники договаривались о покупке дома за 1,3 млн. рублей, то сегодня он уже стоит 1,5 млн. рублей. Где брать оставшиеся 200 тысяч – вопрос.



…и потерялись?



Мы попробовали разобраться в этой истории и обратились к начальнику финансового отдела администрации Верхнемамонского района Татьяне Поповой и поинтересовались, почему же затягивается покупка дома. Когда мы услышали ответ, то обомлели. Наша собеседница сообщила, что деньги на покупку дома выделял не губернатор, а…глава района Николай Быков!



- Это средства районного бюджета. Пусть Юлия спасибо скажет, что мы их нашли. Можно сказать, отрываем от себя. Деньги скоро перечислим хозяину дома, вот пройдут торги, и перечислим.



Вот так, чтобы сегодня государство поддержало многодетную маму и помогло ей с жильем, чиновники вынуждены «отрывать деньги от себя».



Между тем в Ольховатском сельском поселении, где живет Юлия, нас заверили, что деньги на покупку дома пришли из областного бюджета. Почему они до сих пор не переведены хозяину жилья, ответить там затруднились.



Нам кажется, что эта история темная и в ней должны разобраться соответствующие органы. Так и хочется спросить у чиновников Верхнемамонского района: «Где деньги, господа?».



- Сколько я порогов обила, сколько нервов потратила, - вздыхает Юлия Чепаускайте. – Не пересчитать. И на приеме у заместителя руководителя администрации президента Александра Беглова была (сегодня он – полпред в ЦФО, - прим. Авт.), и в правительство области ездила. Все обещали, что помогут с домом. Весной засеяла огород, посадила картошку, огурцы, помидоры, морковку. Радовалась, что вырастим летом с ребятишками большой урожай. А что же теперь выходит? Снова переезжать?...



Кстати



В ноябре прошлого года чиновники администрации Верхнемамонского района после вмешательства газеты БЛОКНОТ отказались проводить аукцион на покупку Митцубиси Паджеро. На автомобиль из районного бюджета планировалось потратить 1,4 млн. рублей.



Напомним, в бумажной версии нашего издания в прошлом году вышел материал о многодетной маме Юлии Чепаускайте, которая уже несколько лет не может добиться от районных и областных властей положенного ей жилья. В районной администрации в один голос тогда заявляли, что не могут выделить средства на новый дом для мамы пятерых детишек, в бюджете, мол, нет денег. Но лицемерие чиновников не знает границ. В то же время  администрация Верхнемамонского района объявила конкурс на покупку дорогой иномарки – Митцубиси Паджеро. На это глава района готов был выделить почти 1,5 млн. рублей.



После публикации чиновники Верхнемамонского района передумали и отказались проводить конкурс. Как рассказал нашему корреспонденту глава Николай Быков, в администрации решили приобрести другой автомобиль.



- В гараже сейчас стоит три Волги, однако нам не хватает этих машин, - сообщил глава района. - Поэтому мы все равно будем что-то покупать, но – значительно дешевле.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое