Воронеж Среда, 21 октября
Общество, 07.06.2012 01:24

Воронежцы могут лишиться особняков, даже если им больше негде жить


Конституционный суд РФ обязал Государственную думу разработать и внести соответствующие поправки в законодательство. Подробнее о постановлении КС мы попросили рассказать Старший прокурор отдела Московской Межрегиональной транспортной прокуратуры (с дислокацией в Воронеже) Владимира Любых.



 



Постановление Конституционного Суда РФ от 14 мая этого года № 11-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ в связи с жалобами граждан Ф.Х. Гумеровой и Ю.А. Шикунова» признало не противоречащим Конституции страны положение, которое устанавливает имущественный иммунитет на жилье должника. Имеются в виду дом или квартира, которые являются для собственника и членов его семьи, совместно проживающих в данном жилом помещении, единственным пригодным для постоянного проживания.



 



Конституционный Суд страны отметил, что данное законоположение направлено на защиту конституционного права на жилье не только самого должника, но и членов его семьи, а также на обеспечение указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав и в конечном счете - на реализацию обязанности государства охранять достоинство личности.



 



Вместе с тем Конституционный Суд страны указал, что федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в гражданское процессуальное законодательство, регулирующее пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к жилью (его частям), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в данном жилом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Изменения должны обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора (взыскателя) в случае, когда по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности должника и членов его семьи в жилище, а также предусмотреть для таких лиц гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.



 



Таким образом, представляется, что обладающий шикарной недвижимостью должник с момента правового урегулирования данного вопроса будет лишен возможности рассчитывать, что ни при каких обстоятельствах не сможет лишиться предмета роскоши. Такой механизм сможет значительно повысить эффективность исполнительного производства в целом.



 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое