Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 01.03.2024 18:00

12 нелегальных кредиторов выявили за прошлый год в Воронежской области

По сравнению с 2022 годом цифра выросла

В 2023 Банк России обнаружил в области 12 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Большая часть из них маскировалась под ломбарды. Если сравнивать с предыдущим годом, цифра растет, в 2022 выявили 5 субъектов.

Все данные про организации (реквизиты, сайты и адреса) внесли в предупредительный список регулятора. В настоящее время в нем 25 воронежских субъектов. Информация передана в полицию.


По всей России в прошлом году регулятор обнаружил 5,7 тыс. пирамид и нелегальных поставщиков финансовых услуг. Многие реализовывались только в интернете, большая часть продвигалась через соцсети и мессенджеры. В 2022 Банк России ограничил доступ более чем к 11,2 тыс интернет-ресурсов и заблокировал свыше 3 тыс страниц, каналов и чат-ботов в «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Телеграме».

Бывает, что людям срочно нужны деньги, и они недостаточно тщательно проверяют компанию, в которую обращаются. Это большой риск, потому что можно столкнуться с нелегальным кредитором. Такие организации действуют вне закона. Они могут нарушать условия договора и права заемщиков. Например, превышать установленный законом предел для начисления процентов, штрафов и пени. Зачастую их задача – вовсе не вернуть деньги, а отобрать имущество у тех, кто к ним обратился. Поэтому перед тем, как взять в долг или доверить кому-то свои сбережения, следует тщательно проверить своего финансового партнера, – прокомментировал заместитель управляющего воронежским отделением Банка России Сергей Гуркин.


Проверить компанию можно сайте регулятора в разделе «Участники финансового рынка».


Екатерина Кочетова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0