Воронеж Среда, 27 января
Общество, 07.06.2012 07:08

4,5 года пьяный мотоциклист не будет убивать и калечить воронежцев


Смягчающими обстоятельствами государственный обвинитель и судья сочли наличие у подсудимого 3-ей группы инвалидности, хорошие характеристики с работы, попытки частичного возмещения ущерба морального вреда, признание своей вины и раскаяние. Со слов адвоката Соколенко, Кузнецов два раза направлял банковский перевод на имя Виктора Ефимова, отца погибшей девушки: первый раз в размере 20 тысяч рублей в апреле, второй раз в размере 40 тысяч рублей за день до последнего заседания.



Напомним, что следствие по этому делу длилось 9 месяцев, с момента передачи дела в суд до вынесения приговора прошёл ровно год. Было назначено 22 судебных заседания, большая часть которых, по словам родителей, имела формальный характер.



- Считаю, что судебный процесс был затянут, - рассказывает Татьяна Ефимова, мать погибшей девушки.- Это позволило Кузнецову оформить справку об инвалидности, которая у нас вызывает сомнения. Мы ходатайствовали о приобщении к материалам уголовного дела медицинских документов, на основании которых была дана инвалидность, чтобы можно было определить причины её получения. Я считаю, что существует принципиальная разница при каких обстоятельствах и по какой причине подсудимый  получил заболевание, при котором МСЭ ему была присвоена 3 группа  инвалидности. Если это причина – его пьянство и езда в пьяном виде, то суд не должен считать это смягчающим обстоятельством. Кроме того, настойчивость адвоката Кузнецова на отказе в приобщении этих документов вообще ставит под сомнение законность получения этой инвалидности.



В суде Кузнецов был на костылях. Однако один из слушателей заседания на условиях анонимности, сообщил нашему изданию, что видел подсудимого за два дня до суда без костылей. Роман Кузнецов, по его словам, прекрасно может обходиться без них.



Самое ужасное, что фактически Кузнецов так и не осознал своей вины и не понял тяжести содеянного преступления. У родителей он попросил прощение только 5 июня 2012 года – за день до вынесения приговора. Текст, запинаясь, читал с бумажки, а часть повторял за своим адвокатом Соколенко. По словам слушателей, его лицо не выражало в этот момент ничего. Очевидно, что если он не просил прощения в течение двух лет, то не осознавал своей вины, и сейчас скорее всего не осознает.



Что касается попыток возместить материальный ущерб, то надо заметить, что родители Марии Ефимовой, являющиеся пенсионерами, еще не получили не копейки в качестве компенсации морального и материального вреда. Возможно, способ передачи денежных средств Романом Кузнецовым был избран таким образом, чтобы сделать невозможным их получение потерпевшими.



- Подсудимый Кузнецов в последний день судебного разбирательства субъективно оценил жизнь мой дочери в  40 тысяч рублей, - говорит мать погибшей девушки. – Поначалу я подумала, что усложнение столь простой процедуры – передачи денег преследует цель - заставить убитых горем родителей пройти очередной круг унижений. Заставив потерпевших постоять в очереди, проходя процедуру  поиска его денежного перевода в филиалах банка. Но все оказалось более серьезно. Думаю, что у них расчет такой:



1. Подсудимый предоставляет суду документ о перечислении денег потерпевшему и суд приобщает данный документ.



2. Суд учитывает в приговоре данное обстоятельство.



3. Потерпевший не имеет правовой возможности получить – снять эти деньги.



4. Кузнецов Р.В. после оглашения приговора отзывает перевод.



 Напомним, что родителям было отказано в приобщении к делу документов характеризующих личность Кузнецова, как человека опасного для общества. Материалы о сообществе «Летающие Кульки» были названы не имеющими к делу отношения. Причем на отказе настаивала также и прокурор Золотухина Л.В. С другой стороны без проблем были приобщены положительные характеристики с работы на которой, возможно, Роман никогда и не работал.



Отец, погибшей девушки, Виктор Ефимов считает, что отбывать наказание мотоциклист должен в колонии общего режима:



 - Учитывая личность подсудимого, колония-поселение для него просто «санаторий». Государство один раз уже поверило Кузнецову, досрочно освободив его из мест лишения свободы. Но он никаких выводов не сделал, а только приобрел опыт сокрытия своих проступков с целью избежать наказания. По данным ГИБДД Кузнецов неоднократно привлекался к административной ответственности  за езду без регистрации ТС, а также за причинение вреда здоровью пассажира средней тяжести. Кузнецов нигде не работает. Убежден – что Кузнецов заслуживает наказания с отбыванием в колонии общего режима.



Татьяна и Виктор Ефимовы рассказали, что на протяжении почти двух лет, прошедших с момента смерти дочери, обращались в разные места и к разным людям в поиске поддержки для восстановления справедливости.



 - Обращались к Уполномоченному по правам человека в Воронежской области Зражевской Татьяне Дмитриевне. Результат нулевой. Просто «декоративный» орган, вроде бы уполномоченный есть - а толку от него никакого. Обращались в прокуратуры всех уровней - от районной до генеральной - одни отписки. Только после обращения к депутату Государственной Думы Олегу Пахолкову  и при его поддержке суд Центрального района заработал должным образом. Выражаем ему благодарность.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое