Воронеж Среда, 21 октября
Общество, 27.06.2012 00:15

Организаторы митинга 18 июня в Воронеже ответили на статью о позиции националистов


21 июня на нашем сайте была опубликована статья, которая послужила стимулом к написанию как минимум трёх ЖЖ заметок: свои мнения выразили Константин Рубахин, Елизавета Стурова  и Анатолий Кравченко.



Константин Рубахин:



- Итак, некие не назвавшиеся «Организаторы трезвых пробежек» заявили, что я отношусь негативно к националистам, что финансово заинтересован (не уточняется как), что мы запретили им приносить свою символику, что считаем, что партия «Справедливая Россия» опозорилась на проведенном ей митинге. Начну с того, что со мной НИ РАЗУ не связался ни один представитель каких -либо националистических движений Воронежа. Мало того, никто из них не ответил ни на один мой комментарий в социальных сетях, которые я оставлял по поводу митинга 18 июня.  Теперь по порядку: движение «В защиту Хопра» является коалиционным и открытым для участия любых организаций, действующих в рамках закона. И мое личное отношение и политическая позиция никак не влияет на условия взаимодействия. Мало того, я не раз обращался с призывом сотрудничать ко всем, заинтересованным в том, чтобы не допустить добычу цветных металлов в Воронежской области. Заседания координационного совета и рабочих групп движения «В защиту Хопра» проходят регулярно и о них сообщается заранее. Вопрос использования символики обсуждался на таких собраниях, и было принято решение не ограничивать участников в законных символах и об этом неоднократно было заявлено на сборах актива. А про Справедливую Россию (помощником депутата которой я, кстати, являюсь) мы говорили в том смысле, что на прошедшем  15 мая в Воронеже митинге, были флаги только Справедливой России и митинг получился от имени одной только партии. Как раз таких ситуаций движение «В защиту Хопра» и призывает избегать, подключая к борьбе все политические, общественные и гражданские организации. 



С марта этого года мы активно сотрудничаем с представителями казачества региона, жителями Воронежской области и стараемся медийно поддерживать каждый шаг, направленный на противодействие разработке медно-никелевых месторождений в Черноземье, кто бы его ни совершал. Сообщения о митингах в Борисглебске, Новохоперске и Урюпинске, прошедших в начале июня были широко распространены усилиями движения «В защиту Хопра». Только на сайте радио «Эхо Москвы» материал об этих событиях прочитало более 50 000 человек. В этой связи, кстати, расстраивает отсутствие символики всех представителей антиникелевого движения в репортаже, прошедшем в федеральном эфире канала «Россия» в программе «Вести» от 19 июня - в репортаже с митинга в Воронеже. Это был первый материал на федеральном канале по нашей проблеме, а флагов некоторых участников антиникелевого движения там не оказалось. 



Усилиями наших соратников привлечена к проблеме Общественная палата Российской Федерации и проведены ее выездные слушания в Воронеже, на которых был представлен полный спектр сил, противостоящих никелевым разработкам в области: от ученых и депутатов до гражданских активистов из Новохоперска, Борисоглебска, Елань-Колено, Урюпинска, Тамбова. Вопрос о проблеме вокруг медно-никелевых месторождений в Воронежской области вынесен на международный уровень, будучи озвучен на конференции «Рио+20», проходящей в эти дни в Бразилии. Это важнейшая международная конференции ООН по устойчивому развитию, которая собирает руководство стран всего мира. 



Движение «В защиту Хопра» стало инициатором ряда открытых писем и депутатских запросов по проблеме в адрес правительства и президента РФ.



Со всеми документами и основными публикациями в СМИ можно ознакомиться на сайте savekhoper.ru.



И в таком, казалось бы, безупречном взаимодействии всех политических, медийных и гражданских сил все должно четко идти к намеченной цели - запрету на любые работы, связанные с добычей цветных металлов в Воронежской области… Но тут, конечно, должны вмешаться те, кому это не нравится. Наверное, очевидно - о ком речь. Что нужно сделать, чтобы ослабить протесты? Разделить общее движение. Выводы делайте сами и не ведитесь на провокации и дезинформацию. На любые вопросы готов ответить лично - мой телефон есть на сайте движения «В защиту Хопра». 



P.S. Когда текст уже был написан, мне позвонил представитель националистов и организатор «Русских пробежек», представившийся Сергеем. Сказал ему вкратце то, что изложено выше, предложил встретиться. Как я понял, их основные претензии, что кто-то, кого они связывают с нашим движением, где-то их оскорбляет. Будем разбираться - кто, где и как. Надеюсь договоримся.



 



Елизавета Стурова:



 



- Может быть, кто-то не знает, но несколько месяцев назад в Российском пространстве появилось движение «В защиту Хопра».



Хопёр – это такая река, считается одной из самых чистых в Европе, впадает в Дон. На Хопре, в Воронежской области, находится заповедник, и в 19км от него кое-кому пришла в голову мысль добывать никель. Ни за что не догадаетесь, кто дал добро на начало конкурса по освоению воронежских медно-никелевых месторождений! Подсказываю – это автор крылатой, давно известной всем фразы «она утонула». Возможно, если бы не наша активность, то в скором времени граждане Российской Федерации и все жители планеты Земля познакомились бы ещё с длинным рядом шокирующих очевидностью фраз по типу «черноземье исчезло», «река обмелела», «заповедник уничтожен», «осолонение почв произошло».



Наше движение выступает категорически против самой идеи разработки этих месторождений, так как экологических рисков у такого предприятия тьма-тьмущая. «В защиту Хопра» делает много важных для недопущения добычи цветных металлов в Воронежской области дел. Костя Рубахин как раз о них пишет.



Мы (и я лично) убеждены, что эта проблема касается каждого жителя, как минимум, Центральной России. Просим и приглашаем всех, вне зависимости от их политических и религиозных взглядов, образа жизни, наличия или отсутствия вредных привычек, вне зависимости от склонности к аллергии и прочих аспектов, активно включаться в антиникелевую кампанию, ибо это важно. Важно, чтобы каждый осознавал – конкретно от него зависит: будут в Воронежской области (аграрном регионе) добывать никель или нет. Мы, граждане, народ России, –  власть этой страны, а не кто-то в галстуке. И если мы не хотим добычи, то её не будет. Я уверена, теперь, не без нашей помощи, её не будет в любом случае (в Борисоглебске, Новохоперске, Урюпинске протесты огого какие - каждый шестой житель города выходит на митинг), но чем быстрее проснётся Воронеж, тем быстрее эти разговоры, безумные конкурсы и чиновничий никелевый взяткооборот прекратятся.



Честное слово, я делаю всё возможное, чтобы подключить к процессу информирования воронежцев как можно больше людей –  даже националистов воронежских пригласила принять участие в подготовке митинга (с борисоглебскими и новохопёрскими националистами и казаками уже давно ведём сотрудничество). Использую слово «даже», потому что это был для меня серьёзный шаг. На самом деле. Мне, человеку крайне космополитических взглядов, такому убеждённому антифашисту, было очень нелегко самой предложить моим идеологическим противникам включиться в глобальный процесс, который был инициирован мной же.  И одновременно было очень важно, чтобы предложила им именно я. Все знают мои убеждения – и именно приглашение от моего лица может лучше всего демонстрировать нашу реальную готовность к сотрудничеству. Это официальная позиция движения – мы очень разные, но делаем одно дело. Остальное – потом.



Я написала националистам в твиттер, вконтакт, даже в скайпе переписывались. Рассказала, что готовим митинг, предлагаем принять участие в подготовке, объяснила, кто я и почему им пишу. Договорились о дате встречи,  я оставила им номер своего телефона. Когда пришёл день «икс», никто не позвонил.  В организации митинга националисты участия не приняли.



Вчера в местной интернет-газетёнке появилась статья. Статья – слово не совсем подходящее. Статья – это труд пера журналиста, а не человека, который употребляет слово «антиникелевский», не знает примитивных правил орфографии и пунктуации русского языка и вообще использует эту желтушную платформу для того, чтобы выразить свои комплексы. Как правило, в случае сложных душевных переживаний люди звонят в службу психологической поддержки и ходят на исповеди, но это не наш метод :) В общем, Нина Беляева, человек, за полгода кардинально сменивший свои убеждения, один из самых удивительных персонажей моей жизни, написала обо мне опус, чем я крайне горжусь. Первая клевета в СМИ. Пусть даже в таком нечитаемом. Думаю, это дело надо обмыть – шампанского!



 



Анатолий Кравченко:



- Прочитал веселенький материальчик - псевдожурналистское рукоблудство в надежде на всеобщее признание, граничащее с помешательством мерзкого маленького человечка. Статья, о которой вообще не хотел говорить другим людям, хотя сам изрядно повеселился, читая ее, принесла мне осознание, что мелочные и недалекие люди сплошь и рядом снуют и шарятся.



В этой статье есть всё! Есть и оскорбления моего движения ("В защиту Хопра»), и слухолюбие, и слово «антиникелевского»). Удивительно, что Нина Беляева не сказала обо мне ни единого слова, а я ведь соучредитель движения. Или в следующей статье она собирается написать о том, что меня спонсирует покойный Мао? Я всегда хорошо относился к Нине. Возможно, даже лучше многих других участников общественно-политической жизни Воронежа. Всегда волновался за нее, был готов помогать и поддерживать во всем. Не думал, что за это получу плевок в лицо.

Не ожидал я от Нины такого дерьма в мой адрес. Несмотря на то, что мое имя не указано в этой писульке, мое движение затронуто грязными пальчиками.



 



Наша редакционный коллектив уверен в том, что читатели оценят эти статьи и нашу демократичность. На будущее советуем оставлять комментарии к нашим статьям и писать на адрес редакционной почты.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое