Воронеж Четверг, 02 Июля
Общество, 20.10.2011 16:35

Воронежец выиграл в Страсбургском суде 20 000 евро за избиение в милиции

mini-sud_moloto.jpgЕвропейский суд по правам человеку обязал Россию выплатить Анатолию Черкасову 20 тысяч евро за избиение милиционерами

Открытое информационное агентство со ссылкой на Межрегиональную правозащитную ассоциацию АГОРА сообщает, что Россия проиграла в Европейском суде по правам человека четыре дела на общую сумму 66 тысяч евро. А житель Воронежской области Анатолий Черкасов

Должен получить от российского правительства 20 тысяч евро.

В чем же суть его дела? 23 августа 2004 года Черкасова задержали и доставили в один из вытрезвителей Рамонского района. После освобождения он с тяжелыми травмами попал в нейрохирургическое отделение областной больницы, откуда выписался только 13 сентября.

Черкасов составил жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой указал, что был зверски избит работниками правоохранительных органов, а в ответ на его заявление получил отказ в рассмотрении дела. Страсбургский суд признал Россию виновной в бесчеловечном обращении (статья 3 «Запрещение пыток» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и обязал Россию выплатить пострадавшему 20 тысяч евро.

Это не первое обращение воронежца в ЕСПЧ. На рассмотрении там находится еще несколько дел жителей Воронежа: принято к рассмотрению дело учителя Павла Манжоса в избиении и пытках, гастарбайтера из Узбекистана Рашида Раззакова, которого пытали электрическим током в отделении милиции, предпринимателей Юго-Западного рынка, которых жестоко избили сотрудники милиции.

Но, к сожалению, еще не факт, что решение ЕСПЧ будет выполнено Россией: в Госдуме находится на рассмотрении законопроект сенатора Александра Торшина о приоритете решений Конституционного суда РФ над решениями Европейского суда по правам человека.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое