Воронеж Среда, 21 октября
Общество, 27.06.2012 19:45

Руководство воронежской полиции попросили извиниться за пытки


Акция организована Комитетом против пыток, Фондом «Общественный вердикт», Ассоциацией АГОРА, Комитетом «Гражданское содействие» и другими правозащитными организациями, которые в этот день обратятся к руководству полиции в разных регионах России.



Защита от пыток является фундаментальным правом человека, которое не может быть ограничено ни под предлогом борьбы с преступностью или раскрытием преступлений, ни в условиях чрезвычайного или военного положения. Тем не менее ежегодно в Воронежской области в следственные органы поступают заявления о применении насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Однако лишь единицы добиваются возбуждения уголовного дела, следствие тянется годами, и в подавляющем большинстве случаев стражи порядка получают условные сроки за эти преступления.



 



- Мы подготовили обращение к начальнику УМВД по Воронежской области Александру Сысоеву с просьбой извиниться перед теми гражданами, в делах которых следствие установило, что их пытали стражи порядка, - рассказала адвокат Ольга Гнездилова. - Но основная масса заявителей не могут добиться расследования, несмотря на наличие телесных повреждений, полученных под стражей. Извинения перед ними, равно как и эффективное расследование и компенсация причиненного им вреда откладываются на неопределенный срок. К сожалению, часто уголовные дела против стражей порядка возбуждаются только после начала рассмотрения жалобы в Европейском Суде».



Организаторы акции считают, что виновные полицейские должны быть наказаны по всей строгости закона. Ведь превышение должностных полномочий с применением насилия - это должностное преступление, совершенное сотрудниками при исполнении своих обязанностей, часто на территории отдела полиции и в рабочее время. Поэтому Министерство внутренних дел и его управления также несут ответственность за пытки, совершаемые подчиненными сотрудниками.



Принесение извинений потерпевшему, естественно, не является достаточной мерой ответственности государства за пытки. Государство должно обеспечить, чтобы все преступления такого рода эффективно расследовались, виновные были наказаны, а каждый потерпевший получил компенсацию. Организаторы надеются, что публичные извинения станут шагом к осознанию руководства МВД своей ответственности за преступления, совершенные его сотрудниками.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое